?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О надписях на пряжках

Среди атеистов очень популярен метод спихивания христианам Гитлера, мол он там учился где-то, говорил что-то хвалебное и даже в церкви фотографировался. Значит он - верующий христианин, что неопровержимо свидетельствует о зле религии и прочая-прочая. Но не менее часто все это иллюстрируется - и этот супераргумент знает наверное каждый школотенок - надписью на пряжках у немецких солдат "С нами Бог"
Вообщем-то на моем сайте собрана исчерпывающая инфа по этому вопросу, но недавно я обкатал еще один приемчик, для желающих вызвать у атеистегов легкий когнитивный диссонанс и не копаться в цитатах самое то.
Итак, если надпись на пряжках свидетельствует о христианстве нацистов, то звезда у советских солдат свидетельствует о том что они - тоже верующие. Ибо, звезда - это на самом деле не символ атеистов, а "один из древнейших общечеловеческих символов, астральный знак, символ вечности"
Звезды были даже на погонах офицеров царской армии, когда все были поголовно православными и учили Закон Божий:


И изображение звезды даже нашли в Древнем Вавилоне, где поклонялись Мардуку.
Следовательно фашистов, по логике современных богоборчиков, победили не атеисты, а другие верующие, мардукианцы, например. Пока не один атеистег не нашелся что ответить мне на это. :)
Больше когнитивного диссонансику, большеееее!
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

paladinus
Jun. 17th, 2013 01:11 pm (UTC)
На самом деле, правильно было бы указать на то, что не Гитлер придумал этот лозунг, а он применялся в немецких/прусских войсках задолго до него, да и после войны (аж до 1962-го) продолжал использоваться.
Сравнить тут можно с тем, как некоторые даже секулярные награды традиционно имеют форму креста или той же звезды, хотя коммунизма в стране давно нет.
partizan_1812
Jun. 17th, 2013 01:49 pm (UTC)
Девиз восходит к началу 17 века, официально применялся именно как девиз с 18 века, кажется.
Просто нацисты были в этом отношении умнее большевиков и понимали силу традиций, особенно в вооруженных силах.
paladinus
Jun. 17th, 2013 02:09 pm (UTC)
Советы тоже неслучайно ввели награды в честь Суворова, Кутузова и даже Александра Невского. Но в общем, да, лозунг этот был данью традиции и не более.
partizan_1812
Jun. 17th, 2013 02:26 pm (UTC)
Совершенно верно. И погоны. И само понятие "офицер". Но сделали это вынужденно и с опозданием. Умные германцы, даже будучи нацистами, не прерывали воинских традиций, что немало поспособствовало их победам 41 и 42 годов.

Это я к тому, что аргумент про пряжку со старым прусским девизом как доказательство особой религиозности нацистов появляется в головах, испорченных советским подходом к традиции. Им просто не понять, что практичные люди, придя ко власти и будучи заинтересованы в ведении войны в скором будущем, не начинают правления со снижения боевого духа армии путем отмены традиций, которым не одна сотня лет.

)))
cucanero
Jun. 18th, 2013 12:13 am (UTC)
Особо способствовали германские традиции победам под Москвой и Сталинградом, ага.

А вот скажите, наличие капелланов в немецкой армии тоже не является свидетельством их особой (кстати, что это значит?) религиозности?
partizan_1812
Jun. 18th, 2013 12:20 am (UTC)
Зачем бороться с очевидностью? Вермахт гонял Красную Армию очень долго, свидетельство чему - колоссальные потери второй и продвижение первого до Волги. Приказ номер 227 не был бы написан, если бы это было не так.

Наличие капелланов говорит о том, что немецкое командование заботилось о нуждах военнослужащих. Если есть верующие, то им должен быть предоставлен капеллан. Да и похоронены люди хотят быть по-человечески. Все это простые и понятные даже нацистам вещи. В отличие от большевиков они небо не штурмовали, в результате чего, даже потерпев поражение в войне против всего мира, потеряли меньше людей, чем наша победоносная страна.
cucanero
Jun. 18th, 2013 01:17 am (UTC)
Замечательно гонял, по сути не выполнив до конца ни одну из поставленных задач. Но допустим. Тогда по Вашей логике введение погон, патриарха и прочего возвращения к имперству должны были снизить потери РККА. Наблюдается сия зависимость?

Штурмовали небо? Вы ни с кем СССР не путаете? Поиски Шамбалы, копья Лонгина и прочей религиозно-эзотерической белиберды не занимали местные спецслуцжбы, этим всё больше чтящая традиции Ананербэ занималась.
partizan_1812
Jun. 18th, 2013 01:43 am (UTC)
Пустой разговор. Вермахт превосходил РККА и по боевому духу в т.ч. очень долго в ходе войны, что прекрасно проявлялось и в результатах. Хотите оспорить это утверждение - пожалуйста, но в таком бессмысленном споре я не участвую.

Введение в Красной Армии погон и дозированное возвращение традиций было, безусловно, направлено на поднятие духа. О том каков был вклад именно этой меры судить нелегко, но если почитать мемуары и послушать участников, то некоторый эффект они имели. Дело однако в том, что это возвращение традиций было все же нововведением, поскольку в реальности традиция прервалась. Чего не произошло у расчетливых немцев.

>Поиски Шамбалы, копья Лонгина и прочей религиозно-эзотерической белиберды не занимали местные спецслуцжбы

У нацистов был интерес к оккультному, но преувеличивать его не надо. Если бы не черномундирная и факельцуговая мистериозность, я бы сравнил их оккультизм с ньюэйджем; и те, и другие пытаются построить некую "духовность", но без Бога. Разговоры про экспедиции СС в Гималаи это просто городские легенды. Такие же, как о базах гитлеровских летающих тарелок в Антарктике.

"Штурмующие небо" это, как известно, парижские коммунары. Я так назвал богоборцев от политики. Нацисты такими не были. Даже сажая церковников они не устраивали откровенного хулиганства а-ля Рюсс, совершая "посадки" консервативно, а не революционно. Антихристианская пропаганда имела место, но именно пропаганда, перековка молодежи, а не грабеж и сбрасывание крестов с храмов. И все потому же - они были расчетливее и осмотрительнее большевиков.
cucanero
Jun. 18th, 2013 02:14 am (UTC)
Боевой дух в цифрах только в Героях меча и магии оценивается. С участниками войны (с советской стороны, конечно, не знаю, как в Вашем случае) богато пришлось пообщаться.

Я и не преувеличиваю. Так значит и экспедиции Шефера в Гималаи не было?

Вопрос религии у большевиков никак нельзя назвать главным, как это сейчас пытаются выставить православные. Понятно, что сначала их стреляли в качестве "контры" (в настоящее время всё больше понятна обоснованность сих деяний в тот исторический период), а уж к 80-м на верующих смотрели не иначе, как на дурачков. На этом фоне сегодняшнее "возвращение к корням" выглядит донельзя забавным. Кроме того, выходит большевицкая политика в отношении церкви оказалась дальновиднее нацистской?
ycnokoutellb
Jun. 18th, 2013 09:04 am (UTC)
"в настоящее время всё больше понятна обоснованность сих деяний в тот исторический период"

о какие слова - светский гуманизм во всем своем великолепии
cucanero
Jun. 18th, 2013 10:39 am (UTC)
Я где-то говорил, что я светский гуманист?:) Но надо признать, что пара моих знакомых священников переживает об оценке людЯми их принадлежности к РПЦ в случае неких народных волнений. Книжек про революцию обчитались наверное.
ycnokoutellb
Jun. 18th, 2013 10:04 pm (UTC)
ты так выделил букву Я, что мне невольно померещилось совсем другое слово, весьма нелицеприятное по отношению к революционерам :)

передай им, чтобы не боялись я дам им парабеллум :)
partizan_1812
Jun. 18th, 2013 12:58 pm (UTC)
Да, слог чеканный. Не помню такого со времен младости.

Edited at 2013-06-18 12:59 pm (UTC)
partizan_1812
Jun. 18th, 2013 12:57 pm (UTC)
Боевой дух существовал всегда и будет продолжать существовать. Без него армии, у которых любители Суворова любят считать танчики, не могут сражаться.

Обсуждать такие вопросы все равно, что обсуждать важность березки и медведя с балалайкой для создания образа России.

Вопрос ведь даже не в том, насколько РККА была грозной боевой силой и какую Шамбалу верил фюрер. Вопрос только о том, говорит ли пресловутая пряжка о религиозности и, конкретно, христианстве нацистов. Поскольку и пряжку, и железные кресты нацисты сохранили от старых времен, то ничего, кроме здорового консерватизма в этом нет.

Большевистская политика в отношении всего была неумной и недальновидной. Об этом ясно говорит результат советской "бель эпохи".

Re: Шефер. А какое отношение это имеет к оккультизму и чернокнижию? А в СС состояли многие.
cucanero
Jun. 18th, 2013 01:44 pm (UTC)
Т.е. экспедиции СС в Тибет всё-таки были?

О религиозности и конкретно христианстве нацистов говорит не только пресловутая пряжка, но и наличие капелланов в армии. Командование "умных нацистов" по вашим же словам считало реальными христианские потребности своих солдат, поэтому и тратило деньги на священников. Нет?

Ну если определять эффективность политики по результатам существования государств, то политика 3 рейха оказалась много глупей советской, да и политика РИ не отличалась умом и сообразительностью. Но, к примеру, некоторые люди считают, что здесь в России просто место проклятое, и уезжают в иные страны.
(no subject) - partizan_1812 - Jun. 18th, 2013 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cucanero - Jun. 18th, 2013 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Jun. 18th, 2013 10:05 pm (UTC) - Expand

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com