ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

Наш ответ Родноверу

В канун 1025 –летия Крещения Руси, в интернете ожидается повышенная активность противников Церкви и христианства, представленных в основном язычниками и атеистами. В это время планируются масштабные акции, целью которых является не просто желание позлорадствовать и потроллить, но и попытка внести смущения в рядах обычных людей, вызвать в их сердцах негативные эмоции в адрес Церкви. Вот, например, скриншот с одного из сообществ Вконтакте.



Как видим акция будет производиться по правилам обычной пропаганды – на основе тщательно подобранных и отцензурированных исторических справок, подкрепленных наглядной агитацией в виде демотиваторов, карикатур и тому подобного пропагандистского материала.

Для того, чтобы помочь православным христианам выстоять против этой очередной волны, я подготовил специальную Памятку, который содержит информацию по данному вопросу и поможет вам в возможных дискуссиях с нашими оппонентами. Конечно, крайне рекомендуется распространение информации об этой Памятке путем репостов и публикаций отдельных данных из нее.



Главные направления по которым будет вестись пропаганда — это навязывание следующих мифов:

  1. Принятие христианства было вредным для Руси

  2. Христианство было введено насильно.

  3. Христианство хуже язычества.

Разберем каждый вопрос по отдельности:

1. Принятие христианства было вредным для Руси?

phoca_thumb_l_0001pb64
Можно долго перечислять высказывания известных ученых, таких как, например, академик Топоров, или академик Лихачев, или академик Греков, называвший принятие христианства фактом «первостепенной важности». (Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1953. ) , но самый сильный аргумент в этом вопросе – это мнение  предвзятых против Церкви обычных советских историков. Как известно, советским историкам «по должности полагалось» писать о Церкви исключительно в негативных тонах и выражениях, но даже они были вынуждены признать, что Крещение Руси стало эпохальным шагом вперед в развитии нашего Отечества.

Вот типичный  отрывок из учебника Краткий курс истории СССР : учебник для 3-го и 4-го классов / под ред. проф. А. В. Шестакова. — Москва : Государственное учебно-педагогическое издательство, 1937. — 223, [1] с., [2] л. цв. карт. : ил. — 5000000 экз.

На этой странице Вики-справочника сайта «Атеизму-нет» вы можете найти еще больше цитат – мы приведем пару для экономии места:

«Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Древнерусского государства. Оно имело большое международное значение, которое заключалось в том, что Русь, отвергнув „примитивное“ язычество, становилась теперь равной другим христианским народам <…> Принятие христианства сыграло большую роль для развития русской культуры»
А. С. Орлов, В. А. Георгиев. Пособие по истории СССР для подготовительных отделений вузов. — М.: «Высшая школа», 1979, часть 1, стр. 34—35.

«Преимущества христианской религии очень хорошо осознавались древнерусской феодальной правящей верхушкой. Христианство открывало перед Русью широкие перспективы экономического и культурного развития, приобщения ее к передовым достижениям византийской цивилизации».
Толочко П.П. Древний Киев. Киев, 1983. С. 236.

Разумеется речь не идет о том, что до принятия Христианства никакой цивилизации на Руси не было вообще. Она была, но именно после Крещения она получила дальнейшие стимулы к развитию.

Рекомендуется читать также:

2. Было ли Крещение насильственным?

slabie

В этом вопросе необходимо уточнять у наших оппонентов, что они понимают под насильственным крещением:


  1. тотальное насилие

  2. отдельные эпизоды

Никаких документальных доказательств тотального насилия при христианизации  в природе не существует. Безусловно любое явление такого порядка, которое поддерживается властью, содержит в себе некоторые административно-силовые действия, применение которых приводило к столкновениям. Причем не всегда инициаторами были власти. Однако это не говорит о том, что все население или даже большинство, приняло христианство насильно.  В этой связи уместно взять для примера советского историка Фроянова, который пытался доказать что христианство вводилось с большим насилием.  Касаемо самого известного кровавого эпизода эпохи Крещения, Фроянов признает что «Борьба в Новгороде 989 года — это борьба не только религиозная, но и политическая и, быть может, не столько религиозная, сколько политическая.» (Игорь Яковлевич Фроянов.  Начало христианства на Руси)

Однако, после получения независимости Новогорода от Киева, (что казалось бы должно было привести к возрождению язычества), наоборот, как пишет сам Фроянов, христианизация пошла естественным путем большими темпами: «Противодействие христианству в Новгороде ослабевало по мере того, как новгородская община завоевывала независимость от Киева. Интересные данные может дать динамика строительства церквей в волховской столице. Как показывают изыскания исследователей, в Новгороде было построено в X веке только 2 церкви, в XI — 5, а в XII — 75 церквей. Резкое увеличение количества церквей, построенных в Новгороде на протяжении XII века, вряд ли может быть случайным. Именно в XII, а точнее, в 30-х годах этого столетия Новгород приобретает полную независимость от киевских князей. Со времени падения власти Киева христианизация Новгородской земли теряет политическую остроту, что содействовало ее оживлению, а это, в свою очередь, нашло отражение в значительном расширении храмового строительства.»

Более подробно все случаи, которые приводят язычники, разбираются в статьях:


  1. «Огнём и мечом»?

  2. Крещение Руси: источники против интерпретаций

Кроме того, почему-то во всех насилиях винят христиан, хотя язычники зачастую сами первыми поднимали меч.  Так, по свидетельству Иоакимовской летописи князь Святослав после поражения от византийцев обвинил в поражении христиан и те были убиты, после чего планировалось избиение христиан в Киеве: «Они же с радостию на мучение идяху, а веры Христови отрещися и идолом поклонитися не хотяху, с веселием венец мучния приимаху. Он же, видя их непокорения, наипаче на пресвитеры яряся, якобы тии чарованием неким людем отвращают, и в вере их утверждают, посла в Киев, повеле храмы христиан раззорити и сожещи и сам вскоре пойде, хотя вся христианы изгубити.» Также в приснопамятном крещении Новгорода «огнем и мечом» насилие началось с того, что язычники «дом Добрыни разориша, имение разграбиша, жену и неких от сродник его избиша»., хотя до этого  миссионеры обращали новгородцев в христианство мирно. Спустя какое-то время, в Новгороде появился вохлв, который опять первым подвигал народ на насилие против христиан: «И замутился весь город, и все поверили в него, и собирались убить епископа.» после чего он был убит топором.

Что касается подсчетов жертв Крещения Руси, то  байки про 10 миллионов или даже треть вырезанного населения относится  к реальности примерно также как «миллионы сожженных инквизицией» и «150000 расстрелянных лично Сталиным» Они не только не имеют никаких документальных или археологических подтверждений, но и прямо противоречат элементарному здравому смыслу.

3. Было ли христианство хуже язычества?

phoca_thumb_l_nenorma

В антихристианской пропаганде принято расписывать языческую эпоху в розовых тонах, представляя язычников как простых, гордых и честных людях, радовавшихся жизни в единении с природой. А вот после введения христианства, дескать, сразу все стало плохо: люди стали мрачными, злыми, лицемерными, жадными и т.д..

На данной  странице Вики-справочника сайта «Атеизму-нет», вы можете вдоволь начитаться цитат из исторических источников,  которые описывают язычников в куда более мрачных тонах. Практически во всех языческих странах были развиты как междоусобные, так и завоевательные войны, рабовладение, человеческие жертвоприношения, дикие ритуалы и обряды и прочие омерзительные деяния

Увы, не миновали они и славян. О человеческих жертвоприношениях, например,  у славян рассказывали Лев Диакон, Гермольд, Титмар Мерзебургский, Ибн Фаддлан. Есть упоминание о них и в Повести Временных лет.

Например, Лев Диакон, рассказывая о войне Святослава с Византией, описывает детские жертвоприношения совершенные воинами-язычниками: «Когда наступила ночь… скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву они задушили несколько грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра (Дуная)»
Лев Диакон. «История».

И честные язычники, и тем более ученые историки  признают достоверность человеческих жертвоприношений у славян .  Считающийся одним из главных исследователей древней Руси, академик Рыбаков, которого никак нельзя подозревать в желании очернить язычников,  также писал об этом:

»По свидетельствам арабских путешественников, наблюдавших русские похороны, на могиле богатого руса совершалось ритуальное убийство его жены. Все эти рассказы полностью подтверждены археологическими раскопками курганов.

Бог Род был верховным божеством неба и вселенной. Ему приносили кровавые жертвы. Особый праздник, приходящийся на 20 июля (день бога-громовержца), документирован для славян района Родня календарем IV века нашей эры, а в 983 году в этот срок был принесен в жертву молодой варяг, проживавший в Киеве.

Уртаб-Родень. Сюда, в место сосредоточения торгового флота с полюдьем, в город, контролируемый самим великим князем киевским (и до сих пор называемый Княжьей Горой), не пускают иностранных торговцев. Здесь в святилище Рода (по имени которого назван город) приносили в жертву чужаков.

Бог, управляющий небом, грозой и тучами, был особенно страшен в эти дни; его немилость могла обречь на голод целые племена. День Рода-Перуна (Ильин день – 20 июля) был самым мрачным и самым трагическим днем во всем годовом цикле славянских молений. В этот день не водили веселых хороводов, не пели песен, а приносили кровавые жертвы грозному и требовательному божеству.

Рядом с Бабиной горой расположен на другом холме могильник с трупосожжениями и трупоположениями. Особенностью этого могильника является захоронение здесь младенческих черепов без ритуального инвентаря. Они составляют 25% всех трупоположений. Предположение о ритуальном характере Бабиной горы и наличие младенческих захоронений в некрополе заставляют нас вспомнить слова средневековых писателей о древних языческих жертвоприношениях. Кирилл Туровский в проповеди на фомину неделю («красная горка») писал: «Отселе (отныне) бо не приемлеть ад требы, заколаемых отцы младенецъ, ни смерть почести – преста бо идолослужение и пагубное бесовское насилие».

Другой автор, несколько более ранний (писал в начале XII в.), перечисляя бесчеловечные языческие обряды, упомянул и «Таверская деторезанья идолом от первенець»…

Суммируя эти разрозненные и разновременные сведения, Бабину гору можно представить себе как святилище женского божества вроде Макоши, где в исключительных случаях (абсолютное количество младенческих захоронений невелико — их всего 6) происходило упомянутое Кириллом Туровским «идолослужение». Особых случаев в те времена было достаточно, так как весь этот участок Среднего Поднепровья был зоной сарматских набегов.
»
Б.А.Рыбаков. Рождение Руси

Дополнительные темы

Возможно в ходе дискуссии всплывут и другие вопросы – по ссылкам вы перейдете на страницы, которые содержат опровергающую информацию:

- Христианство разрушило Великую Римскую империю и ввергло Европу в Темное Средневековье

- Христиане сожгли 9 миллионов ведьм

- Гитлер был христианином

- Христиане разрушили все римские бани и перестали мыться

- Крестовые походы – были христианской агрессией

- Христианство – злая религия, а буддизм – добрая






Источник

Tags: апологетика, иноверие
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →