ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Охломоны


Читаю Полибия. Очень интересны его рассуждения относительно того, почему римляне победили карфагенян в частности, и стали править миром в общем.
Во-первых, он выделяет лучшее государственное устройство. Если большинство государств того времени представляли собой:
1) монархию
2) аристократию
3) демократию
То Рим соединил в себе все положительные качества этих устройств. Проконсулы, сенат и народ крайне завися друг от друга и взаимно ограничивая усиление одной из сторон, сообща строили победоносную республику.
Далее он отмечает более высокую нравственность римлян: "Для карфагенян нет постыдной прибыли, для римлян,
напротив, нет ничего постыднее, как поддаться подкупу или обогащаться непристойными средствами..."


Подобная нравственность была плодом глубокого почитания обычаев и богов: "Однако важнейшее преимущество
римского государства состоит, как мне кажется, в воззрениях римлян на богов. То самое, что осуждается у всех других народов, именно богобоязнь, у римлян составляет основу государства"


Сама смена государственного устройства по Полибию проходит примерно так:
"Прежде всего возникает единовластие без всякого плана, само собою; за ним следует и из него образуется
посредством упорядочения и исправления царство. Когда царское управление переходит в соответствующую ему по природе извращенную форму, то есть в тиранию, тогда в свою очередь на развалинах этой последней вырастает аристократия. Когда затем и аристократия выродится по закону природы в олигархию и разгневанный народ выместит обиды правителей, тогда нарождается демократия. Необузданность народной массы и пренебрежение к законам порождает с течением времени охлократию."


Охлократию далее Полибий называет худшей формой правления.
" Тогда разгневанный народ, во всем внимая голосу страсти, отказывает властям в повиновении, не признает их даже равноправными с собою, и все дела желает решать сам. После этого государство украсит себя благороднейшим именем свободного народного правления, а на деле станет наихудшим из государств — охлократией."

Что такое охлократия?
По моему скромному мнению это вырождающаяся демократия. Та подделка под демократию которую подсовывают нам крайние либерало-атеисты. Потому что истинная демократия не может стоять на зыбких болотных основах греховной толерантности и
на-все-наплевательности. У истинной демократии должны быть свои нормы: "Напротив, демократией должно почитать такое государство, в котором исконным обычаем установлено почитать богов, лелеять родителей, чтить старших, повиноваться законам, если при том решающая сила принадлежит постановлениям народного большинства", а не либерального меньшинства.
Tags: история, либерализмус
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments