?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я фильм пока еще не смотрел, но скажу.
Белые колонизаторы, конечно, не были ангелами. Некоторые их деяния прямо тянут на преступления против человечности. Но, стоит отметить что:
1) Самые ужасные свои преступления колонизаторы творили из-за меркантильных соображений, воспеваемых кстати современной идеологией, а не из-за христианских заповедей, ибо "Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Лук.16:13)

2) Надо четко осознавать что образ невинных аборигенов , которые "живут в единении с природой, простой и понятной жизнью, не загрязняют окружающую среду, не создают оружье, которым можно погубить весь мир, не создают коробок из железобетона, а живут в экологочески чистых домах." - такая же фантастическая химера, как и синие На`ви.

Для того чтобы представить обычную жизнь негров до колонизаторов, предлагаю вам прочитать записки англичанина Глева
СРЕДИ ДИКАРЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКИ

"Так на вид мирно течет жизнь нескольких сот деревень бассейна Конго, мирно на вид, говорю я, так как здесь существует рабство и тлетворное влияние его дает себя чувствовать, оскотинивая общество, в котором оно внедрится.
Едва только успел я оглядеться в Луколела, как уже стал свидетелем кровавой сцены, но совершенно естественной, коль скоро жизнь раба считается здесь за нуль, а пролить его кровь признается менее важным, чем перерезать горло курице.


Людоедство существует между всеми обитателями Верхней Конго, к востоку от 16° восточной долготы, особенно по берегам ее притоков.
В продолжение моего двухмесячного путешествия по реке Убанги мне постоянно приходилось быть свидетелем людоедства.
В тех краях считается честью иметь большое количество черепов.
Вокруг одной избы я заметил на устроенной для этой цели полочке несколько рядов человеческих черепов. Зрелище было для меня отвратительное, но на лице владельца этих трофеев сияла непритворная радость.
По всей деревне там и сям можно было видеть по 20-ти или 30-ти черепов, натыканных на колья.
Я спросил одного молодого начальника, которому можно было дать лет 25, никак не более, сколько сел он человек в своей жизни? Он ответил с гордостью: тридцать штук!
....
Бывали и такие случаи, что мы сами чуть не попадали на зубы дикарей и я вполне уверен, что, не будь мы так сильны и вооружены, то уже давным давно сварились бы в желудке африканских людоедов!
Каннибальство, по-видимому, развито в Африке в ужасающих размерах и составляет там явление до такой степени заурядное, что без него невозможно себе представить жизнь африканских дикарей.
Вот чего, например, я сам был свидетелем.
Однажды ночью я слышал пронзительный женский крик, затем глухой стон. Через несколько мгновений раздался веселый смех, вслед за которым воцарилась мертвая тишина.
Утром я получил предложение от одного туземца купить «хороший кусок человеческого мяса убитой ночью женщины из племени Балоло».
....

Едва только успел я оглядеться в Луколела, как уже стал свидетелем кровавой сцены, но совершенно естественной, коль скоро жизнь раба считается здесь за нуль, а пролить его кровь признается менее важным, чем перерезать горло курице.
Умерла мать одного из рабовладельцев и такое печальное событие, по обычаю, ознаменовалось убийством беззащитных невольников.
С самого раннего утра резкий бой барабана извещает обыкновенно об этом всех и напоминает несчастному рабу, что близится конец его жизни.
Собираются жители в праздничных платьях, разукрашенные побрякушками. По всюду крики и дикий смех. И вот под [138] бой барабана и звук трубы дикари по одному начинают плясать и кричать, толкаясь среди присутствующих.
Около полудня, вследствие чрезвычайной жары, они принуждены остановиться; тогда разносятся кувшины пальмового вина (Сок пальмы имеет очень приятный лимонный вкус и производит охмеляющее действие. У дикарей он заменяет вино.), от которого все почти сильно хмелеют.
Один несчастный раб-жертва ежится в каком-нибудь уголке хаты со связанными руками и ногами. Но вот за ним приходят и уводят его в более открытое место деревни, где его окружает пьяная толпа, от которой он принужден переносить пинки и насмешки.
Палач, выбрав удобное место, берет раба и ставит его на чурбан, потом привязывают его к столбу и к подпоркам, продетым ему подмышки, ноги и колени также привязываются.
Затем перед ним вбивают кол, сверху которого спускается бамбуковое кольцо. В это кольцо продевают голову жертвы и оно обхватывает ему шею. Во время этих ужасных приготовлений пляска и крики продолжаются. Группа танцоров окружает несчастного и старается подражать отчаянному выражению его лица. [139]
Через несколько времени показываются две шеренги юношей. Каждый из них держит пальмовую ветвь таким образом, чтобы из них составилась арка, внутри которой медленно двигается главный палач.
Когда процессия начинает приближаться к несчастному, пляски, песни и бой барабанов утихают, и толпа приготовляется был свидетельницей последнего акта драмы.
Мало-помалу наступает полная тишина.
На голове палача красуется шляпа с черными петушьими перьями, а лицо и шея покрыты тонкой тканью с прорезами для глаз, веки которых вымазаны мелом, руки же до локтей и ноги до колен выкрашены в черную краску.
Когда уже все готово, он начинает дико плясать вокруг раба, среди смеха и очевидного удовольствия толпы; затем, нарисовав мелом круг на его шее, он несколько раз замахивается и одним ударом ножа отделяет голову от туловища...
Вид крови приводит дикарей в раздражение. Некоторые из них колют труп убитого копьями, другие толкают его ногами, остальные стараются как бы схватить его голову, которая висит высоко в воздухе на верху кола. Едва один успеет схватить ее, как за ним сейчас гонится целая толпа с ужасным криком. При этом случаются серьезные драки, во время которых идут в дело ножи и копья.
Цель завладеть головой несчастного следующая: тот, кому удастся держать при себе эту голову до захода солнца, получит награду за свою храбрость от старейшины деревни.
Этим измеряется храбрость туземцев!
«Он храбрый человек, говорят они, сумел сохранить две головы до захода солнца!» [140]
Уже когда жажда крови до некоторой степени утихла, песни и танцы опять начинаются и продолжаются до тех пор, пока другой раб не выведен на жертву. С этим происходит то же самое, что и с первым.
Таким образом иной раз убивают до 20 человек в день! Я несколько расслышал о ловкости палачей, но никогда не мог себе представить, чтобы одним ударом ножа можно было отсечь голову казненному.

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 9 успокоились — успокоиться )
zilya_16
Dec. 23rd, 2009 10:30 am (UTC)
очень жутко.. рабство в Америке пошло им только на пользу..
ycnokoutellb
Dec. 23rd, 2009 01:03 pm (UTC)
Причем рабство в Америке было гораздо более гуманным, чем в нехристианских странах, или в той же "Светлой" Античности.
lenalexp
Dec. 23rd, 2009 01:45 pm (UTC)
Причем рабство в Америке было гораздо более гуманным,
Это потому, что христиане всё делают с любовью: и когда сжигают еретика на костре, и когда лупят раба плеткой.
ycnokoutellb
Dec. 23rd, 2009 02:02 pm (UTC)
Хорошо что вы это понимаете
Надо и атеистам отдать должное - они тоже переживают по поводу прав человека у рабов.

Сегодня принято считать, что рабства в мире нет. Но на самом деле это совсем не так. О современных рабах почти не пишут в газетах, о них умалчивают государственные правозащитные организации, о них практически ничего не знают люди в Европе и Америке, Австралии и России. Но они есть. Некоторые правозащитные организации, говоря о масштабах рабства в современном мире, называют цифру от 100 до 200 миллионов человек.

Точное количество современных рабов в мире неизвестно. В 2005 году ООН пришла к выводу, что каждый год в рабство попадают около 700 тыс. человек, Госдепартамент США годом позже назвал схожую цифру - от 600 до 800 тыс. человек. Организация Human Rights Watch считает, что реальное число ежегодно продаваемых в рабство людей достигает 800-900 тыс. По оценкам Центра безопасности человека (ныне действует при университете Саймона Фрэзера в Ванкувере, Канада), ежегодно в рабство продается до 4 млн. человек.
umbloo
Dec. 24th, 2009 09:04 pm (UTC)
Не сказал бы. И в античности, и в исламских или языческих странах легко найти примеры и более тяжких, и более легких вариантов рабства, чем американский.
nikolay_saharov
Dec. 23rd, 2009 05:01 pm (UTC)
- образ невинных аборигенов , которые "живут в единении с природой, простой и понятной жизнью, не загрязняют окружающую среду, не создают оружье, которым можно погубить весь мир, не создают коробок из железобетона, а живут в экологочески чистых домах." - такая же фантастическая химера, как и синие На`ви -
Да ну?
Это всего лишь образ обыкновенного крестьянина.
Про валаамских или соловецких монахов я и не говорю...
ycnokoutellb
Dec. 23rd, 2009 06:44 pm (UTC)
Аватар - это прежде всего конфликт цивилизаций, а крестьяне с монахами - это класс, сословие (как угодно).
Хотя при желании кхм "компромат" можно и на них найти.
pavel_uszakov
Dec. 23rd, 2009 09:42 pm (UTC)
Я посмотрел данный фильм на время написания комментария — два часа назад. Фильм мне очень понравился, советую. Там фишка в том, что человечество разрушает гармонию природы ради бабла. Мне наоборот ассоциации возникли с Питером и пресловутым газоскрёбом, который у нас ни к селу, ни к городу. А то, что у племени Нави есть своё божество, которое их слышит, наоборот мне напомнило о нашем Боге. Тут зависит от того, кто как смотрит.
ycnokoutellb
Dec. 24th, 2009 06:07 am (UTC)
В субботу планирую посмотреть - отпишусь
( 9 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com