ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

Солнечным днем в Беркли, или На всякого философа довольно раздражителей

Оригинал взят у partizan_1812 в Солнечным днем в Беркли, или На всякого философа довольно раздражителей
Originally posted by ycnokoutellb at Типичный атеист
Во имя светского гуманизма и светской Конституции!!!!
Попы отобрали у атеиста сандалии!!! И распространяют гомофобию!!!

"Нет терпимости к нетерпимости" (с) в цытатник




Не так давно внимание моих френдов привлек любопытный клип на ютубе, который мы видите выше, и я пообещал немного его прокомментировать. Его разместили и ycnokoutellb (см. выше), и m_jake (вот), а 8autumn8 использовал его для комментирования в моей заметке. Значит, клип этот замечен и востребован. Да и трудно его не заметить, уж очень комично и/или клинично поведение босоногого богоборца в этом маленьком фильме.

Сразу скажу, что я НЕ считаю истерику богоборца в этом видеофрагменте типичным для атеистов вообще. Среди них есть немало рассудительных, солидных людей, которым всего лишь чего-то не хватает, если посмотреть на это дело с моей колокольни. Но поучительными являются два момента происходящего: (а) упомянутый богоборец использует для аргументации штампы, которые носят характер той самой «догматичности», в которой атеисты обычно обвиняют христиан; (б) психологическая мотивация атеизма, хорошо выраженная этим гемигимнософистом * ** из Беркли ***.


Итак, что же с таким жаром он говорит человеку в шляпе и с плакатом, на котором можно прочитать следующее: «За пять секунд я могу доказать вам, что Бог сотворил небо и землю, и что Иисус Христос может спасти вашу душу», а на другой стороне «Легко быть атеистом, если не задумываться о том, откуда все взялось».

Привожу основные тезисы, поскольку многое из сказанного слишком эмоционально для того, чтобы иметь смысл. Поскольку тезисно, то я группирую стоящие того реплики по темам. Если закавычено, то прямая цитата, которую я хочу сохранить именно в таком качестве. Но и при тематической группировке я сохраняю характеристики прямой речи. Свои комментарии выделяю курсивом.

Дебют: «Я гораздо свободнее, чем люди вроде вас.»

И далее:
Вас надо посадить в тюрьму за коллективные преступления – расизм, антисемитизм, мизогинию (ненависть к женщинам) и гомофобию. Вы все военные преступники, лжецы и шарлатаны. Гитлер убивал евреев, потому что его бог (извините, пишу с маленькой, поскольку таков контекст) так велел ему поступать. Гитлер был протестантом-католиком (sic!). У них была пряжка, на которой было написано «С нами Бог».

Вы несете ответственность за рабство. Из-за вас Юг в ж*^#. («А я с Юга! – кричит обличитель).

Атеизм – форева! Он вне политики. Сталин был атеистом, но также и Айн Рэнд (автор известных и очень популярных в Америке романов, отражающих взгляды рационального индивидуализма; культовые книги либертарианцев). В небе нету ничего, кроме солнца и облаков. Все это есть, а бога никакого нету. Бог менее реален, чем Микки Маус.

На отметке 2:50 гемигимнософист переходит на заветную тему. «Вы несете ответственность за подавление гомосексуализма!» Правда вскоре он добавляет (сразу видно университетскую душу, все же любит точность и делает надлежащие оговорки): «Кроме того, за что несет ответственность ислам».

«Все религии плохие, но ваши две (христианство и ислам, насколько я понимаю философа) худшие. О вас нельзя сказать ничего хорошего.» (3:08)

И вот тут важное (3:15): «Вы живы только потому, что мы не хотим опускаться до вашего уровня». (Реинкарнация Ем. Ярославского, не иначе. «Хорошую религию придумали индусы» (с))

Даже если вот эти проповедники не прибегают к насилию, их идеология призывает к насилию. Мы не должны быть толерантными к тем, кто не проявляет толерантности. Они нетолерантны к атеистам, и мы не должны быть толерантными ко лжи и суевериям.

Вы гады еще и потому, что боретесь с полезными наркотиками. Медицинская марихуана работает! Психоделики (к ним, например, относится ЛСД) работают! Это показали исследования, которые запретили из-за этого параноидального квакерского пастора Никсона (неприличный намек на бывшего президента). С вами, христианами, нельзя дискутировать, поскольку вы иррациональны.

Молчаливый проповедник показывает на обличителя и спокойно говорит (3:47): «Предлагаю зрителям вещественное доказательство номер один иррациональности [атеистов]».

После этого гемигимнософист начинает волноваться и говорить, что знает эту усмешку и знает, что проповедник знает, что он, гемигимнософист, прав, но не признается в этом. Потом снова переводит речь на то, что христиане ненавидит голубых. Проповедник говорит: «Ты нас просто боишься». «Я! Вас? Нет. Я боюсь только получить по башке бейсбольной битой от гопников-размножителей» (слово "breeder", т.е. "размножитель" или "производитель", судя по всему, означает гетеросексуалов и считается оскорбительным в среде друзей обвинителя).

К отметке 5:30 прекращаются даже лозунги. Философ говорит, что знает христиан и ненавидит их всех, потому, что он еврей с Юга, а все христиане - ужОс, ужОс, ужОс - сделали его жизнь невозможной. Христиане нарушают права всех меньшинств в этой стране, считает обличитель. Он спорит с тетками-полицейскими, которые спокойно уговаривают его снизить тон, заявляя, что у него есть право на свободу слова и что в Конституции нигде не сказано, что свободное слово должно быть негромким.

Отметка 8:23: «И если вы позволите этому [некоей катастрофе] случиться, не говорите потом, что я вас не предупреждал. Веймарская Германия была голубым раем, а потом пришел Гитлер.”

И убегает. Он ведь просто бежал по этому маршруту и напоролся на нечто такое, что был вынужден сказать свое слово. Он его веско произнес и продолжил бег по маршруту.


Лично меня потрясает то, что за несколько минут более или менее связной беседы, бегущий атеист конспективно повторяет все основные тезисы пропаганды. Повторяет их кратко, но четко - без увиливаний и недомолвок.


Итак, вот вам резюме:
Я свободен, а вы нет.
Боганет, потому что я его не вижу.
Вы несете полную ответственность за абсолютно все зло в мире.
Вас стоит убить, но мы не такие, как вы, к тому же пока боимся бейсбольных бит.
Самое главное ваше преступление - вы не разрешаете нам беспрепятственно голубиться и наркотиться.



В общем, грустно. Повторю, что не думаю, что таковы все атеисты. Но этот пример не может не наводить на мысль, что во многих случаях атеизм вызван простым пониманием того, что некоторые "удовольствия жизни" не одобряются Кем-то, Кто имеет власть, и ничего с этим любители таких удовольствий поделать не могут. Им остается только сделать вид, что Кто-то не существует. Но сколько ни притворяйся, чувство скрываемой вины иногда прорывается в таких удивительных уличных стычках.


* Геми - первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению словам половина, наполовину.
** Гимнософист – обнаженный филосОф; форма мудрования исторически характерная для языческой Индии.
*** Беркли – местечко в штате Калифорния неподалеку от Сан Франциско, в котором располагается университет, известный вольномыслием своих студентов и проподавателей. Несколько слов и картинок о нем можно найти здесь.

Tags: атеизм с человеческим лицом
Subscribe

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment