ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

3 дня до референдума

Оригинал взят у el_murid в 3 дня до референдума

Пока ни малейшей ясности с реакцией на вчерашние предложения Путина ни в Киеве, ни в Донецке и Луганске нет. Во многом это связано с тем, что предложения выглядили предельно неконкретными и не содержали главного - механизма. Поэтому все понимают, что реагировать нужно, но на что - не понимают.


При этом "Киев" - понятие весьма условное. Взаимоисключающие заявления там и так звучат по каждому поводу. По текущему вопросу все осталось по-прежнему - зам. Парубия Сюмар заявила, что "...От войны все устали: и силовики, и мирные граждане Украины. Поэтому там, где можно урегулировать путём диалога, украинская власть готова это делать...". Турчинов же отверг возможность переговоров с ополченцами, но выразил готовность разговаривать с общественниками, предпринимателями и представителями местной "громады". То есть - олигархи и губернаторы в первых рядах. Правда, не они воюют в Славянске и не они намерены проводить референдум. Тем не менее,выработка единого решения продолжается, и тянуть Киев не будет - не в его интересах.

Восставшие тоже не выражают готовность взять под козырек. Что логично - они не понимают смысла происходящего. Отменить и перенести недолго. Только что они получат взамен? Новые атаки карателей?

То, что Россия не станет предпринимать активных действий на государственном уровне в сложившейся обстановке, уже ясно. Нет геноцида - нет повода. Это не приглашение к нему - угроза применения силы остается, и пожалуй, только это и удерживает хунту от беспощадных обстрелов восставших городов.

Тем не менее, повторение крымской ситуации невыгодно ни России, ни относительно вменяемым силам на Западе. Крым может пройти по разряду исключений, но действия России в Новороссии и ее присоединение исключены. Россия может получить ответ в виде симметричных действий в любом из своих регионов, где объявятся некие вооруженные люди и заявят о намерении провести референдум. Ответить этим людям как положено, не очень-то и получится - нам тут же ткнут пальцем в нынешнюю ситуацию.

Фактически тот узкий коридор, который есть у России в украинском кризисе, уже определен. С одной стороны - недопущение геноцида и массовых убийств, с другой - максимальный нейтралитет и невмешательство на государственном уровне. Разговоры про "слил", "предал" и "струсил" в данном случае не имеют смысла - речь идет о вполне рациональных мотивах поведения.

Другой вопрос, что пока есть понимание того, чего делать нельзя. Понимания того, что делать нужно, еще нет. Отсюда, видимо, и попытка Путина притормозить необратимые решения, которыми являются референдумы. Попытка не очень уверенная, если откровенно. Отсутствие механизмов и гарантий за три дня до даты референдума не дают возможности воспринимать предложения Путина строго рационально - людей продолжают убивать, и это самое важное на сегодняшний момент. Люди не хотят гибнуть за то, что им непонятно.

С этим связан определенный раскол в руководстве восставших. Даже те руководители, которые выразили готовность внимательно рассмотреть просьбу Путина, делают это максимально аккуратно. Что именно они решат - неизвестно и очень сильно обусловлено позицией Киева.

12:42 мск. ПС. Только что Русская служба новостей передала, что в Киеве решено: АТО продолжится вне зависимости от решения ДНР о референдуме. Тем самым вынуждая руководство ДНР либо к самоубийству, либо к решению идти до конца.



Tags: укроюгенд
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments