ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Храм как бизнес-корпорация

Вместо справки: Традиционной японской религией считается синтоизм. Большинство верующих причисляют себя одновременно к синтоизму и буддизму, это примерно 95% японцев. Христиан в Японии примерно 1,5 млн. человек. Православие насчитывает около 36 тыс. человек. Автономная Японская Православная Церковь входит в состав Московского Патриархата

В Японии, где обучение на рабочем месте ценится больше, чем академические звания, диплом MBA не гарантирует продвижения по карьерной лестнице. Тем не менее Кейсуке Мацумото, монах из Токио, покинул на год стены обители и отправился учиться в MBA­-школу в Индии.
Мацумото решил научиться менеджменту, чтобы воплотить в жизнь свою идею об изменении роли храмов в современном японском обществе. Тридцатидвухлетний монах считает: храмы должны стать своего рода «агентами по реализации изменений». Это выражение монах позаимствовал у классика науки об управлении — американского ученого Питера Друкера.

Мацумото несколько лет размышлял о том, почему храмы совсем не участвуют в жизни японского общества. «В Японии 70 000 или 80 000 храмов — больше, чем супермаркетов. Но магазины тем не менее оказывают куда большее влияние на жизнь общества, чем религиозные обители», — рассказывает Мацумото. Он считает, что храмы лишь отправляют культ и соблюдают ритуалы, но при этом совершенно не выполняют главной миссии — не удовлетворяют духовные запросы современного общества.
После семи лет в стенах храма Мацумото решил: обучение в бизнес-школе поможет ему понять, «как управлять храмом так, чтобы превратить его в организацию, способную выполнить свою миссию». Он подумал, что курс по лидерству в бизнес-школе будет полезен, чтобы изменить систему управления храмами в Японии.
«Бизнес-школа это как раз то место, где обучают моделям, помогающим изменить организацию, придать ей новую ценность и сделать так, чтобы она оказывала влияние на общество. Потом остается только применить эти знания на практике в той организации, где ты работаешь», — считает он.


Мацумото выбрал бизнес-школу в Хайдарабаде в Индии (ISB). «Говорят, что диплом MBA меняет вашу жизнь. Но и о самой Индии можно сказать то же самое», — рассказывает Мацумото. Он подумал, что совместить Индию и MBA — неплохая идея. Он также решил, что если соберется поступать в бизнес-школу, то лучше уедет за границу, а не останется в Японии. «Я подумал, что лучше ставить себе как можно более высокую планку», — уточняет он.

Монах получил стипендию клуба Ротари, всемирной организации представителей делового мира и интеллигенции, которая выступает за поддержание высокого этического уровня во всех видах профессиональной деятельности и продвигает разнообразные гуманитарные, образовательные и культурные программы. Весной 2010 г. Мацумото стал первым японским студентом индийской бизнес-школы ISB.

Вернувшись из ISB, Мацумото изменил стратегию управления храмовым кафе, которое открыл для общения с прихожанами еще до отъезда в Индию.

Раньше он думал, что, как только кафе начнет собирать толпы людей, оно станет хорошей площадкой для обучения людей. Теперь же он спрашивает посетителей, чего они ждут от храма и от монахов.

«Храмы — это настоящие социальные медиа в том смысле, что это место, где можно распространять новые ценности и помогать людям переосмысливать себя и свои поступки», — говорит Мацумото.

Читайте полностью:
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments