ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Category:

Христос рождается, прежде падший восставить образ


Около двух тысяч лет назад в пещере близ иудейского городка Вифлеем на окраине Римской империи родился Младенец. Его жизнь оставила глубочайший след в истории человечества. Его учение резко выделяется на фоне других религий и философских систем. Его исключительную мудрость и нравственную чистоту признают даже враги. Он как никто другой вызывал лютую ненависть с одной стороны, и любовь, доходящую до самопожертвования с другой.
В двадцатом веке вновь вспыхнули споры о том, Кем он был. Для одних - это древний наивный моралист. Для других – посланник Космоса, Великий Учитель Мудрости. Христиане утверждают, что Он – Бог…Высший Бог, творец Земли и всей Вселенной, Судия и Вседержитель стал Человеком.
Оккультисты любят говорить: «Ведь именно волхвы(т.е. колдуны-астрологи) вычислили время и место рождения Мессии». Нет, волхвы видели только «звезду Его на востоке» (Мф 2,2). То есть знали время Рождества. Место же рождения Христа Ироду указали иудейские книжники на основании Священного Писания. Очень также важно, что первыми Христу поклонились не языческие мудрецы, а простые пастухи, которым явился Ангел Господень и сообщил им о рождении Спасителя(Лк 2,8-18). Таким образом здесь показывается, что путь чистой и простой веры пастухов гораздо быстрее приводит к Богу, чем путь логических размышлений и знаний. То есть путь волхвов – более долгий и опасный; можно заблудиться в собственном лжемудровании, а можно и вообще не дойти. Кроме того, когда волхвы пришли к Христу, то своими приношениями золота, ладана и смирны они как язычники символически преклонились перед истинным Богом. Если раньше язычество допускалось как поиск Бога, то после прихода Христа эти блуждания в темноте стали ненужными и опасными. По слову Христа: «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем» (Ин 15,22) ...
Для рядового обывателя очень трудно принять православный взгляд на Христа. Слишком сильно влияние на них оказывает оккультное миропонимание. Одно из их сомнений формулируется так: «Если Христос – Бог, то почему Он родился в семье бедного плот-ника, а не царем, или на худой конец богачом или философом». Все дело в том, что в оккультизме финансовое преуспеяние считается тесно связанной с духовным положением человека. То есть, он, делая правильные (с точки зрения оккультиста) дела, получает воздаяние, по закону кармы, уже в нынешней жизни в виде богатства, власти, наслаждений. Христианство же утверждает, что богатство скорее развращает человека. Это не значит что богатый человек – автоматически плохой человек. Просто деньги зачастую вызывают у людей различные страсти: жадность, гордость, любовь к плотским наслаждениям и т.д. И в противовес этому, истинная добродетель всегда скрывает, и не навязывает себя, то есть она целомудренна. Поэтому Бог и не хотел нарушать свободы человека, навязывая Себя людям. Протоиерей Александр Мень писал о Боговоплощении Христа: «Человек должен был сам увидеть под убогой внешностью величие и красоту Богочеловека, полюбить Его униженным, гонимым. Чтобы не могущество и сила, а бескорыстная любовь влекла к Нему сердца… Нужно было иметь чистое сердце и веру, чтобы узнать в плотнике из Назарета истинного Мессию». Христос с самого своего рождения оказался униженным в этом мире. В Вифлееме, куда прибыли Его родители для переписи населения, не нашлось даже места в гостиницах. Рождение Христа произошло в хлеву…
Современный православный церковный деятель публицист и писатель А.Кураев в своей книге «Школьное богословие» приводит следующую мысль: "Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если Он хотя бы раз не родится в твоей собственной душе".
Именно потому современному человеку так трудно принять Христа, что в его душе рождаются другие боги. В лучшем случае - это бог, сидящий высоко на облаках, который грозит молниями «плохим» и раздает пряники «хорошим». В худшем случае – боги, которые любят говорить: «В жизни надо попробовать все», «поддайся искушению», «вкуси соблазн разнообразия». Один очень близкий мне человек как-то сказал: «Не-е-ет! Я в любовь (к людям – авт.) не верю. Ее на самом деле нет. Вот я покушать люблю, вот это я понимаю – любовь».
Мы также как и две тысячи лет назад гоним Христа от себя своим равнодушием, взаимной ненавистью, погоней за удовольствиями. Утешает одно – мы верим в Бога, который есть любовь. А любовь - милостива. Главное, чтобы мы хотя бы старались что-то хорошее делать. Стараться делать хорошее,- даже когда все вокруг говорят: «я живу для себя», - это, по моему мнению, уже много…
Tags: мои статьи, христианство
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments