ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

В благовещенских школах навязывают светскую этику

Оригинал взят у svyatoslav в В благовещенских школах навязывают светскую этику
Благовещенский историк Владимир Пушкарев в своем блоге возмутился методами, которыми, по его словам, родителей принуждают выбрать модуль предмета основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в благовещенских школах.

В настоящее время предмет включает в себя шесть альтернативных модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

«Уже два года подряд во всей Амурской области не набирается и десяти четвероклассников, которые изучали бы иудейскую или буддийскую культуру. Не многим больше и юных исламоведов. Подозрительно мало голосов и у самой распространенной в регионе религиозной культуры — православия. Зато абсолютным фаворитом выступает светская этика. Но соответствуют ли эти цифры реальным пожеланиям амурских родителей? Однозначно нет», — пишет блогер, ссылаясь на данные официальной статистики.

Пушкарев уверен, что подавляющее большинство семей выбирает для своих чад основы светской этики под давлением руководства школ.«Родителям говорят, что по всем модулям нет подготовленных педагогов и учебников, что дробить классы нельзя, и нужно принимать позицию большинства, что конфессиональные модули сложны для понимания детьми и т.д и т.п., — продолжает Владимир. — Сомневающихся родителей пугают, что ребенок будет белой вороной. Такое давление приводит к тому, что большинство мам и пап выбирают основы светской этики».

Ссылаясь на знакомых педагогов, Пушкарев говорит, что директива «навязывания» исходит в большинстве случаев от директора школы. В этом году, по словам Владимира, у педагогов появился новый аргумент в пользу одного модуля:

«На днях ко мне обратились родители ребенка, обучающегося в одной из школ Благовещенска (пока не буду говорить какой). У них уже прошло родительское собрание, посвященное выбору модулей ОРКСЭ, — пишет Пушкарев. — На собрании выступили два учителя-предметника, которые заявили, что «государство навязывает школе преподавание религии», между тем «события на Украине показывают, как опасна межрелигиозная рознь», поэтому «нужно воспитывать у подрастающего поколения толерантность». В связи с этим присутствовавшим на собрании родителям было предложено выбрать модуль «Основы светской этики» и дать на это письменное согласие. То есть, никакие листы голосования с шестью вариантами для выбора не выдавались».

Подобная организация родительского собрания, по словам Владимира, нарушает все нормативные акты, регулирующие преподавание ОРКСЭ в учебных заведениях РФ. Поэтому отдел религиозного образования и катехизации Благовещенской епархии направил в адрес управления образования Благовещенска письмо с требованием провести в указанной школе проверку, проверить протокол собрания, и, в случае выявления нарушений, аннулировать результаты голосования, провести повторное собрание с соблюдением всех правовых норм, а также с участием общественных наблюдателей — представителей традиционных религий.

Проверка учебного заведения уже идет. Но блогер призывает родителей самостоятельно отстаивать свое право выбора. «Я глубоко убежден, что пока основная масса родителей будет безразлично относиться к этому вопросу, никакие усилия чиновников ситуацию не изменят», — подытожил Пушкарев.

Источник: ИА Порт Амур


Tags: атеисты атакуют, ужасы антиклерикализма
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments