ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Шевчук

Оригинал взят у neckapb в Шевчук
Жуткое дело: после долгого перерыва запустил на юТьюбе этот клип и почувствовал, что не могу уже слышать эту песню (как и всё творчество Шевчука) по-прежнему. Я когда-то, - примерно тогда же, когда был снят этот клип, - любил эту песню; а слышал её впервые ещё раньше, на памятном мне концерте в питерском СКК в конце 1980-х. И хотя лет ей ещё больше, и никакой связи нет даже и теперь, я вдруг услышал в ней - и увидел в видеоряде - отсылки, - и отсылки топорные, спекулятивные - к тому, что в конкретике стало явлено там в очередной раз совсем недавним событиями (вспомнилось также жванецкое "всё разровнять, построить новое"); и стало мерзко.
Я очень уважал когда-то Шевчука. Казалось - вот поэт, певец, голос эпохи, какая она ни есть. Это отношение, понемногу истончавшиеся, я как-то протащил сквозь годы, собственное взросление, всё менее внятный его материал, истории про пьянство, сложный характер, самодурство, нуворишество, позёрство и т.п. В группе Шевчука уже не осталось никого из тех, кто - наряду с ним - произвёл на меня впечатление четверть века назад в СКК; я не помню ни одной его песни за последние лет 10, если не больше (засело в мозгу только нескончаемое истошное "привет с того света" с одной из последних пластинок); он давно уже для меня не харизматик. Но всё ж - поэт, певец, голос эпохи, какая ни есть... Добили окончательно две вещи: сначала какое-то - хмельное что ли - "с драйвом выступили" по поводу талакон в Храме Христа Спасителя; да вот ещё ткнул недавно в запись одного из недавних концертов, на "майдане". Не на этом ещё - год назад где-то. Посмотреть хотел - ну как он теперь. Смотреть не смог; казалось, сцена, и он, и вся эта довольная публика - стоят на трупах. И сама собой загорелась в мозгу лампочка "больше не верю".
Зато теперь верит Ярош.

Tags: креакливые креаклы креакливо креаклируют
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments