ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Католики - наши братья по вере, хотя у нас есть разногласия.


Меня Бог миловал - я с самого начала своей веры, несмотря на обилие прочитанных антикатолических статей, относился к христианам других конфессий хорошо. Но для меня не секрет, что для многих православных католицизм представляется чуть ли не главным врагом на Земле. Я с этим не согласен, и очень рад что сегодня
батюшка shpol написал хорошую заметку, которую я и помещаю к себе в блог методом копипаста-перепоста.

http://shpol.livejournal.com/170267.html?view=4351771#t4351771
Чем дальше живу, тем более убеждаюсь, что самые горячие обличители «еретиков», «раскольников» и других «иных» - те, кто непосредственно с этими «иными» близко не общался (за редким исключением; но то – особые случаи). Таковые автоматически отправляют во ад всех, кто инноконфессионален, или даже принадлежит к иной традиции в его же конфессии. Напротив, жившие среди ПРОСТО ЛЮДЕЙ (без акцентуации на вероисповедании) знают, что сердца большинства из них исполненны добра и любви (конечно, проявляется это по-разному). И – верю! - Господь-сердцеведец не отбросит таковое добро как не-сущее. Вспомним житие св. Петра-мытрая, и его буханку хлеба…
Не терять своей духовной самоидентичности, не размениваться – одно, но судить других за Бога - совсем другое.
Мне и сейчас очень стыдно за сказанные много лет назад слова. Сидя в своей деревне, я, основываясь на ходульных и предельно поверхностных теориях, метал громы и молнии на неверующих и маловерующих (по моему представлению), на католиков и протестантов, на американцев и мусульман, на больных СПИДом и на «деятелей культуры», и т.п., и т.п.
Слава Богу, милостивый Господь вразумлял. В начале 90-х, в день, когда я на литургии пафосно громил Америку, к нам на приход после окончания богослужения невероятным виражом судьбы приехала чета пожилых американцев с переводчицей (наша знакомая; она их и привезла). Старички были невероятно умилительны и преисполнены благодарности и радости. Мне стыдно…
Еще я бранными словами поносил греко-католиков – мол, нечего маскироваться, прямо свою папистскую сущность демонстрируйте. А сейчас должен сказать, что семья моих друзей из Львова, по вероисповеданию греко-католики (глава семьи иерей, профессор богословия), одни из самых светлых людей и искренних христиан, которых я знаю.
Tags: православные
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments