ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

Пролетая над гнездом Кураева



Поскольку меня в последнее время некоторые спрашивали, почему я думаю, что Кураев может поступать не по велению совести и почему я в последнее время не пишу почти ничего вообще, отвечаю:

Никто из нас, конечно, не знает всех всех деталей, подводных течений, интриг и т.д. скрывающимися за казусом Кураева. Поэтому все ниженаписанное есть плод моих размышлений и проекций собственного опыта на ситуацию и личности.
Со времени обретения веры в конце 1998 года и до сего дня я, как пожалуй и многие прошел некоторый путь от православного неофита желающего всех спасти и излучающего энергию до православного многодетного папы-захожанина, заеденного бытом и разочаровавшегося во многих вещах. Поначалу я просто купался в службах,молитвах, чтении книг, среди которых книги Кураева занимали одно из первых мест, но постепенно-постепенно, пыл угасал и....парадоксальным образом я сейчас считаю свою веру даже более сильной чем вначале. Пришло некое понимание сути мира, опыт общения с людьми помог понять их психологию, я получил новые знания...И все это в общем укрепило мою веру в Единого Бога и истинность христианского взгляда на людей.
Так вот. О чем это я. Не подлежит для меня никакому сомнению, что:
1) Кураев - глубоко верующий человек
2) Некоторые наши иерархи действительно несколько зажрались.
3) Внутри Церкви нужны некоторые изменения.
Но! Почему не все так просто.
По истечении какого-то времени устают даже Кураевы. И ему было от чего устать - действительно он поработал на ниве миссионерства весьма успешно. Но что делать когда не хватает денег даже на элементарное? А когда их не хватает на прокорм своих детей? Тут даже такие православные как я, вынуждены "забить на атеистов :)" и заняться заработком денег. А как замечательно когда заработок совмещается с благочестивыми стремлениями, как сказано в Писании "трудящийся достоин награды"
Но, увы, наша Православная система пока часто работает так, что искренне работающие люди оцениваются слабо - дескать, работает, и Слава Богу! А то, что этот человек вынужден тратить то время которое он мог бы использовать на благо Церкви и людей, тратит на прокорм себя и родных, "системщиков" заботит мало.
Поэтому возможно у Кураева появилось желание сыграть свою игру. Игра эта опасная. Я бы сравнил Кураева с серфингистом, скользящего по гребню волны. Кто кого контролирует - волна Кураева или Кураев - волну?
Да, ты показываешь красивые трюки, но в один момент все может внезапно обрушиться...
Ведь еще и неизвестно кто находится под водой. А судя по всему там плавают не только безобидные рыбки. Уже сейчас видно что в его блоге получили прописку как "тролли" возможно от нечистых епископов, так и
тролли явно антрпцшной направленности, или православные которым "ярость благородная" настолько застилает разум что они готовы оскорблять матерей оппонентов, а всех кто не согласен с Кураевым называть пидорами.
Я лично считаю что это опасный симптом, и отцу Андрею следовало бы для баланса осадить этих угрей. Но пока он этого не делает и именно поэтому я считаю что он поступает не только по велению совести. По совести - это когда ты говоришь про зло и тех, и других. А не только про одних. Он слишком заигрывает с креакливой оппозиционной и прочая прочая тусней. Да, можно сказать, типа и Патриарх встречается с грешниками, а Христос общался с мытарями, но тут несколько другое - Кураев систематически общается не просто с грешниками, а с представителями новой идеологии, цель которых, как минимум отодвинуть христианство в дальний угол, а лучше изничтожить. Они могут не всегда это демонстрировать - ведь гэбня пока еще не дремлет - но мы то знаем, многие ходы давно записаны. И что самое главное общаясь с ними, он если и журит их, то очень-очень слабо, настолько слабо, чтобы с одной стороны показать нам - вот видите, я с ними не согласился, а с другой стороны не перестать быть "рукопожатным и совестливым".
А в отношении РПЦ тоже двойственная позиция, но с другим полюсом: дескать я - в РПЦ, Патриарх Кирилл - мой Патриарх, но вы такие вот плохие, и вот такие плохие, и еще такие плохие. Тут в терминах, интонациях, и интенсивности нагнетания мы наблюдаем несколько другие градусы.

В мотивах Кураева нет одного мотива, я думаю не стоит ему прописывать только "руку госдепа" или наоборот только "веление совести". Тут смешалось все: и искреннее желание изгнать гомоскопов, и усталость от слабооцененных трудов, и привлечение большего внимания к себе, и возможность дальнейшего профита в денежном эквиваленте (просто на жизнь)и еще наверное с десяток причин.

Я не знаю что будет дальше, превратится ли Кураев в сектанта окруженного кучкой сторонников, или помирившись с Патриархом и изгнав гомоскопов? пойдет громить постомодернизм, или, не приведи Господь, кто-нибудь удумает учинить ему роль "церковного Литвиненко" - все это зависит во многом пока еще о него самого.
От всего сердца - Господи, помоги, отцу Андрею

Tags: внутрихристианские разборки
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments