?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В кои-то веки на Эхе

Евгений Овчинников частный предприниматель, г. Донецк
http://echo.msk.ru/blog/anotherjohnsmith/1329936-echo/
Что говорят люди в Донецке
29 мая 2014, 14:40

Конечно, я не успел переговорить со всеми людьми в Донецке, но в рамках метода «понимающей социологии» Макса Веббера могу скзать за себя.

Чтобы это имело хоть какой-то смысл, пару слов о себе. Портрет изучаемого индивида, так сказать.

Ни одна воспитанная юная дама не скажет вам, что мужчина ее мечты должен быть богатым. Воспитанная девушка так не скажет. Она скажет, что он должен быть целеустремленным. При этом понятно, что цель - это деньги, машины, квартиры, дома, путешествия, но не должность доцента кафедры германской филологии. Я не знаю, как это правильно называется, но юрист сказал бы «расширительное толкование» - слово одно, а смысла в нем на целое предложение. Так вот, в интеллектуальных кругах в Украине сейчас входу слово «думающий». С ним та же история, что и с «целеустремленным», оно толкуется расширительно. «Думающий» - значит думает, что во всем виноват Путин, что майдан есть лишь благо, что АТО в Донбассе необходимо продолжать несмотря ни на что. В этом смысле я, безусловно, человек не «думающий». Это во-первых.

Во-вторых, я, безусловно, ватник. Но не колорад. Ленточки не ношу. Никакие. 9 мая считаю замечательным праздником, но сам не отмечаю – не воевал, а оба деда давно умерли. К майдану относился скептически, но с пониманием. Так было где-то до середины февраля. После 18 февраля ни о каком понимании речь уже не шла. К действиям Киева после майдана отношусь крайне негативно. Путина не ненавижу, скорее, равнодушен. «Совок» не презираю. Не очень понимаю, что вкладывают в это понятие. Если такие штуки, как единомыслие, отсутствие свободы слова и пр., то, по-моему, сегодняшняя Украина двигается в этот самый «совок» с нескрываемым удовольствием под песни, танцы и артиллерийскую стрельбу.

В-третьих, я сторонник федерализации. Не потому, что я боюсь фашистов Яроша и «правого сектора» или возлагаю какие-то надежды на молодое государство Донецкая народная республика, а потому, что, на мой взгляд, мягкая федерализация на основе некоего среднего компромиссного варианта могла бы разрядить обстановку и спасти сотни (возможно, тысячи) человеческих жизней, не рискуя государственной целостностью Украины. Ведь силовой вариант – всегда риск. Вдруг в какой-то момент выясниться, что на востоке воюют не только полковнику ГРУ и кадыровцы, но и десятки тысяч обычных донбасских мужиков, которые взяли в руки оружие, потому что посчитали это необходимым. Искренне - да, взяли оружие и защищают свою землю так, как они это видят. И сейчас уже не важно, промыло им мозги «киселевидение» или не промыло. Если Украина проиграла информационную войну, это еще не повод стрелять в собственных граждан, зачищая тех, у кого мозги промыты не в ту сторону, в которую нужно Киеву. Это мое мнение. Возможно, многие со мной не согласятся.

И вот еще что. «Донецкие» ведут себя очень достойно. Правда. Донецк оказался удивительно цивилизованным местом. Не знаю насчет европейских ценностей на майдане, но в Донецке, по крайней мере, я не видел, чтобы плевали в трупы, не слышал призывы насиловать детей украинских военных (по аналогии с детьми «беркутовцев»). Мы ведь до сих пор даже не придумали нормальных дегуманизирующих прозвищ для тех, с кем воюем. Ничего похожего на «запеченных колорадских жуков по-одесски». Никаких унизительных производных от верхней одежды или чего-то подобного. Говорят: «нацгвардия», «правосеки», но чаще всего говорят просто – «они». В крайнем случае – «эти твари». Слов вроде «каратели» и «укропы», я лично, в речи у людей не встречал, это больше из интернета, и больше из российского его сегмента.

Если я правильно интерпретирую окружающую действительность, больше всего Донецк хочет, чтобы перестали стрелять. Ложиться костьми за ДНР, конечно, основная масса горожан не готова и не собирается, и это понятно. Но симпатии, очевидно, на стороне ополченцев. Не то чтобы дончане всерьез считали их освободителями от фашистской чумы, но действия киевских властей категорически не приемлет подавляющее большинство. Это реакция. При этом, конечно, есть люди, которые однозначно на стороне сепаратистов, их немало. И есть люди, которые однозначно на стороне Киева, их значительно меньше. Было бы странно, если бы было иначе.

И (это очень важно) аббревиатуру ДНР сегодня здесь почти не встретить. Эта уже не про ДНР и единую Украину, это уже про «мы» и про «они». Человек так устроен, это природа, ничего не поделаешь. Когда руководство АТО или украинские СМИ говорят о полном уничтожении террористов, я чувствую, что они говорят немного и моем частичном уничтожении.

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com