ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

ОЗПП засудит РПЦ "за незаконную торговлю в храме Христа Спасителя"? Разоблачение лжи антик

Оригинал взят у tverdyi_znak в ОЗПП засудит РПЦ "за незаконную торговлю в храме Христа Спасителя"? Разоблачение лжи антиклерикалов


Дело хулиганок, бесновавшихся в храме Христа Спасителя в Москве, приближается к суду. Скорбь и уныние воцарились в рядах "борцов с клерикализмом". Одно дело - пакостничать и оскорблять чувства верующих, а другое - отвечать за свои противоправные деяния.
И "вдруг" появляется странный иск от некой конторы "Рога и копыта" "Общество защиты прав потребителей" (ОЗПП) .

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обжаловало в суде "продажу товаров и оказание услуг на территории Храма Христа Спасителя" - по мнению истцов, такая коммерческая деятельность "не отвечает требованиям законодательства".  Ну и как водится, перепост-перепост-перепост, истошные визги на тему "жирные попы на мерседесах, ЗАО РПЦ наживается на торговле свечками, свободу бедным девочкам из Pussi Riot, низабудимнипрастим"...  ну в общем, "пепел сожженнного попами Коперника стучится в мое сердце"...

Однако в  Русской православной церкви заявили, что с юридической точки зрения здание храма не принадлежит ей и что Церковь арендует эти помещения.
Более того, протоиерей  Владимир Вигилянский выразил надежду, что теперь благодаря иску от ОЗПП  Церковь сможет официально опровергнуть ложь и клевету , распространяемую врагами Церкви.

Далее подробности - в чем суть заявления, почему оно с юридической точки зрения обращено к ненадлежащему ответчику, и почему у протоиерея Владимира Вигилянского есть основания для оптимизма?



Ответчиком по иску, который подан в Хамовнический суд Москвы, выступает религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)".

ОЗПП сообщает, что специалисты общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя.
"В результате было установлено, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов", - говорится в исковом заявлении.

ОЗПП отмечает, что такие услуги должны регулироваться светским законодательством, и заявляет, что фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, однако вопреки закону "О защите прав потребителей" и "Правил продажи отдельных видов товаров" на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы.

"Кроме того, отсутствует информация о правилах продажи товаров, нет оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, а торговля осуществляется без контрольно-кассовых машин", - сообщают истцы.

В иске ОЗПП просит суд обязать религиозную организацию "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)" прекратить действия, нарушающие права потребителей.

В свою очередь глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил РИА Новости, что РПЦ не распоряжается храмом.



"Наконец-то будет опровергнута та ложь, которая переходит из одного СМИ в другое, о том, что Церковь занимается коммерцией из храма Христа Спасителя. Церковь не является там хозяином, мы также арендуем помещения. Храм не принадлежит Церкви, об этом тысячу раз говорилось. Может быть, с помощью правоохранительных органов удастся поставить точку в той клевете, которая переходит от одного СМИ к другому", - сказал он.
(отсюда)

Действительно, Подворью Патриарха принадлежит только помещение храма. Всем бизнесом занимается Фонд Храма Христа Спасителя, который принадлежит правительству Москвы. Но, согласитесь, это мелочи, когда можно написать такой "убойный" заголовок ":
"Общество защиты прав потребителей засудит РПЦ за незаконную торговлю в храме Христа Спасителя"

А ведь на самом  деле:
"Земля и здания комплекса Храма Христа Спасителя принадлежат городу Москве. Оперативное управление комплексом осуществляет фонд Храма Христа Спасителя, который сдает часть помещений в аренду сторонним организациям, а также проводит мероприятия, не связанные с деятельностью Русской Православной Церкви. В храме действует музей, принадлежащий Музею истории города Москвы.
(отсюда)

Из интервью с ключарем ХХС Протоиереем Михаилом Рязанцевым

— Как принимается решение о том, кому и для каких целей предоставляются в аренду помещения?

— Все решения принимаются исключительно руководством фонда Храма Христа Спасителя, структурой, которая управляет всем недвижимым имуществом. Это светская и совершенно далекая от Церкви организация. Опасность того, что в зале могут проводиться какие-то сомнительные мероприятия, была. Совсем недавно в Зале церковных соборов кришнаиты хотели провести акцию, рекламирующую их деятельность, но мы вовремя успели предупредить руководство фонда об этом. Тогда вмешалась общественность и пресса.

Часто распознать, кто есть кто, руководству фонда бывает трудно. Чтобы таких ситуаций больше не возникало, мы убедили руководство фонда подписать соглашения с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, чтобы в дальнейшем согласовывать с ними все мероприятия, которые планируется проводить в Зале церковных соборов.

— Дорого ли вам обходится аренда помещений?

— Судите сами. Например, когда мы хотели устроить торжественный акт для выпускников нашей воскресной школы и для этого собраться в одном из залов, нам выставили счет на 70 тыс. рублей за два часа, которые мы там намеревались провести.
(отсюда)
http://decalog.livejournal.com/861628.html

ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя, заявили в Московской патриархии.

"Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу", - сообщила "Интерфакс-Религия" в понедельник глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега).

По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей.

Таким образом, как отметила собеседница агентства, присутствие Церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.
"К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем", - подчеркнула она.

Более того, продолжила глава юридической службы, уставом патриаршего подворья не предусмотрено ведение торговой деятельности и торговли товарами народного потребления.
"Даже если посмотреть с этих позиций: вы понимаете, что такое в центре Москвы вести деятельность, не предусмотренную уставом? Это значит попасть под целый комплекс проверок, не только налоговых", - добавила она.
Резюмируя вышесказанное, собеседница агентства заявила, что патриаршее подворье является ненадлежащим ответчиком по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), и все претензии должны предъявляться Фонду храма Христа Спасителя.
Интерфакс

Замечу, что даже недоброжелательно настроенные к Церкви "Московские новости" в свое время были вынуждены всё же  признать, что выделяя бюджетные деньги ХХС, власти Москвы не нарушают Конституцию. По сути, они просто содержат городское имущество, ведь все постройки храма Христа Спасителя и земля под ним принадлежат Москве, а вовсе не Русской православной церкви.



Заметим, что "МН" не упускает случая написать какую-нибудь гадость про Церковь, но даже они вынуждены признать,что отнюдь не Церковь наживается на аренде помещений:

Город использует площади главного культового сооружения страны с максимальной отдачей. Под вывеской ХХС, наряду с церковными помещениями работает большой бизнес-центр с офисами, ресторанами, частной охраной и платной подземной парковкой.
Всей хозяйственной частью ХХС управляет некоммерческая организация под названием «Фонд храма Христа Спасителя».
В 2000 году храм Христа Спасителя был достроен и символически передан Русской православной церкви. К тому времени многие благотворители сочли свою миссию в деле воссоздания храма выполненной, и размер пожертвований сильно сократился. По информации журнала «Итоги», в начале нулевых коммунальные и прочие расходы на содержание храма составляли примерно 1,3 млн долларов. В апреле 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому объекты культурного и инженерно- технического назначения храма Христа Спасителя должны быть переданы в доверительное управление НО «Фонд храма Христа Спасителя». С тех пор фонд зарабатывает деньги на всем, что не относится к культовой части памятника.
"Московские новости"

Ну и наконец:

Официальный комментарий Юридической службы Московской Патриархии

Здание Храма Христа Спасителя и прилегающий к храму земельный участок находятся в собственности г. Москвы и переданы в доверительное управление некоммерческой организации – Фонду Храма Христа Спасителя.

При этом в безвозмездное пользование Патриаршего подворья Храма Христа Спасителя предоставлены лишь помещения верхнего и нижнего храма, а также несколько помещений для размещения ключаря и бухгалтерии подворья.

Эксплуатацию остальных площадей и земельного участка осуществляет Фонд Храма Христа Спасителя.

Соответственно, все торговые и коммерческие объекты, размещенные на упомянутых площадях и территории, принадлежат Фонду.

В свою очередь, уставом Патриаршего подворья Храма Христа Спасителя не предусмотрено право ведения торговой деятельности, реализации товаров народного потребления и ювелирных изделий, не имеющих религиозного назначения. Между тем, Патриаршее подворье, как и все религиозные организации, обладает специальной правоспособностью, то есть вправе осуществлять только те виды деятельности, которые предусмотрены его уставом.

В силу указанных обстоятельств Патриаршее подворье не имеет никакого отношения к торговой деятельности, о которой идет речь в иске Общества защиты прав потребителей, а потому является ненадлежащим ответчиком по иску.
(отсюда)

В целом неуклюжий иск против РПЦ кажется дымовой завесой, отвлекающим маневром, направленным  на отвлечение внимания от преступления Pussi Riot  и на возбуждение ненависти по религиозному признаку.  При этом возникает впечатление, что сутяжники-антиклерикалы на лекциях играли в преферанс, вместо того, чтобы усваивать начатки правовых знаний...

Tags: ужасы антиклерикализма
Subscribe
promo ycnokoutellb декабрь 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments