Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Вассерман против храма Христа-Спасителя

Купил книжку А. Вассермана "Скелеты в шкафу истории". Издатели гарантируют что созерцание фото Онотоле увеличивает IQ на 30%, - ради денег можно пожертвовать правдой, чё.



Цитатко: "Можно спорить об архитектурных достоинствах Дворца Советов. Конечно, это символ тоталитаризма. Но лично я считаю: если бы его достроили, то никто не жалел бы о снесённом, чтобы расчистить место для Дворца, храме Христа-Спасителя. А вот талант великого строителя Никитина бесспорен. Помянем его добром!"

У Вассермана штоли мания величия, что он свой бородатый антиклерикализм выдает за общее желание?

ps C Вассермана причитается за рекламу книги :)

ПИВНОЙ БАР И МАГАЗИН В ХРАМЕ XVI ВЕКА



Прокуратура города Уржум в Кировской области заинтересовалась судьбой архитектурного памятника федерального значения. Здание арендовали предприниматели, которые перестроили церковь под кафе - прорубили в стене еще один вход, повесили козырек и поставили столы.
Под каменными сводами, где когда-то располагался алтарь, сейчас бойко продают кастрюли и одежду. Рядом, где был иконостас, ремонтируют оргтехнику.
Воскресенская церковь в городе Уржуме была построена в XVI веке. Ее заложили по приказу Ивана Грозного, когда царь с войной шел на Казань. Здесь были захоронены первые священнослужители Уржума. Храм не раз перестраивали. В годы Великой Отечественной церковь закрыли. А последние восемь лет памятник архитектуры федерального значения и вовсе превратили в питейное заведение. Еще недавно здесь висела интригующая вывеска бара "Визит".
"Мы обращались, писали, но прежняя власть нас не слышала и считала, что им нужно зарабатывать деньги, а культура и облик морали им не нужен", - рассказал благочинный Уржумского округа, настоятель Свято-Троицкого собора Андрей Лебедев.
Столики на террасе, говорит отец Андрей, вопреки предписанию земельного комитета незаконно вкопали в святую землю. Архитектура же самой Воскресенской церкви, как потом установила прокуратура, была искажена. Вместо старинного окна арендаторы бара здесь прорубили дверь и установили фонари на территории.
Именно техпаспорт федерального памятника культуры стал доказательством вины арендатора. Сравнив документацию от 1992 года, следствие выявило незаконные изменения внешнего облика здания. На днях пивной бар в церкви закрыли. Однако в самом храме продолжают работать торговые ряды.
Суд обязал арендатора устранить все изыски "архитектурной самодеятельности". До нового года внешний облик памятника федерального значения должны привести в соответствие с его историческим видом. Контроль за исполнением решения на себя взяла районная прокуратура.
Всего в Уржумском районе Кировской области располагается около 40 памятников архитектуры. Однако большинство из них по-прежнему не имеют охранных обязательств. Этот документ определяет четкий порядок использования имущества, которое относится к памятникам культуры и архитектуры. А потому, не исключают местные жители, есть вероятность, что питейные заведения или магазины могут возникнуть в каком-нибудь особняке или того хуже - храме.

Владислав Стиценко

Смотреть также:
Вместо храма - пивной магазин: В одной из церквей Костромской области уже много лет расположен продуктовый магазин. В каких только целях не использовалось это здание, но со дня постройки там так и не прошло ни одной службы.

Однажды в монастырь



Однажды в монастырь пришла женщина лет 45, худая и маленькая. Она быстро и нервно говорила про то что ей нечего кушать, а мы все здесь - воры и преступники, и нас надо судить. Я пошел в кладовку и насобирал в пакет что нам Бог послал: чаю, печенек, конфеток, макарон, сахара и еще чего-то. Уходя она продолжала ругаться и даже сказала что напишет в "Человек и закон" чтобы приехали, сняли про нас сюжет, а потом посадили. Но пакет все-таки унесла. А была бы у нее "Волга" как у епископа, то увезла бы...

Однажды в монастырь пришел огромный пьяный армянин и начал рваться в алтарь, чтобы ему показали Бога. Но наместник, тоже был очень крепкого телосложения. Поэтому армянин ушел и Бога так и не увидел. Вот так церковники своим поведением отталкивают народ от Церкви...

Однажды в монастырь привезли землю, которую разровняли и посадили на ней заморскую канадскую траву. Получился симпатичный газон, на которым очень любили бегать и кувыркаться маленькие дети прихожан. Но грузинская девочка, которая вместе с другими гражданами РФ жила на территории монастыря, очень полюбила выгуливать свою маленькую собачку именно на этом газоне. Когда наместник предложил ей выгуливать собачку на остальных 50% территории монастыря, то она начала страшно кричать "я вас ненавижу!" и угрожала рассказать своему грузинскому папе. Наместник поговорил с грузинским папой и девочка больше никогда не выгуливала своего друга на монастырском газоне. А я вот думаю, нет ли здесь церковного национализма?....

Однажды в монастырь пришла женщина бальзаковского возраста с мужем. Выйдя из храма, она внезапно вцепилась в кованую ограду клумбы и начала кричать что мы все дети сатаны и гореть нам в аду. Муж, здоровый детина, стоял рядом и растерянно хлопал глазами: "Я не понимаю что с ней". Все попытки приблизиться к ней и отцепить от ограды не имели успеха, так как она начинала еще громче визжать и брыкаться ногами. Подошел худой монах без иномарки и дорогих часов и брызнул
на нее издалека святой воды. Она в ответ ему сказала, что он - дьявол. Монах, смущенный, удалился. Когда она начала стоя мочиться под себя, мы решили что пора вызывать скорую. Пока самые быстрые в мире российские врачи ехали в монастырь, пара исчезла. Мне очень жаль их. Обоих. Они - ведь народ. Они Коперника не сжигали...

Однажды в монастырь пришел молодой парень Евгений и сказал "можно я буду у вас работать и жить"? Ему сказали "можно". Он и действительно работал, жил и крутил роман с молоденькой дочерью одной из работниц. Однажды доверчивый монах дал ему ключи от храма, чтобы они с напарником доделали ночью работу перед праздником Рождества. Оказалось что они сделали другую работу - вскрыли кружку для пожертвований. Было бы очень романтично, если бы Евгений купил любимой на эти деньги букет алых роз или хотя бы красивую одежду. Но все произошло прозаичнее - напарники поехали в сауну к проституткам и там спустили все деньги.
Монахи простили Евгения - им ведь заповедано прощать. И Евгений уехал к себе в Новосибирск, захватя с собой любимую, которая вспомнила что надо было предупредить родителей только через несколько месяцев. Потом она вернулась домой вместе с ребенком, но это уже другая история. Кто из вас без греха - киньте в них камень...

Однажды в монастырь пришли ребята из детдома, которому помогали монахи и вскрыли кружку для пожертвований. Монахи и не знали этого, но им сказала милиция, которая в ходе обычной работы внезапно получила от одного из них чистосердечное признание. Монахи простили ребят, и суд вместо того, чтобы отправить в колонию, приговорил их к нескольким десяткам часов работ в монастыре. Каждый атеист знает что церковники только и мечтают чтобы на них работали крепостные дети...

Однажды в монастырь пришел молодой человек и сказал что хочет стать монахом. Ему дали рясу послушника и он ходил в ней, сурово поучая рабочих что "надо святых отцов читать!!!" Рабочие читали мало, поэтому всегда замолкали, ведь идти против святых отцов никому не хотелось, а у меня было слишком много полемики в интернете, чтобы тратить время еще и на благочестивого послушника.
Однажды в кружке для пожертвования опять обнаружилась кража, которую совершил этот послушник. Монахи не стали прощать и он сел на несколько лет в места не столь отдаленные. Атеисты говорят что в этих местах сидят все сплошь православные.....

Однажды в монастырь...

(все совпадения с реальными лицами неслучайны)

Берегитесь топ-блогеров новости приносящих

Что-то в последнее время стали все чаще лажаться антиклерикальные топ-блогеры. Заказчикам пора уже взыскивать неустойки. То Радулова запостит про ряженого монаха, то Техномад ошибется про участки под храмы, теперь дошла очередь еще до одной знаменитости.



Блогер ibigdan нашел информацию на сайте, на котором наличествуют достоверные материалы, "содержащие правдивую информацию об удивительном многосоттысячелетнем прошлом нашей земной цивилизации.".
Оказывается:

- "Наши предки Славяно-Арии обладали такими знаниями, от которых сегодняшняя «цивилизация» Земли непередаваемо далека."
- "В Боснии, в центре Европы, обнаружили пирамиду, построенную из 40-тонных блоков, которая выше пирамиды Хеопса."
- "Изучение даже открытых документов говорит совсем о другом: письменность на Руси была сотни тысяч лет"


Но даже это не самое ужасное. Оказывается сама информация - 10-летней давности. Она настолько стара, что уже даже исчезла из архива :)

Кукрыниксы и Софийский собор



"В 1944 году Кукрыниксы приехали в освобожденный Советской Армией Новгород. Страшная картина варварского разрушения предстала перед ними. В снегу валялись части распиленного гитлеровцами памятника «Тысячелетие России». Израненный, с выбоинами от снарядов стоял Собор Новгородской Софии — символ национальной славы.
Утвердить незыблемость и вечность творений русского зодчества, бессмертность великой культуры — такую задачу поставили перед собой художники, приступая к созданию картины.
...Судорожно мечутся с факелами в руках удирающие из города фашисты, пытаясь истребить, уничтожить национальные святыни. Но не они занимают внимание художников. В центре картины высится исполненный трагической красоты собор. Несмотря на багряное зарево пожара, на снятую золотую обшивку куполов, собор твердо стоит на родной земле как олицетворение героической славы России. Кругом пылает огонь, от жара и гари черна дорога, по которой бегут с факелами оккупанты, но стены собора белоснежны, рисунок его силуэта чист и ясен. Озаренный теплым солнечным светом, великий памятник древнего зодчества стоит как богатырь, полный величия и силы, утверждая торжество разума, близость часа возмездия над фашистскими мракобесами."
В. И. Гапеева, Э. В. Кузнецова. "Беседы о советских художниках"
Изд-во "Просвещение", М.-Л., 1964 г.

Однако у этого собора есть и другая история...

Collapse )

Дворец "патриарха Кирилла"

Originally posted by vici at Дворец "патриарха Кирилла"
Именно любовь к целебным ароматам ещё в начале 2000-х сподвигла верхушку РПЦ обратиться к руководству страны с просьбой об устроении патриаршей резиденции в каком-нибудь эксклюзивном курортном уголке.
http://openbereg.ru/?p=19



Если даже этот дворец действительно принадлежит Церкви, то давайте будем последовательны. Если землю под застройку отдали в начале 2000-х, то это патриарх Алексий II, но никак не патриарх Кирилл, который стал патриархом в 2009 году.

Землю взял и начал застройку патриарх Алексий II, а не патриарх Кирилл.
Более того в 2000-х митрополит Кирилл был максимально далек от "церковной недвижимости". Максимум чем он мог распоряжаться в этой сфере была Смоленская епархия. Патриархийная недвижимость это скорее всего управляющий делами в то время митрополит Сергий Солнечногорский а потом Климент Калужский (с 2003 года) соперник митрополита Кирилла на выборах патриарха - абсолютно другая церковная группа

Это я относительно таких вот пассажей, к примеру Александра Морозова

И вот ужас: мы наблюдаем чудовищное падение московской патриархии при кирилле.
Какой-то "дресс-код", дворец в геленджике...
Из всех дыр лезет абсолютная "светскость"...
http://amoro1959.livejournal.com/1262697.html
Если земля была выделена и огорожена в начале 2000-х, то "светскость" и "падение" начались со времен патриарха Алексия II.
Вы праве ругать и поносить Церковь за этот дворец, но не надо критиковать за это конкретного патриарха.



Кстати мистер Другой пишет:
"P.S. Я всегда удивляюсь, когда слышу про то, как либералы и оппозиция в России «раскачивают лодку». По-моему, если кто-то эту лодку и раскачивает, так это вот такая зажравшаяся «новая аристократия», без совести и чувства меры, считающая народ «перхотью» и отгораживающаяся от него пятиметровыми заборами. Когда-то это уже было в России и все помнят, чем кончилось."

Неужели Другой не читал откровения Ходорковского?
"Либеральные лидеры называли себя смертниками и жертвами, свои правительства — "кабинетами камикадзе". Поначалу, видимо, так оно и было. Но к середине 90-х они слишком сильно обросли "Мерседесами", дачами, виллами, ночными клубами, золотыми кредитными картами. Стоическому бойцу либерализма, готовому ради торжества идеи погибнуть, пришла на смену расслабленная богема, даже не пытавшаяся скрывать безразличия к российскому народу, безгласному "населению". Этот богемный образ, приправленный демонстративным цинизмом, премного способствовал дискредитации либерализма в России." "Кризис либерализма в России"

Светское государство не в силах спасти храмы - памятники культуры

Сегодня и Церковь, и государство слишком слабы, чтобы спасти все старинные храмы и памятники культуры. Единственный выход - это реституция и помощь государства в восстановлении того, что оно разрушило. Поэтому антиклерикалы, ратующие за сохранение культурного наследия должны нас поддерживать, ибо больше чем нам никому эти храмы не нужны. Ну а если им культура побоку, а главное - борьба против РПЦ, тогда, да...их позиция логична.



Успенский собор Ростова Великого разрушается на глазах
В довершении всего в ограде Успенского собора не так давно открыли клуб игровых автоматов.
— Самое интересное, что весь Архиерейский дом в зависимости от его частей находится в разной собственности: федеральной, областной и муниципальной, — говорит отец Еливферий. — Наша часовня — это федеральная собственность, а вот ее продолжение, где и есть игровой клуб — это муниципальная собственность. Справа от часовни — областная собственность, а через одно окно — опять федеральная. Кто, таким образом, разделил комплекс до сих пор не известно.
Конечно, о таком святотатстве отец Еливферий сразу же сообщил во все инстанции, но воз и ныне там.
Кто ж теперь отдаст собственность, купленную за кровные деньги? А что касается бизнеса, то до сих пор в России одним из самых доходных считается игорный бизнес. И где будут стоять игровые автоматы его хозяевам совершенно все равно.
(статья 2008 года!)

08:15 | 14.09.2010
Храм преподобного Сергия Радонежского в Пушкине разрушается

Храм преподобного Сергия Радонежского в Пушкине разрушается. Постройка зодчего Успенского в запустении.

Читать далее >></a>



В самом центре Пскова разрушается храм. Церковь Сергия с Залужья не просто находится в запустении, но и оскверняется. Памятник Федерального значения превращён в общественный туалет. Многолетние обращения жителей в различные инстанции, не привели ни к какому результату. При церкви даже была создана общественная организация. На днях с просьбой о помощи они обратились к губернатору Андрею Турчаку.
Каменная насыпь призвана прикрыть общественный туалет. Уже несколько лет стены церкви Сергия с Залужья превращены в отхожее место. Сам храм – в стихийную свалку. При этом святыня шестнадцатого века находится не где-нибудь на окраине - в историческом центре города, посреди двора на Свердлова.


Collapse )

Человек и Закон: Свято-Боголюбский монастырь - расследование

Рекомендуется к просмотру всем заинтересованным лицам. Девочки рассказывали невероятные вещи: что якобы одну заставили съесть кружку соли , другой - прожгли руку до кости. Как оказалось, врут, девчонки. Для неверующих в невинность монахинь, неверующий же Леонид Каганов предложил забавную задачку:

ДАНО: Известно, что летальная доза поваренной соли составляет 3г на килограмм массы тела. Плотность соли равна 2,16г/см3. Объем стандартной кружки составляет 200мл.
Вычислить массу тела бедной маленькой девочки Лойко Марины, которая жалуется, что ее заставили съесть целую кружку соли. На всякий случай кружечку считать детской (всего 100см3).


Данная история должна еще раз послужить для нас предостережением от излишне поспешных покаяний перед атеистами и осуждений в адрес священнослужителей, которых обвиняют в тех или иных грехах. В нашей Церкви есть проблемы, но в миру их еще больше, намного больше: "и количественнее, и процентнее"


Collapse )

Кто сжег Рим?

Популярные сетевые антихристианские пасквили обвиняют в поджоге Рима христиан:
"64 г. Христиане поджигают Рим. Позже вину за это злодеяние христиане свалили на императора Нерона."

На самом деле пожар в Риме - дело рук Нерона. Об этом свидетельствуют сами язычники.
И если Тацит в "Анналах" говорит об этом не прямо, а косвенно:
"39. В то время Нерон находился в Анции и прибыл в Рим лишь тогда, когда огонь начал приближаться к его дворцу, которым он объединил в одно целое Палатинский дворец и сады Мецената ...
Этот второй пожар вызывал и больше подозрений, потому что начался с особняка Тигеллина в Эмилианах; пошли толки о том, что Нерон хочет прославить себя созданием на пожарище нового города, который собирается назвать своим именем. ..
Но ни средствами человеческими, ни щедротами принцепса, ни обращением за содействием к божествам невозможно было пресечь бесчестящую его молву, что пожар был устроен по его приказанию...
И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами.


то Светоний недвусмысленно указывает на сумасбродного императора
"Когда умру, пускай земля огнем горит!
«Нет, – прервал его Нерон, – Пока живу!» И этого он достиг. Словно ему претили безобразные старые дома и узкие кривые переулки, он поджег Рим настолько открыто, что многие консуляры ловили у себя во дворах его слуг с факелами и паклей, но не осмеливались их трогать; а житницы, стоявшие поблизости от Золотого дворца и, по мнению Нерона, отнимавшие у него слишком много места, были как будто сначала разрушены военными машинами, а потом подожжены, потому что стены их были из камня. Шесть дней и семь ночей свирепствовало бедствие, а народ искал убежища в каменных памятниках и склепах. Кроме бесчисленных жилых построек, горели дома древних полководцев, еще украшенные вражеской добычей, горели храмы богов, возведенные и освященные в годы царей, а потом – пунических и галльских войн, горело все достойное и памятное, что сохранилось от древних времен. На этот пожар он смотрел с Меценатовой башни, наслаждаясь, по его словам, великолепным пламенем, и в театральном одеянии пел «Крушение Трои».
("Жизнь двенадцати цезарей" )