Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Библия рулит

Американец James Chapman проштудировал данные о продажах книг за полвека! А дизайнер Jared Fanning создал довольно симпатичный инфографик. И получился "Топ 10 самых читаемых книг", представляющий количество напечатанных и проданных книг (в миллионах экземпляров) за последние 50 лет. 



  1. Библия
  2. Мао Цзе-Дун. Цитаты
  3. Джоан Роулинг. Гарри Поттер
  4. Джон Толкин. Властелин колец
  5. Пауло Коэльо. Алхимик
  6. Дэн Браун. Код да Винчи
  7. Стефани Майер. Сумерки
  8. Маргарет Митчелл. Унесенные ветром
  9. Наполеон Хилл. Думай и богатей
  10. Анна Франк. Дневник Анны Франк


Оригинал взят у sapronau в Что мы читаем
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

VERY DANGEROUS!!!

Автор: незабвенный А. Герцен - прислушайтесь и попробуйте понять что он пишет как-будто про нас с вами. Ведь это не какой-нибудь царско-поповский прихвостень, а тот, кого разбудили декабристы.



В последнее время в нашем журнализме стало повевать какой-то тлетворной струей, каким-то развратом мысли; мы их вовсе не принимаем за выражение общественного мнения, а за наитие направительного и назидательного ценсурного триумвирата.
...
Журналы, сделавшие себе пьедестал из благородных негодований и чуть не ремесло из мрачных сочувствий со страждущими, катаются со смеху над обличительной литературой, над неудачными опытами гласности.
...
Смех есть вещь судорожная, и на первую минуту человек смеется всему смешному, но бывает вторая минута, в которой он краснеет и презирает и свой смех и того, кто его вызвал. Всего гения Гейне чуть хватило, чтоб покрыть две-три отвратительные шутки над умершим Берне, над Платеном и над одной живой дамой. На время публика отшарахнулась от него, и он помирился с нею только своим необычайным талантом.
Без сомнения, смех одно из самых мощных орудий разрушения; смех Вольтера бил и жег, как молния. От смеха падают идолы, падают венки и оклады, и чудотворная икона делается почернелой и дурно нарисованной картинкой. С этой революционной, нивелирующей силой смех страшно популярен и прилипчив; начавшись в скромном кабинете, он идет расширяющимися кругами до пределов грамотности. Употреблять такое орудие не против нелепой ценсурной троицы, в которой Тимашев представляет Святой слух, а ее трезубцем, значит участвовать с ней в отравлении мысли.
...
Вы готовы сидеть за микроскопом и разбирать этот гной (лишь бы не с патологической целью это противно чистоте искусства, искусство должно быть бесполезно, иногда может быть немного вредно, но подлая утилитарность его убивает)-это возбуждает вам нервы. Мы, совсем напротив, без зевоты и отвращения не можем следить за физиологическими описаниями каких-то невских мокриц, переживших тот героический период свой, в котором их предки - чего нет - были Онегины и Печорины.
...
Но время Онегиных и Печориных прошло. Теперь в России нет лишних людей, теперь, напротив, к этим огромным запашкам рук недостает. Кто теперь не найдет дела, тому пенять не на кого, тот в самом деле пустой человек, свищ или лентяй. И оттого очень естественно Онегины и Печорины делаются Обломовым.

Общественное мнение, баловавшее Онегиных и Печориных потому, что чуяло в них свои страдания, отвернется от Обломовых.
...
Пример Сенковского еще поразительнее. Что он взял со всем своим остроумием, семитическими языками, семью литературами, бойкой памятью, резким изложением?.. Сначала - ракеты, искры, треск, бенгальский огонь, свистки, шум, веселый тон, развязный смех привлекли всех к его журналу, - посмотрели, посмотрели, похохотали и разошлись мало-помалу по домам. Сенковский был забыт, как бывает забыт на Фоминой неделе какой-нибудь покрытый блестками акробат, занимавший на святой от мала до велика весь город, в балагане которого не было места, у дверей которого была давка...
Чего ему недоставало? А вот того, что было в таком избытке .у Белинского, у Грановского, - того вечно тревожащего демона любви и негодования, которого видно в слезах и смехе. Ему недоставало такого убеждения, которое было бы делом его жизни, картой, на которой все поставлено, страстью, болью. В словах, идущих от такого убеждения, остается доля магнетического демонизма, под которым работал говорящий, оттого речи его беспокоят, тревожат, будят... становятся силой, мощью и двигают иногда целыми поколениями.
...
Вот потому-то в такое время пустое балагурство скучно, неуместно; но оно делается отвратительно и гадко, когда привешивает свои ослиные бубенчики не к той тройке из царских конюшен, которая называется Адлерберг, Тимашев и Муханов, а к той, которая, в поту и выбиваясь из сил, вытаскивает - может, иной раз оступаясь - нашу телегу из грязи!
Не лучше ли в сто раз, господа, вместо освистываний, неловких опытов, вывести на торную дорогу - самим на деле помочь и показать, как надо пользоваться гласностью?

Мало ли на что вам есть точить желчь - от ценсурной троицы до покровительства кабаков, от плантаторских комитетов до полицейских побоев. Истощая свой смех на обличительную литературу, милые паяцы наши забывают, что по этой скользкой дороге можно досвистаться не только до Булгарина и Греча, но (чего боже сохрани) и до Станислава на шею!

Может, они об этом и не думали - пусть подумают теперь!

Буревестник на пенсии



Были дни...
Среди пернатых, призывая и волнуя, реял гордый Буревестник, черной молнии подобный, и вопил — обуреваем духом пламенного бунта:
— Бури! Бури! Дайте бурю! Пусть сильнее грянет буря!
Напророчил Буревестник несказанные событья...
Буря грянула сильнее и скорей, чем ожидалось. И в зигзагах белых молний опалив до боли перья, притащился Буревестник, волоча по камням крылья: так и так, мол, Буревестник. Тот, который... Честь имею.
И сказали буйной птице:
— Мы заслуги ваши ценим. Но ответьте на вопросы общепринятой анкеты: что вы делали, во-первых, до семнадцатого года?
Вздыбил перья Буревестник и ответил гордо:
— Реял.
— Во-вторых, в чем ваша вера? Изложите вкратце credo.
Покосился Буревестник:
— Я предтеча вашей бури. Верю в то, что надо реять и взывать к ее раскатам.
— В-третьих: ваша специальность? Что умеете вы делать?
Покривился Буревестник и сказал:
— Умею реять.
— Ну а чем служить могли бы в обстоятельствах момента?
И, смутившись, Буревестник прошептал:
— Я реять мог бы!
— Нет, — сказали буйной птице. — Нам сейчас другое нужно. Не могли бы вы, примерно, возглавлять хозучрежденье? Или заняли, быть может, пост второго казначея при президиуме съездов потребительских коопов? Или в области культуры согласились по районам инспектировать работу изб-читален и ликбезов? Или, в крайности, на курсах изучили счетоводство и пошли служить помбухом по десятому разряду?
— Ах! — промолвил Буревестник. — Я, по совести, не мастер на ликбезы и коопы, на торговые балансы и бухгалтерские книги... Если реять — я согласен!
Почесались на такие буревестниковы речи — и свезли назавтра птицу без особого почета в помещение музея при «Архивах революций»: отвели большую клетку, подписали норму корму и повесили плакатик: «Буревестник. Тот, который...»
Мало кто, в музей забредши, между многих экспонатов отмечает с уваженьем запылившуюся клетку.
Только я, седой романтик, воспитавшийся на вольных буревестниковых криках, живо помнящий те годы, в кои над морским простором гордо реял Буревестник, черной молнии подобный, и вопил, обуреваем духом пламенного бунта: «Бури! Бури! Дайте бурю! Пусть сильнее грянет буря!»... только я, седой романтик, прихожу по воскресеньям в помещение музея, приношу обрюзгшей птице канареечное семя, заменяю в ржавой банке застоявшуюся воду и — с оглядкой на прохожих — говорю не очень громко:

— Пребывай себе в почете, птичка Божья — Буревестник!

Анатолий Френкель, 1928 год

Как скачивать книги из Google books?



1. Скачиваем программку Google Books Downloader for Windows и устанавливаем ее.
2. Находим в Google books нужную нам книгу, не имеющую ограничений на просмотр.
3. Вставляем URL страницы книги в программку и скачиваем ее.
4. Наслаждаемся чтением.

Оппозиционная поэзия

" Я хочу, чтоб вы СДОХЛИ, МРАЗИ!



"Сколько лет прошло ..
а все то же..
Те же - там же
и так же тоже...

Под собою страны не чуя,
наблюдая все эти рожи,
одного лишь теперь хочу я….
Не мечтаю уже о лете,
не хочу ни в купцы, ни в князи -
я хочу одного на свете:
я хочу, чтоб вы СДОХЛИ,
МРАЗИ.
ВСЕ, что до тошноты знакомы ,
ВСЕ, что лезут в глаза и уши
- от верховного «лысогнома»
до последней тэвэшнойй «ксюши».
От блажащей массовки снизу
до верхушки в гэбульных рясах,
от державного жополиза
до эстрадного жопотряса.
.
Я хочу увидать их в морге,
чтоб прозектор кромсал их тушки -
от наследника «недозорге»
до сосательной журнашлюшки.
От потешных зиц-атаманов
до героев конька и мата,
от вождя молодых баранов
до дворового дипломата.
От рубателей прежней щепки
до строгателей новой стружки,
от носителя главной кепки
до звонящей в эфир старушки.
Наступает он, зрим и четок –
Край, когда одного лишь надо:
не зарплат, не жратвы, не шмоток,
а того, чтоб вы СДОХЛИ,
ГАДЫ!.
Вместе с вашей холуйской СПЕСЬЮ,
вместе с вашей вселенской ЛОЖЬЮ,
вместе с вашей блевотной ЛЕСТЬЮ,
вместе с вашей «нашистской» ВОШЬЮ
.
Не ослепли мы, не оглохли,
сколь ни бейтесь в пиар-угаре
мы ответим вам: чтоб вы
СДОХЛИ!
чтоб вы все передохли, ТВАРИ!
И тогда мы вздохнем Свободно,
А Россия – расправит плечи..

Мы хотим, чтобы ВСЕ вы СДОХЛИ,
Что бы сдо.. навсегда, навечно!"



Юрий Нестеренко
Василий Анатольевич Крюков
еврей

Лев Толстой о евреях



ЧТО ТАКОЕ ЕВРЕЙ ?

Что такое еврей? Этот вопрос вовсе не такой странный, каким он может показаться на первый взгляд!

Посмотрим же, что это за особое существо, которого все властители и все народы оскорбляли и притесняли, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и, который назло всему этому, все еще живет и здравствует.
Что такое еврей, которого никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире, которые его притеснители и гонители предлагали ему, лишь бы он отрекся от своей религии и отказался от веры отцов.
Еврей - это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней.
Он - родник и источник, из которого все остальные народы почерпнули свои религии и веры.
Еврей - первооткрыватель культуры. Испокон веков невежество было невозможно на Святой Земле - еще в большей мере, чем нынче даже в цивилизованной Европе.
Больше того; в те дикие времена, когда жизнь и смерть человека не ставили ни во что, рабби Акива высказался против смертной казни, которая считается ныне вполне допустимым наказанием в самых культурных странах.
Еврей - первооткрыватель свободы. Даже в те первобытные времена, когда народ делился на два класса, на господ и рабов, Моисеево учение запрещало держать человека в рабстве более шести лет.
Еврей - символ гражданской и религиозной терпимости. "Люби пришельца, предписывал Моисей, - ибо сам был пришельцем в стране Египетской".
Эти слова были сказаны в те далекие варварские дни, когда среди народов было общепринято порабощать друг друга.
В деле веротерпимости еврейская религия далека не только от того, чтобы вербовать приверженцев, а напротив - Талмуд предписывает, что если нееврей хочет перейти в еврейскую веру, то должно разъяснить ему, как тяжело быть евреем, и что праведники других религий тоже унаследуют царство небесное. Еврей - символ вечности.
Он, которого ни резни, ни пытки не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч цивилизации не смогли стереть с лица земли,
он, который первым возвестил слова Господа,
он, который так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству; такой народ не может исчезнуть.

Еврей вечен, он - олицетворение вечности.

Лев Толстой, Эссе "Ковчег завета"1891.

Всем офисным работягам посвящается



Я люблю свою работу,
я приду сюда в субботу
и конечно в воскресенье.
Здесь я встречу день рожденья,
Новый год, 8 Марта,
ночевать здесь буду завтра!

Если я не заболею,
не сорвусь, не озверею,
здесь я встречу все рассветы,
все закаты и приветы.

От работы дохнут кони, ну а я ...
бессмертный пони!

У меня зазвонил телефон...

Оригинал взят у koza_skripa4ka в У меня зазвонил телефон...
Сегодня в салоне у многоуважаемого bizantinum гости играли в буриме. Всем, кто хоть раз имел честь вести философские дискуссии со Свидетелями Иеговы, посвящается. Прошу никого не принимать на свой счет и отнестись с юмором :)

Создано совместными усилиями orhidea777dekarmibizantinumortheos и koza_skripa4ka.


У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит ?
- Мормон.
- Яхве с вами! Что вы! что вы!
Я - свидетель Иеговы!

-Уносите Ваши ноги,
я - служитель синагоги!
- Вам бояться есть резоны -
Тут со мной еще масоны!

Collapse )

http://bizantinum.livejournal.com/69038.html?thread=3238574#t3238574

Вассерман против храма Христа-Спасителя

Купил книжку А. Вассермана "Скелеты в шкафу истории". Издатели гарантируют что созерцание фото Онотоле увеличивает IQ на 30%, - ради денег можно пожертвовать правдой, чё.



Цитатко: "Можно спорить об архитектурных достоинствах Дворца Советов. Конечно, это символ тоталитаризма. Но лично я считаю: если бы его достроили, то никто не жалел бы о снесённом, чтобы расчистить место для Дворца, храме Христа-Спасителя. А вот талант великого строителя Никитина бесспорен. Помянем его добром!"

У Вассермана штоли мания величия, что он свой бородатый антиклерикализм выдает за общее желание?

ps C Вассермана причитается за рекламу книги :)

История одной фотографии

Я грешным делом сам думал что врага российского народа Чубайса обнимает никто иной как Шевчук.



Однако, появилась версия что, на самом деле здесь запечатлен вице-президент Альфа-банка Александр Гафин. Об этом стало известно с фотовыставки "Иконы 90-х"

Навел cupol

UPD:
Появилось подтверждение что это таки Шевчук
http://ddt-msk.org/pressa/11.htm
Была в прессе такая фотография: Чубайс и Шевчук, щека к щеке. Как это случилось?
- Был концерт по поводу Булата Окуджавы. Он пригласил меня на свой юбилей. Там были и Гайдар, и Чубайс, и еще много известных людей. Я подошел к Чубайсу и спросил (потому что мама уже допекла меня по поводу ваучеров): "Анатолий, куда девать мой и мамин ваучер?" На что он мне ответил: "Юр, давай лучше выпьем". Мы выпили, и в этот момент нас сфотографировали. А свои ваучеры я так никуда и не определил. Они у меня на стенке висят.
А по поводу Чубайса. На годовщине Окуджавы мы с БГ представляли рок-н-ролл. Там был и Анатолий, и мы опять пообщались. Он разбирается в культуре очень хорошо. Он просмотрел все наши рок-фестивали, он в курсе театральной жизни, он знает группы "Сплин", "Король и шут", "Зимовье зверей". Он в курсе литературы. Он читал и Пелевина, которым зачитывается вся тусовка, и Ерофеева. С ним интересно говорить.

Мне так кажется что надо наконец спросить самого Шевчука - он это или не он
Юрий Юлианович, отзовитесь :)