ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Все пропало! "нака в загоен"!

Намедни меня напугали тем, что всё плохо, везде попы на плавучих храмах атакуют, а "нака в загоен" наука в загоне.
Посмотрим так ли это?
Расходы стабильно растут

Расходы федерального бюджета на науку, рублей

Однако отдачи маловато будет

Из графика видно, что все государства более-менее активно наращивают расходы на науку. В России они выросли за 10 лет более чем в два раза, другие страны демонстрируют похожую динамику. Вместе с тем поток публикаций из России не растет, и этим мы резко отличаемся от остальных.
Действительно, если совместить графики затрат на науку и публикационной активности, может показаться, что в России деньги расходуются поразительно неэффективно и никакого движения вперед нет. Так и есть, но причина не только в плохом управлении системой, причина – в ее размерах. Иначе говоря, ученых у нас слишком много, поэтому выходит, что на каждого приходится совсем чуть-чуть – вот и продуктивность соответствующая:

Кто в этом виноват?
Само светское государство и светские ученые, которые не могут разобраться в своей работе. РПЦ тут совершенно не при чем.
Читаем интервью с профессором Университета штата Аризона Анатолием Коркиным
http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/nauka-korruptsiya-vzglyad-iz-ameriki
"Всё зависит от того, сколько ресурсов будет выделено на эти программы и как будут потрачены деньги, а, точнее, сколько уйдёт на «откаты» и регуляцию финансовых потоков. Я знаю о некоторых госпрограммах, в каких-то даже участвовал. У государственных организаций, в том числе министерств, фондов и РАН, сейчас действительно есть интерес к сотрудничеству с диаспорой. В них даже создаются соответствующие отделы и комитеты. Например, есть такой департамент в «Роснано», который возглавляет Леонид Гозман. Кроме уже существующих за рубежом сообществ в ответ на российский интерес во многих странах стали возникать новые формальные и неформальные группировки «научной диаспоры». Я участвовал в создании одной из них – RASA (Russian-speaking Academic Science Association). Поначалу мне это показалось интересным, но, когда я увидел, что вместо общества по обмену контактами, научными знаниями, мнениями о развитии научных процессов создаётся очередная иерархическая структура с самопровозглашёнными начальниками, я разочаровался в этой идее и организовал в социальной сети «Одноклассники» свою группу российских учёных за рубежом."
Tags: лужу-паяю-всех обличаю, наука, светское государство, статистика
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments