ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

Феномен русских девочек

Великий Федор Михайлович нередко затрагивал в своих произведениях образ идейных русских мальчиков. В связи с последним модным трендом одеваться в разноцветные шапочки, меня заинтересовала нижеследующая социологическая работа , исследующая настроения и повседневную жизнь гимназисток предреволюционного периода. Кроме идейных мальчиков тогда немаленькие движения производили и идейные девочки...
Несколько ключевых цитат:
"Нелюбовь к урокам Закона Божьего была типичным явлением школь­ной жизни. Известная деятельница либерального движения А. Тыркова вспоминала о своем опыте изучения этого предмета в гимназии: «Я даже главных молитв не выучила и вынесла из школы глупое, упрямое отрица­ние текстов и их толкований... его (учителя Закона Божьего. — Т.К.) раз­дражало, что какая-то третьеклассница с косичками задает вопросы, кото­рые он считает дерзкими. Он ставил мне плохие отметки, читал длинные, язвительные наставления о невежественной гордыне ума и все дальше от­гонял меня, школьницу, от православия... К несчастью, таких законоучи­телей было губительное множество. Их официальное, холодное, прямоли­нейное отношение к урокам отчуждало от религии молодежь и без того за­раженную безверием XIX века»
...
Важнейшей духовной ценностью, а точнее, стержнем духовного мира любой девушки, которая воспитывалась в традициях уходившей патриар­хальной культуры, была религия, Бог. Утверждение светских демократичес­ких ценностей, развитие науки, падение авторитета церкви подорвали основы религиозного мировоззрения в российском обществе. «О нынешней учащейся молодежи, в том числе и о воспитанницах гимназий, часто гово­рят, что она не религиозна и ничего святого не признает. Мне же кажется, что это слишком преувеличенное обвинение. Действительно, если посмот­реть, то на первый взгляд можно поразиться — с каким равнодушием и даже пренебрежением многие нынешние гимназистки относятся к своим религиозным обязанностям. Но на самом деле в большинстве это «безбо­жие», это неверие — напускное, по моде, от легкомысленного доверия к первой попавшейся в руки брошюре или книжке, от желания казаться «со­временной», «не отсталой». Наряду с этими заявлениями о своем «неверии» многие остаются верующими»


Tags: психология, царская россия
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments