Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

очки

Оскорбление чувств литераторов и читателей

Оригинал взят у detpixto в пора и поржать...
1. Трактор мчался по полю, слегка попахивая…
2. Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только
необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.
3. Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
4. Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.
5. Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.
6. Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.
7. Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.
Collapse )
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Дрессированные блохи: миф или реальность?

«Наука и жизнь» N12-1966

Что обычно знают о блохах? То, что они назойливые мучители человека, животных и птиц, разносчики заразы, которых нужно травить беспощадно - рекомендую http://petimpex.com/tovar/294/cat/58 .   Значительно менее известно, что блохи и тому же великолепно  «чемпионы» по прыжкам и по подъему тяжестей, а также поддаются дрессировке.В старых книгах можно прочесть разные любопытные истории о блохах. Так, одна знатная дама имела блоху, прикованную к серебряной пушечке с полногтя величиной. Груз весил в 80 раз больше блохи-лошадки. В пушку клали порох и поджигали. Раздавался выстрел, который блоха стоически переносила. Дама носила блоху-воина в кармане, в коробочке, обитой бархатом.

Рассказывают также об англичанине Марке, у которого была блоха, прикованная к золотой цепочке в палец длиной и весом в 1/16 грамма. Блоха без труда таскала за собой цепочку. Другой английский мастер вырезал из слоновой кости миниатюрную шестиместную карету, которую довольно прытко везла блоха.
В XV веке о Париже и во многих других городах Франции демонстрировали таланты дрессированных блох. Так, средневековый ученый барон Валькенер (умер в 1452 году) рассказывал о разыгрываемом на стекле зрелище, за показ которого брали немалую по тем временам сумму — 60 сантимов. Четыре блохи, стоя на задних лапках, совершали военные упражнения с крохотными деревянными пиками. Две другие были запряжены в золотой четырехколесный экипаж. Блоха-кучер погоняла их палочкой вместо бича. Еще одна пара блох везла пушечку. Когда блохам надоедало возить экипаж или пушечку и они останавливались, дрессировщик помахивал над ними горящим угольком, и блохи снова принимались за работу. Труппа блох-актеров прожила около двух с половиной лет, принеся хозяину-дрессировщику немалый доход.

Средневековая одежда. Штрихи к портрету

Современные люди имеют огромный выбор разной одежды сделанные из разных материалов для разных сезонов. Вот здесь по ссылке http://www.lecco.com.ua/platya.html , например, можно купить красивые летние платья. А как люди одевались раньше?
Вся одежда прошлых веков вплоть практически до начала 20-го столетия изготавливалась главным образом из шерстяных и растительных волокон, которые давала людям природа. Хлопок, лен, пенька — общеизвестны. Рами, кенаф, абака, кендырь, сизаль манила, возможно, знакомы менее, но и о них вы тоже, на верное, слышали.
Между тем человечеству известны десятки растений из которых можно получать ткани. Не все их выгодно разводить и перерабатывать, поэтому и сохранились в общественном производстве только избранные.

Одним из самых первых растений, которое стало одевать людей, была обыкновенная крапива, из которой xoяйки по весне варят вкусные зеленые щи. Этот жгучий сорняк назойливо подступает почти вплотную к человеческому жилью, видимо, поэтому люди на него и обратили внимание. Крапива стала очень удобным и весьма дешевым сырьем для изготовления   самой разной продукции:  грубой    ткани,     рыболовных снастей, мешковины, веревок, канатов...
В соревнование с крапивой вступил лен. Причем если дикорастущей крапивы хватало в избытке, то лен надо было сеять, готовить для него почву, выжигая леса, корчуя пни и расчищая камни. Занятие это было по тем временам непростое, Зато и ткани из льна получались кудадобротнее. Интерес к крапиве стал постепенно затухать Впоследствии ее потеснили также шерстяное, шелковое сырье и пенька.
Правда, позже это полезное растение неоднократно пыталось отстоять свои «текстильные» права. Вплоть до XVII века в  Европе предназначались большие площади  земли для посева крапивы.
Сейчас интерес к праматери всего текстиля опять стремительно растет. Так, специалисты Центра прикладных наук в Непале, проведя длительные исследования сырья из крапивы, показали, что волокнистые стебли растения вполне пригодны для изготовления бумаги и некоторых видов ткани

Как они "потеряли" Россию.

