ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Кто терпимее: христиане или представители восточных религий?

Отличная статья из журнала "Вокруг Света" о малоизвестном восстании боксеров в Китае: Яшмовый император против Запада

Цитата: "26 мая 1900 года ихэтуани двинулись походом с юга провинции Чжили на Пекин, круша телеграфные линии, железные дороги, вместе с административными постройками, и без разбора уничтожая христианских миссионеров и китайцев-христиан. Всего погибло около двухсот священников и около тридцати двух тысяч их прихожан."


Икона Собора святых мучеников китайских. Во время восстания ихэтуаней в Пекине жило около тысячи православных китайцев. Почти все они были убиты восставшими. Двести двадцать два из них, кто не отрекся от Христа даже под пытками, в 1903 году были канонизированы. Память их совершается 24 июня.

Нередко можно слышать от атеистов о терпимости и "пушистости" восточных религий в противовес "кровавой фанатичности" христианства. Хотя автор статьи снимает часть ответственности с буддистов.
("Как можно представить себе в этой роли буддийского монаха, который подметает перед собой дорогу, что бы случайно не раздавить жука или гусеницу?")
Тем не менее даже без этого восстания грехи буддистов известны.
Я вот лично не знаю чтобы на территориях христианских государств запрещали бы исповедание буддизма. А вот в буддийских странах христианство запрещали, а христиан убивали на государственном уровне:и в Корее, и в Японии.
Tags: иноверие, история
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments