?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Камрад alanec напомнил мне об одном аргументе, который один сам по себе вдребезги разбивает все атеистические страшилки про "православную" власть. Прошло уже 18 лет с момента развала СССР, но до сих пор не решен основной "материальный" вопрос: передача храмов в собственность Православной Церкви. Картина с точки зрения космической справедливости - просто возмутительная. Мало того, что государство разрушило и осквернило десятки тысяч храмов, а помогает восстановить только единицы. Но оно еще и не хочет отдавать нам наши храмы, восстанавливаемые на наши средства. Где справедливость? - а нет её.

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

andrey4ik
Nov. 30th, 2009 09:05 am (UTC)
А я был бы за восстановление справедливости, храмы вернуть церкви, как и другую отобранную большевиками собственность.

Что касается только храмов, есть загвоздка, дело в том что с точки зрения государства РПЦ как единый экономический субъект не существует...

Каждый приход, монастырь, епархиальное управление (епархия), учебное заведение и иная структурная единица, находящаяся в каноническом ведении РПЦ, зарегистрирована Росрегистрацией как самостоятельное юридическое лицо (религиозная организация), которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

На месте правительства я бы попросил РПЦ переоформить устав и другие документы, чтобы работать с одним Юр. лицом. Сейчас я думаю даже у Московской Патриархии нет сводного баланса РПЦ, никто не знает сколько расходов у РПЦ в целом, сколько пожертвований и т.д.

Еще мне нравится церковный налог в Германии, там гражданин уведомляет властей что он верующий и с него берется дополнительный налог ( не более 10%). Деньги идут той церкви религию который исповедует гражданин. При такой системе сразу видно сколько верующих в государстве :-))
ycnokoutellb
Dec. 1st, 2009 08:26 am (UTC)
Спасибо за принципиальность. А пожертвования зачем надо знать? Это же личное дело человека дать Н-ую сумму денег кому-либо.
andrey4ik
Dec. 1st, 2009 09:26 am (UTC)
Церковный налог дело добровольное, гражданин пишет заявление сам, никто его не принуждает. Налог позволяет сделать финансирование церкви прозрачным. Я сейчас например не знаю откуда церковь получает деньги. Про Кирила писали что он зарабатывал на продаже алкоголя и сигарет. Также читал что через церковь уходят от налогов, жертвуют большие суммы на строительство храма (не облагаемые налогом), пилят откаты.
Была бы у РПЦ отчетность доступная любому человеку, вам было бы легче было опровергнуть какие нибудь слухи. К тому же церковная десятина это традиция.

Мне как атеисту в этом вопросе интересно сколько в стране людей которым не жалко 10% дохода для церкви, а то Православным себя назвать это модно.

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com