Оригинал взят у barrakuda63 в Как они "потеряли" Россию.
Оригинал взят у roman_n в Как они "потеряли" Россию.
Оригинал взят у ogbors в Как они "потеряли" Россию.
CAM00259.jpg

На Западе (то есть - в Европе, США, а также отчасти в Канаде и немножко в Австралии), в моде такой вопрос: "Как мы потеряли Россию?"
Но хоть вопрос и в моде - а незаметно, чтобы они реально поняли, в чём их ошибка.
Между тем - всё предельно просто.
Достаточно вспомнить не такую уж давнюю историю.

Collapse )

Об астрономических и географических знаниях на Руси

В подборку русских текстов, так называемых «Миней Четий», сделанную в середине XVI в. митрополитом Макарием, вошли естественнонаучные произведения, среди которых интерес представляет «Шестоднев» Иоанна экзарха Болгарского. Русские списки этого произведения получили распространение задолго до этого.


Читать полностью

Как "праздновали" Пасху в СССР

Оригинал взят у dplaner в Как "праздновали" Пасху в СССР
Оригинал взят у oboguev в Как "праздновали" Пасху в СССР
Originally posted by digestlj at Как "праздновали" Пасху в СССР


С Воскресением Христовым боролись рейдами и танцами в храмах, а верующие устраивали "горячие точки" и исповедовались в письмах. Если религия — опиум, то Пасха — его супердоза, считала советская власть, не давая народу отмечать главный христианский праздник.



На борьбу с церковью в Союзе уходили миллиарды рублей, тонны бумажных отчетов и неизмеримое количество человеко-часов. Но стоило коммунистической идее дать сбой, как куличи и крашенки тут же выбрались из подполья.

Collapse )

По поводу Николая Второго и Поклонской мнение


мое такое. В общей массе желательно чтобы были представлены именно ветераны ВОВ. Потому как если разные товарищи начнут разбавлять портретами неветеранов или даже иконами получится как-то не монолитно. А внутри марша можно сделать отдельную шеренгу, в которой известные люди будут нести портреты наших исторических личностей, которые были патриотами. И да, среди царей тоже были патриоты.
Это будет действительно символизировать наш Русский мир, о котором мы говорим. Коммунисты ругались на слова Медведева, когда он говорил что новой России 20 лет. Правильно. России уже 1000 лет как минимум. Но чем коммунисты, вычеркивающее дореволюционное прошлое лучше Медведева?
Что у нас не было героев? Не было великого прошлого? Они не учавствовали в войне, говорите?
Да нет, когда надо было, учавствовали:


Шли в атаку вместе с нашими солдатами и громили фашистов:

Время ....ных историй

Оригинал взят у ctakan_divanych в Время @хуи****ных историй


Как уже достали эти совкодрочеры за последние сутки. Я всё понимаю, в СССР на самом деле масса имеющихся сейчас противоречий попросту отсутствовала. В то же время там была масса своих противоречий, которые в итоге привели к развалу всей социалистической системы. Collapse )

Имея дело с американцами, помни 27 июля 1953 года

Оригинал взят у alexandr_palkin в Имея дело с американцами, помни 27 июля 1953 года
Оригинал взят у roman_n в Произошло все это 27 июля 1953 г.

Как следует из официального протеста МИД КНР, в тот день сразу 324 американских боевых самолета вторглись в воздушное пространство северо-восточного Китая. В это время из Порт-Артура во Владивосток летел советский транспортный Ил-12, принадлежавший 593-му отдельному транспортному авиационному полку Тихоокеанского флота. На борту было шесть членов экипажа и 15 пассажиров. Казалось бы беспокоиться было не о чем: перемирие в Корейской войне в этот день было подписано, сам Ил-12 летел исключительно над китайской территорией в 110 км от границы с Северной Кореей и имел все опознавательные знаки СССР, который не являлся официальным участником конфликта.
Collapse )


Оригинал взят у el_tolstyh в Произошло все это 27 июля 1953 г.