ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Невомарксицековленные атеисты наиболее опасны для общества

Из беседы корреспондента журнала
«Ифью коммуништаи [«Молодой коммунист»)
Габрнэла О л а беседует с заместителем
заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВСРП
Шандором БОРОШЕМ.

"Наука и религия" N2-1985

— Наше общество мировоззренчески неоднородно. До сих лор речь шла о верующих и марксистах. Однако, как нам кажется, было бы преувеличением считать всякого, кто беэрелигиозен, марксистом.
— Чтобы стать марксистом, надо пройти длинный путь, много и углубленно учиться, подкрепляя знаниями свою коммунистическую убежденность. Причем первый этап на пути к марксизму — не что иное, как реальный гуманизм, о котором мы уже говорили и в справедливости которого каждый может убедиться на опыте трудовых коллективов. И тут следует сказать еще об одной весьма существенной стороне нашей мировоззренческой работы. Стремясь к прочному и длительному союзу с верующими, воздействуя на широкие массы, мы должны открыто показывать правильность нашего мировоззрения, наших убеждений. А то посмотрите, что иной раз получается: с одной стороны, мы считаем вполне естественным, когда верующие ежедневно исповедуют свою религию, а с другой — сами сплошь и рядом слишком скромно говорим о своих убеждениях, словно бы боясь, как бы они не задели чувства верующих. Вот почему одна из важных задач — поиск форм и методов, позволяющих ежедневно доказывать справедливость и жизненность нашего мировоззрения.
На ваш вопрос, обязательно ли марксист тот, кто не верит в бога, следует ответить однозначным «нет». Имеется прослойка, для которой как раз характерно отсутствие всякого сознательного мировоззрения и даже отрицание любой идеологии и нравственных норм. В сознании таких людей царит неразбериха в том, что касается ценностной ориентации, или же она вовсе отсутствует. Как правило, они живут исключительно сегодняшним днем, ведут себя цинично. Им свойственны агрессивный индивидуализм, эмоциональная нищета, пренебрежение к элементарным нормам человеческого общежития, а часто и паразитизм. Я считаю, что именно такие люди наиболее опасны как для общества, так и для самих себя. Ведь подобные жизненные установки нередко порождают антиобщественное поведение, приводят их носителей на путь преступлений. Вот почему, пожалуй, именно с этими людьми нам предстоит больше всего поработать, чтобы помочь им найти идеалы, изменить образ жизни, понять ценности нашего мировоззрения и таким образом обрести свое место в социалистическом обществе. Способствовать решению этой задачи в меру сил и возможностей должны семья и трудовые коллективы, учебные заведения и молодежные организации, партийные комитеты и профсоюзы— все, кто в ответе за судьбы молодежи.
г. Будапешт
Tags: атеизм, атеисты
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment