?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только было устыдился я разоблачениям монамурки, как читаю очередной холиварчик у декалога, где один из участников не выдерживает: "Однако, сколько ж "научно-атеистических" дураков по интернету мечется... Всё мечтают поубивать да пограбить."

А я собственно о таких словах монамурки:

"а я может против того что бы моим детям и то и другое пропагандировали, вырастут пусть сами думают, своей головой, а не тем что ив внушили с детства, вы же претендуете на истину в последней инстанции, РПЦ желает за меня решить как моему ребенку ДУМАТЬ, а лучше и не думать вовсе, для этого у нас мизулина есть" (с)

То там, то сям я постоянно встречаю эти слова - РПЦ желает завладеть чьими то мозгами и думать вместо них. Глубокоуважаемые атеисты - я ведь сейчас уважительно к вам обратился, да, без всяких завихов мозговых извилин :)? - объясните мне пожалуйста что вы разумеете под этими словами. Я понимаю что РПЦ пропагандирует свое учение, но чем оно в этом отношении отличается от других религий, конфессий, политических партий, психологов, учителей, светского государства, телевидения итсетра? Почему если РПЦ продвигает свои ценности, то обязательно "в очередную Революцию попов снова начнут вешать", а почему можно другим решать что нашим ребенкам ДУМАТЬ без риска быть повешенным в очередную Революцию? Где ваше хваленое равноправие?

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

alegat
Jul. 17th, 2013 08:44 am (UTC)
Re: Мил человек!
Разница ..... далеко не всё можем объяснить.
Я спрашивал, а вы про это ничего не писали. Мы говорили о моральном кодексе. По поводу отношения к смерти, подобные вещи в том или ином виде присутствовали в других религиях, чем ваша точка зрения уникальна? А что касается личного подвига Иисуса - он не то чтобы отсутствует, но несколько преувеличен. Несколько мучительных часов на кресте, это больно, но в истории человечества легко можно найти и более самоотверженные поступки. Я уже молчу о том, что бог такой забавный шутник - для того чтобы искупить наши грехи, нужно заставить страдать невинного.

Жаль, что плохо представляете....
А вся эта беда случилась именно благодаря так называемому классовому подходу. Причем сам пролетариат пострадал не меньше.

Рецепты построения светлого будущего воистину опасны, но ведь и на счету христианства есть крестовые походы и инквизиция, по тому же рецепту.


Дело в том, что придумать можно конечно всё, что угодно.
Но что за мозг должен был быть, чтобы придумать Такого Бога?!
И уж конечно в истории можно было бы проследить хотя бы этапы этого придумывания, если Бог был бы результатом выдумки какой-нибудь группы. А уж придумать Христа с его Крестной Смертью...
Особенно учитывая, как ничтожна и количественно и качественно была группа первых христиан. Когда сама принадлежность к этой группе делала человека гонимым и презираемым изгоем.

А что такого? Это вроде азы истории религии - анимизм, пантеоны, единый бог, который все равно пантеон, потому что Яхве - верховный бог, а вокруг него дофига святых, которые за что-то там отвечают, чисто греческий пантеон.Опять же вы не знаете во что верили начинающие христиане, вы читаете сотую редакцию их впечатлений.

В зависимости от ответа буду комментировать.
Выдуманными. Даже если допустить существование высшего существа, сильно сомневаюсь что он будет такой ерундой заниматься.
А в какой мере Вы признаёте эти "мифы"?
Вполне возможно жили мужики с такими именами как Лот, Иосиф и прочие, но их деяния подверглись весьма серьезной обработке.
Это Богу решать.
ТОгда зачем эта процедура? И вообще это толерантный взгляд по сравнению с многими вашими соратниками

Не так. По отношению учёного, принимавшего участие в исследовании ещё можно сказать - "знаю". Вы вот же не измеряли массу Бозона. Вы верите учёному. Ведь верите же..., а не знаете. Верите им на слово? А проверить?
Вы даже не представляете, сколько Вас окружает явлений, к которым Вы не сможете применить слово "знаю", а только слово "верю".

Эта вера принципиально отличается от вашей. Если мне оно действительно понадобиться, я могу пройти соответствующие курсы физики, провести эксперименты и проверить. Так как этот вопрос находится вне моих прямых интересов, я этим не занимаюсь, но могу. С вами же ситуация другая, я не могу сделать ничего что подтвердило бы наличие или отсутствие Бога.
Нужно. Но это лишь первый маленький шажок. Из тысяч, может быть.
Разберем эти шажки.
1) Нужно поверить, что высшее существо есть
2) Нужно поверить, что ему есть до тебя дело
3) Нужно поверить, что оно настроено к тебе хорошо
4) Нужно поверить, что оно знает что делает.
5) Нужно поверить, что ты его правильно понял

так?

barbazan
Jul. 18th, 2013 06:44 pm (UTC)
Re: Мил человек!
Моральный кодекс? Наш - 10 заповедей да Нагорная проповедь.
Кто сказал что-нибудь похожее на Нагорную проповедь?

"По отношению к смерти, подобные вещи ..., чем ваша точка зрения уникальна?"
Ну приведите пример. Рассмотрим.
Личный подвиг Иисуса может всё-таки приуменьшен?

"можно найти и более самоотверженные поступки".
Что-то Вы всё неконкретно. Давайте на примерах.

"...бог ...заставить страдать невинного".
Бог - он вообще большой затейник...
А причина такого выбора - тайна нам неподвластная.
Одно объяснение - в Иисусе соединились и Человек и Бог. Человек, как смертный. Бог, как бессмертный. И умерев, Он победил безысходность смерти.
И нам дал возможность победить смерть.
Для нас - спасение. Для Вас - безумие. Но тем и стоим. И стоять будем.

"Рецепты построения ... опасны, но ведь и на счету христианства есть крестовые походы и инквизиция...".
Никто не спорит, что в мировой истории и в частности, в истории мирового христианства, были позорные явления.
Хотя мне как-то всё-таки непонятно, почему обычно православным вменяются грехи католиков, протестантов, да и вообще откровенно больных людей, которые даже сами себя к православным не причисляют.
Всё же, хотя бы чисто культурологически, Вам же должно быть известно, что католики вот совсем не то же самое, что протестантские деноминации. И уж точно не одно и то же, что православные.
Скажете, что мол "вас там не разберёшь всех, кто и что".
А разбирать надо. Иначе в Ваш адрес могут последовать ответные обвинения в преступлениях Ленина, Сталина, Мао Цзэдуна и Пол Пота. Уж не говоря о событиях во Франции конца 18 века.

"...анимизм, пантеоны, единый бог...вы читаете сотую редакцию..."
Ни кем ещё ни разу не была доказана такая трактовка.
Ни про этапы, ни про "сотую редакцию впечатлений".
А в истории немало было желающих. Уж до чего большевики Церковь не любили. Но и те дальше обычных мифов да обсасывания чисто личностных грехов конкретных людей не поднимались.
Очень стойкий миф - люди выдумали Бога. Ну я понимаю ещё молнию с громом с каким-нибудь Перуном связать.
Но по части Бога - Троицы... Уж извините. И по части Иисуса Христа.
Чтобы такое выдумать, нужно мозг иметь уж, по крайней мере, равный по уровню.
Не вытанцовывается такая трактовка развития религиозности у людей, никак не вытанцовывается. Фактиков ну никак не хватает. Да и археология никак не найдет подтверждения. Вы же только строго научные доводы принимаете?
Или теориям учёных "верите"? :-)

"Выдуманными".
Какой смысл дискутировать, если Вы считаете всё это выдуманным?
Раз выдумано всё, то оставьте нам эти наши детские сказочки. Чего переживать-то?

"Даже если допустить существование высшего существа, сильно сомневаюсь что он будет такой ерундой заниматься"
Я думаю, что стал бы. Если Ему до каждого человека дело есть. Но, правда, это мы только веруем...:-)

"... Иосиф ..., ...серьезной обработке".
Да что Вы говорите?! Можете обосновать?

"зачем процедура? ...толерантный взгляд по сравнению ...с соратниками"
Знаете, на счёт соратников. Не каждый ещё может называться моим соратником. Энтео точно не из них.
Для чего процедура? Для идентификации. Хотя бы в рамках общины. На самом деле, крещение - Таинство. Понятным языком - тайна, до конца смысл которой тоже нам известным быть не может. Мы верим не только в существование Бога, но и веруем словам Его. А раз сказано в 28 главе Евангелия от Матфея, то и мы исполнять будем. Да и сам Иисус крещён был, чего уж нам-то отставать?!

"Эта вера отличается от вашей. Если ... понадобиться..."
Эксперимент можно и с верой проводить. Как собственно и с любым законом духовной жизни. Те же принципы, что применимы в научных исследованиях, вполне можно применять и в вопросах веры и вообще жизни духовной.

"...вопрос находится вне ... интересов, но могу"
У меня не совет, просьба - прочитайте Новый завет. Сможете разговаривать, зная о чём там идёт речь.

"...я не могу сделать ...отсутствие Бога". Советую прочитать Новый завет - может и найдёте способ.

"Разберем эти шажки. 1,2,3,4,5 так?
Вполне может и не так. Бог часто не повторяется. Всё может быть совсем по-другому. Бог вообще оригинален в своих действиях. Кому сразу откроется, а кому придётся очень сильно постараться, чтобы пройти путь уверования.
А может случиться и как с Львом Толстым. Да. Так тоже бывает.

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com