Посмотрим так ли это?
Расходы стабильно растут
Расходы федерального бюджета на науку, рублей
Однако отдачи маловато будет
Из графика видно, что все государства более-менее активно наращивают расходы на науку. В России они выросли за 10 лет более чем в два раза, другие страны демонстрируют похожую динамику. Вместе с тем поток публикаций из России не растет, и этим мы резко отличаемся от остальных.
Действительно, если совместить графики затрат на науку и публикационной активности, может показаться, что в России деньги расходуются поразительно неэффективно и никакого движения вперед нет. Так и есть, но причина не только в плохом управлении системой, причина – в ее размерах. Иначе говоря, ученых у нас слишком много, поэтому выходит, что на каждого приходится совсем чуть-чуть – вот и продуктивность соответствующая:
Кто в этом виноват?
Само светское государство и светские ученые, которые не могут разобраться в своей работе. РПЦ тут совершенно не при чем.
Читаем интервью с профессором Университета штата Аризона Анатолием Коркиным
http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/nauka-korruptsiya-vzglyad-iz-ameriki
"Всё зависит от того, сколько ресурсов будет выделено на эти программы и как будут потрачены деньги, а, точнее, сколько уйдёт на «откаты» и регуляцию финансовых потоков. Я знаю о некоторых госпрограммах, в каких-то даже участвовал. У государственных организаций, в том числе министерств, фондов и РАН, сейчас действительно есть интерес к сотрудничеству с диаспорой. В них даже создаются соответствующие отделы и комитеты. Например, есть такой департамент в «Роснано», который возглавляет Леонид Гозман. Кроме уже существующих за рубежом сообществ в ответ на российский интерес во многих странах стали возникать новые формальные и неформальные группировки «научной диаспоры». Я участвовал в создании одной из них – RASA (Russian-speaking Academic Science Association). Поначалу мне это показалось интересным, но, когда я увидел, что вместо общества по обмену контактами, научными знаниями, мнениями о развитии научных процессов создаётся очередная иерархическая структура с самопровозглашёнными начальниками, я разочаровался в этой идее и организовал в социальной сети «Одноклассники» свою группу российских учёных за рубежом."
Journal information