ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Коммерция в ХХС

Ну наконец-то высказалось руководство фонда ХХС в лице Сергея Семененко, и этим интервью подтвердилась моя точка зрения. Представление о Патриархе который регулирует коммерческую деятельность фонда и, "паняяяятное дело!" имеет с этого профит, не подтверждается.
Избранные места:

- На территории храма действуют две организации, юридически отделённые друг от друга: Патриаршее подворье и Фонд храма. Порой включается человеческий фактор, и возникают мелкие недоразумения.

- Некоторые СМИ, втянувшись в антицерковную кампанию, намеренно создают гипертрофированный образ того, что здесь происходит. В реальности всё ограничено, прежде всего, статусом храма. Например, Зал церковных соборов. Более половины мероприятий в нём проходят по благословению Патриарха, безвозмездно либо по льготным ценам. Другие — на арендной основе, но мы внимательно следим, чтобы они не противоречили статусу храма. И в случае сомнений согласуем наши решения с Синодальным отделом по взаимодействию Церкви и общества.

(тут сделаем отступление и посоветуем руководству следить чтобы на сцене зала не танцевали под "Rasputin"а)

- В прошлом году чистый доход (после выплаты зарплат и уплаты налогов) составил 44,6 млн рублей. Все эти средства были направлены на нужды комплекса, главным образом на модернизацию инженерных систем.

-Правительство Москвы никогда не ставило задачу стопроцентного бюджетного обеспечения комплекса. Была отработана схема: 70 процентов необходимых средств покрывает бюджет, а остальное должен заработать фонд. Ныне доля бюджета увеличивается, потому что храму уже более 12 лет и приходит пора для ремонта и замены некоторых объектов. Предпринимательство — не главная наша задача. Из 408 сотрудников фонда 326 — технические специалисты, не имеющие никакого отношения к коммерции: инженеры, электрики, сантехники и так далее. Храм насыщен сложнейшим оборудованием, мы должны использовать и поддерживать его в надлежащем состоянии. А коммерция — небольшой фрагмент нашей деятельности, который оказался в центре повышенного внимания прессы.

- Мы светская организация и отчитываемся перед Минюстом и Правительством Москвы. Но Святейший Патриарх — сопредседатель попечительского совета, и мы ежегодно направляем ему отчёт о деятельности фонда.

- По договору Церковь оплачивает коммунальные услуги только в тех помещениях, которые занимает персонал подворья, — кабинетах, складах, торговых точках.


В этой связи полностью согласен, как я впрочем утверждал и ранее, с выводом Михаила Устюгова:
"Правовая неопределённость не на пользу дела. Проблемы в храме Христа Спасителя — это не мелкие недоразумения. Очевидно, что фактический хозяин комплекса — Фонд храма, а Церковь — арендатор, не имеющий права голоса."
Было бы правильным с моральной точки зрения передать ХХС Церкви. Правда в этом случае говорят что нас ждут большие проблемы с его финансированием. Возможно...но с Божьей помощью, уж как-нибудь должны же. Возьмем пример с западных государств - будем просить туристов жертвовать. А если атеисты будут возбухать - попросим их разобраться сначала с храмом Св. Николая в Потсдаме. Только не надо отговариваться - что, дескать, мы здесь, а Потсдам - там. Вы Стинга с Чикконе оттуда подключали? Подключали. Вот, значит еще раз включите. И Сэра Пола Макаревича не забудьте :)
Tags: атеисты атакуют
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments