ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

"Христиан - ко львам!" (с) веротерпимые язычники




Резюмирую итоги многочисленных споров в общем и последнего холивара, в частности, на тему "Кто кого веротерпимее". Под давлением фактов и цитат воинствующие антихристиане признают, что язычники и иноверцы таки применяли смертоубийство именно христиан. Но при этом апологеты "веротерпимости" выдумывают 1000 и 1 причину оправданности этих убийств. Причем (не скажу забавно, потому что это грустно) удивительно то, что стремясь оправдать язычников, антихристиане сами запутываются в своих построениях: мало того что они начинают противоречить себе, так они еще и оправдывают таким образом аналогичные деяния христиан.
Диалоги происходят примерно такие:

Антихристианин: "христиане - авторы религиозной нетерпимости"
Я: "авторы - язычники Римской империи"
А: "римляне преследовали христиан по государственной линии"
Я: "инквизиция тоже не сжигала еретиков, это за нее делала светская власть"
А: "но светские христианские власти делали это с одобрения церкви"
Я: "языческие жрецы тоже одобряли, римский император вообще был Pontifex maximus - Верховным Жрецом. Сам себя и одобрял."
А: "христиане уничтожали культурное наследие язычников - деревянные бревна типа "идол обыкновенный""
Я: "язычники тоже уничтожали храмы других народов (персы у греков, македоняне у персов и этолийцев и т.д.)"
А: "язычники убивали христиан не из-за нетерпимости, а как источник зла и смут"
Я: "христиане делали то же самое по отношению к язычникам, как адептам религии половых извращений, агрессивной воинственности и человеческих жертвоприношений"

По ходу спора всплывают такие удивительности как "ну они же начали убивать христиан только через 300 лет после завоевания" (забывая что Крестовые походы и еврейские погромы тоже начались спустя столетия), "ну они же убивали на своей территории, а не на пограничной (Кордовском Халифате)" (какие тогда претензии к инквизиции, действовавшей на своей территории?), "христиане виноваты потому что приходили к народу наслаждавшемуся своей верой и начинали эту веру критиковать, считая свою веру единственно истинной" (катаризм тоже пришел с Востока и критиковал ортодоксальную веру весьма яростно - получается сам напросился )
И так далее и тому подобное.
Мне кажется прежде чем начинать подобный спор, надо определиться с термином религиозная нетерпимость.
Вполне разумное определение я нашел здесь:

Религиозная нетерпимость — это нетерпимость, мотивированная чьими-то личными религиозными убеждениями или практикой, или собственно нетерпимостью к другим религиозным верованиям или практикам как таковым. Она проявляется как на культурном уровне, так и в качестве части догмы некоторых религиозных групп.
Простое утверждение от лица религии, что её собственная система верования и практики является правильной, а любые противоречащие ей верования являются неправильными, не представляет собой религиозную нетерпимость. В истории было много случаев, когда основные религии терпимо относились к другим практикам. Религиозная нетерпимость — это когда группа (общество, религиозная группа) отказывается терпимо относиться к практикам, личностям или верованиям на религиозной основе.
Религиозная нетерпимость может быть как исключительно религиозной, так и служить прикрытием для скрытых политических или социальных мотивов.


Так вот, исходя из этого определения, практически все известные религии проявляли религиозную нетерпимость. Да, она отличалась деталями, векторами направления, внешними влияниями и пр. Но в общем она была у всех.
Конец
Tags: иноверие, история, язычники
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments