ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

О компьютерных играх в новейшей истории и интернетной аскетике

Недавно beznazvaniya7 спросил в какие мы компигры играем и я решил слегка вспомнить свою геймерскую эпопею.

Моей первой «компьютерной игрой» был «Морской бой» Школоте не понять радость от подбитого эсминца, которая охватывала меня каждый раз, когда мерцающий трассир достигал цели с характерным звуком. Один раз мы с футбольной командой поехали на турнир в другой город и ведь надо же было нам обнаружить в филиале гостиницы стоявшие там суровые советские аппараты. Не стоит даже сомневаться, что я за два дня спустил целых 9 рублей на «Морской бой» и механическую руку (клешняяя!!!), которой я даже умудрился вытащить духи «Наташа», после чего оные были мною спекулятивно проданы то ли за 50 копеек, то ли за полтора рубля – стар уже, забыл.

sea

Следующим этапом моей геймерской эпопеи были «Куриные яйца» на консоли, которые ловил наш старый знакомый - волк. Уже не помню в каких там цифрах исчислялись очки, кажется я дошел до 5000 – точно не помню, помню что скорости катившихся и падавших яиц приблизились к сверхзвуковым и пальцы у меня задымились от щелканья по кнопкам. Пацаны смотрели на меня с уважухой.

volk

В стране бешеными темпами развивалась перестройка и кооператоры завезли аппараты с «телевизионные играми» - так было написано на клубе (кажется стоило это все 15 копеек за 10 минут счастья) . Тогда я узнал что существует wonderboy, contra и прочее игры чьи названия канули в небытие моего сознания.

contra-8-bit-2

Потом были компьютеры настоящие в классе информатики –Электроника. Запомнилась клавиатура в виде пленки, на которую очень больно было нажимать пальцем, чтобы она среагировала, и на нем была установлена единственная существовавшая (?) в то время игра «Клад», в которую мы играли с диким азартом, несмотря на то, что она к этому совсем не располагала.

klad

А спустя годик случилось новое событие. Завод нашего городка удумал организовать суперский компьютерный класс и нам завезли настоящие IBM XT с какой-то там двойной периферией. У него было целых 16 мб памяти, на которых размещались аж штук двадцать буржуйских игр. Я могу гордиться тем, что одолел Арканоида в двух версиях и, трепещите, прошел «Принца Персии» за 18 минут до конца (кто не помнит необходимо было уложиться в 1 час), установив классный (а может быть и мировой )рекорд.
Самыми опасными для меня там были такие вот зубастые гильотины – один неловкий шаг и хрясь!

persija

Длилось мое знакомство с IBM один год после чего мы закончили школу и ушли во взрослую студенческую жизнь. Незадолго до окончания универа, мы закорешились с программистом жившим в нашей общаге и начали ходить толпой по вечерам резаться в Quake. Это было пожалуй самое большое потрясение. Трехмерное пространство, крутая стрелялка да еще и в соперничестве с живыми людьми первый раз в жизни! Это было что-то с чем-то. И выглядело это что-то примерно так.

quake4-01

Тут надо честно признаться что программист гонял нас как нубов по арене, но второе место чаще было за мной..


Потом я окончательно стал большим дядей и мы купили домой себе свой личный компьютер. Сбылась мечта совка – купить видеоманитофон и компьютер. Но …вместе с компом пришло и компьютерное рабство За эти 10 лет в чего я только не играл. Самые эпичные игры – это, конечно Контра, Баттлефилд всех версий, Колл оф дьюти алсо и игрушка для мозга – Цивилизация. На примере этого рабства я и познал правду православия. Если себя не сдерживать, то человек реально попадает в рабство. Он часто думает об играх, улучшает каждую свободную минутку, чтобы поиграть В результате геймер получает красные глаза, опухший мозг, кривой больной позвоночник, проблемы с женой-подругой и постоянно накапливающуюся кучу нерешенных мелких дел.
И тут надо мне сказать спасибо атеистам – именно они вырвали меня из этого рабства. Цель проапдейтилась. Хотя конечно нельзя сказать что я не играю вообще –для этого у меня выделен 1 час глубоким вечером. Чисто для расслабиться я гоняю по сети в баттлу бэд компани или калыч MF2 и занимаюсь уже после этого своими интернетными делами. Сейчас у меня те же проблемы с детьми. И если младший любит всякие безобидные маленькие флэш игры типа как по ссылке, то старший ударился в Сталкера. Ходит, думает об этом, смотрит ролики, скачивает гимны сталкерам на телефон, а недавно заявил что уйдет в зону. Когда мы спросили а чем он там будет питаться, то он сказал что возьмет с собой «200 грамм еды и вообще там магазин есть в котором можно обменять артефакты на еду и водку». На вопрос "а зачем тебе водка?" последовал ответ "а она выводит радиацию". И смех и грех - пришлось поставить пароль со строго дозированным временем.
Вообщем запрещать играть полностью – наверное невозможно , но надо ограничивать себя в меру. Что я стараюсь делать - чего и вам всего желаю. :)

GAME OVER
Tags: житие мое
Subscribe
promo ycnokoutellb декабрь 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →