?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Намедни меня напугали тем, что всё плохо, везде попы на плавучих храмах атакуют, а "нака в загоен" наука в загоне.
Посмотрим так ли это?
Расходы стабильно растут

Расходы федерального бюджета на науку, рублей

Однако отдачи маловато будет

Из графика видно, что все государства более-менее активно наращивают расходы на науку. В России они выросли за 10 лет более чем в два раза, другие страны демонстрируют похожую динамику. Вместе с тем поток публикаций из России не растет, и этим мы резко отличаемся от остальных.
Действительно, если совместить графики затрат на науку и публикационной активности, может показаться, что в России деньги расходуются поразительно неэффективно и никакого движения вперед нет. Так и есть, но причина не только в плохом управлении системой, причина – в ее размерах. Иначе говоря, ученых у нас слишком много, поэтому выходит, что на каждого приходится совсем чуть-чуть – вот и продуктивность соответствующая:

Кто в этом виноват?
Само светское государство и светские ученые, которые не могут разобраться в своей работе. РПЦ тут совершенно не при чем.
Читаем интервью с профессором Университета штата Аризона Анатолием Коркиным
http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/nauka-korruptsiya-vzglyad-iz-ameriki
"Всё зависит от того, сколько ресурсов будет выделено на эти программы и как будут потрачены деньги, а, точнее, сколько уйдёт на «откаты» и регуляцию финансовых потоков. Я знаю о некоторых госпрограммах, в каких-то даже участвовал. У государственных организаций, в том числе министерств, фондов и РАН, сейчас действительно есть интерес к сотрудничеству с диаспорой. В них даже создаются соответствующие отделы и комитеты. Например, есть такой департамент в «Роснано», который возглавляет Леонид Гозман. Кроме уже существующих за рубежом сообществ в ответ на российский интерес во многих странах стали возникать новые формальные и неформальные группировки «научной диаспоры». Я участвовал в создании одной из них – RASA (Russian-speaking Academic Science Association). Поначалу мне это показалось интересным, но, когда я увидел, что вместо общества по обмену контактами, научными знаниями, мнениями о развитии научных процессов создаётся очередная иерархическая структура с самопровозглашёнными начальниками, я разочаровался в этой идее и организовал в социальной сети «Одноклассники» свою группу российских учёных за рубежом."
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 24 успокоились — успокоиться )
cucanero
Apr. 20th, 2012 07:32 am (UTC)
"очередная иерархическая структура с самопровозглашёнными начальниками"

Вот это, Николай, пресловутый русский стиль, с которым никакой науки точно не будет. Ассигнования, конечно, растут, но около половины пилится в соответствии с положением в этой самой "иерархической структуре".
ycnokoutellb
Apr. 20th, 2012 07:42 am (UTC)
Да, это ваша - светская коррупция, соцдарвинизм и все такое.
Но вы на это не обращайте внимания - воюйте с РПЦ
cucanero
Apr. 20th, 2012 07:54 am (UTC)
Ну у меня-то всё в порядке - наша светская прекрасно спелась с вашей церковной.
ycnokoutellb
Apr. 20th, 2012 08:01 am (UTC)
Ага, я тебе поверю когда возвратят и восстановят все церковное имущество и посадят Гельмана. Обязательно
cucanero
Apr. 20th, 2012 08:03 am (UTC)
Я тебе поверю, когда перестанут захватывать скверы и чужое имущество.
ycnokoutellb
Apr. 20th, 2012 08:09 am (UTC)
Твои ученые спелись с властью. Не кажется ли тебе что пора их спросить куда уходят народные деньги на которые можно построить много скверов и детских садиков?

cucanero
Apr. 20th, 2012 08:17 am (UTC)
Конечно привлечь и спросить. Кое-кого я бы лично.
ycnokoutellb
Apr. 20th, 2012 04:31 pm (UTC)
ага, значит ты и сам хочешь спеться с властью. Как только начнешь привлекать - сразу властью испачкаешься, и народ будет тебя не любить. Так то.
ycnokoutellb
Apr. 20th, 2012 08:11 am (UTC)


Путин проголосовал в Российской академии наук - это ли не доказательство фальсификаций в науке?
ycnokoutellb
Apr. 20th, 2012 08:13 am (UTC)
Что это Медведев обмывает с молодыми учеными? Ась?

nikolay_zaikov
Apr. 20th, 2012 08:05 am (UTC)
Деньги выделяемые на науку правильно пилить умели еще в СССР.
Ректор нашего вуза, помнится, купил место ректора за 50 тысяч рублей, но потом отбил их с лихвой, и по богатству долгое время был пятым человеком в городе.
Шеф мой начинал там же - будучи директором скромного подразделения вуза, где на оборонные заказы работало до 60 сотрудников. Когда на закате СССР все начали заниматься бизнесом, внезапно оказался человеком весьма состоятельным, конвертировал состояние в капитал, открыл фирму, и т.д.
Но это действительно мелочи, не стоящие внимания. Попы на мерседесах! Попы на мерседесах!
-)))
cucanero
Apr. 20th, 2012 08:11 am (UTC)
Может попам внимательнее награждать друзей?


Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко, приговоренный в декабре 2009 года к четырем годам колонии строгого режима, в пятницу освобожден из заключения
ycnokoutellb
Apr. 20th, 2012 08:18 am (UTC)
Re: Может попам внимательнее награждать друзей?
«За 20 прошедших лет, — говорит Наталья Дешеревская, биолог института, — все положительные моменты, существовавшие в советские времена, были уничтожены, а на смену им ничего не пришло».
The Washington Post: коррупция демодернизируют российскую науку
http://korrossia.ru/actual/2258-the-washington-post-korrupciya-demoderniziruyut-rossiyskuyu-nauku.html
cucanero
Apr. 20th, 2012 08:22 am (UTC)
Re: Может попам внимательнее награждать друзей?
Подпишусь. Коррупция в стране тотальная. Тотальная - это значит повсеместная.
cucanero
Apr. 20th, 2012 08:30 am (UTC)
Re: Может попам внимательнее награждать друзей?
Но могу предположить, где оказываются деньги, выделяемые государством "на науку".

"Я плохой экономист, но понимаю, что общий мировой контекст не был благоприятным для развития экономики, и тем не менее сегодня Россия – это богатая страна. Тот факт, что сегодня в Испании, когда это одна из процветающих стран, массово продаётся недвижимость испанцами и массово покупается россиянами, – очень хороший сигнал всему миру. Страна, которая бедная, которая в кризисе, не может позволить себе то, что сегодня не позволяют богатые страны."
multiset4
Apr. 20th, 2012 07:41 am (UTC)
Смотреть надо не на расходы, а на участие наших (которые трудятся в России) ученых в мировых научных конференциях и цитирование их в научных статьях.
Cравнивая веб-странички наших вузов и институтов с западными видно, насколько мы отстали. У нас публикаций в электронном виде фиг найдешь.
ycnokoutellb
Apr. 20th, 2012 07:43 am (UTC)
Сомневаюсь что переоборудование речного судна в плавучий храм на это как-то повлияло :)
ryoleg
Apr. 20th, 2012 09:44 am (UTC)
Что касается науки, то мне лично вообще не понятно причем тут РПЦ. Что же касается утверждения, что ученых у нас слишком много, хотелось бы вставить свои пять копеек. Как профессионал в данной области согласиться с этим я никак не могу. Дело не в количестве ученых и даже не в их качестве. Хотя и с тем и другим у нас есть определенные и совсем не маленькие проблемы. Ученых у нас мало. Причем для России слишком катастрофически мало. Но корень проблемы не в этом. Ключевые проблемы в другом. В нашей стране невозможно проводить серьезных системных исследований как фундаментального так и прикладного характера. Научная инфраструктура Союза уничтожена напрочь, а новая несмотря на все потуги так и не создана. Но что еще хуже у нас напрочь, разорвана связь науки с экономикой вообще и промышленностью в частности. О каком результате (эффекте) тогда можно говорить. Что же касается публикаций. Тут уж автор говорит словами наших официальных чиновников. А эти слова подает наш главный измеритель "товарищ" Гохберг из ВШЭ. Да так мерит, что слов, кроме матерных нет. В действительности же, несмотря на все препоны и проблемы с публикациями их число довольно велико. Более того во многих областях: Физика высоких энергий, Биохимия, Физика твердого тела и многих других. Мы имеем задел уровня выше мирового. Товарищи мерят только, малую толику того что публикуется причем только от имени наших официальных институтов на не исследовательских групп. Впрочем это в дополнение, а не в осуждение текста автора. Как православного верующего и как ученого меня искренне бесит так гряз которую валят на РПЦ. Скоро ей еще и плохую демографию припишут. Мол она против разврата. Вот и рождаемость плохая. Логика блин. Уу злыдни

Edited at 2012-04-20 09:44 am (UTC)
ycnokoutellb
Apr. 20th, 2012 04:34 pm (UTC)
Да да, мне вот так сразу и трудно припомнить в чем нас не обвиняли :)
partizan_1812
Apr. 20th, 2012 01:09 pm (UTC)
Отличная ссылка на статью из "Открытой экономики" с наукометрией. Там есть все данные, которые нужны, чтобы оценить положение. Забрал все в избранное.

Добавлю, что дело не только в распилах и откатах и не только в малом бюджете на научную голову, но и в организации науки. Даже если наука в России будет вымирать, то сначала вымрут мэнээсы, потом ведущие, потом завлабы, потом директорские ставки порежут. Но до конца будут светиться иллюминаторы флагмана - РАН'а. Вот, ничего не останется, а академики будут неплохо себя чувствовать. Потому и получается такая ерунда.

Правда, статья из "Открытой экономики" заслуживает внимания. По крайней мере, романтикам она объяснит, что размер российской науки (по количеству публикаций) соответствует размеру науки в Голландии и на Тайване, а цитируемость этих статей самая низкая среди 20 ведущих по числу публикаций стран. А если посмотреть на РАН и послушать начальство, то мы еще огого.

ПС Ну а в том, что попЫ не виноваты, у нас спору нет. :))))))))

Edited at 2012-04-20 01:11 pm (UTC)
ppetrovichh
Apr. 20th, 2012 01:57 pm (UTC)
Не знаете Вы РАНа ( ну или давно сталкивались)
Чтоб у них иллюминаторы светились, им раб.сила нужна. Причём конвейерная система, на выбывание по возрасту.
Единственный выход - быть настолько уникальным, что без тебя и Академику труба)))
Но если Вы о средствах, то и тут всё равно - шишъ. Я там был, мёд-пиво пил, не у одного Академика перебывал)))
partizan_1812
Apr. 20th, 2012 02:04 pm (UTC)
Так я об этом и пишу! Именно так! Извините, если непонятно выразил мысль.

Еще раз: всех научников сократят, все институты закроют, а в здании Президиума РАН будут светиться окна и кипеть имитация бурной деятельности до последнего.

Да, я уехал давно, но у меня же много друзей осталось. Так что слежу. Ничего не меняется.

Edited at 2012-04-20 04:51 pm (UTC)
ycnokoutellb
Apr. 20th, 2012 04:33 pm (UTC)
академики кстати письма с требованиями расстрелов при Сталине писали. А атеисты нам рассказывают о якобы высокой нравственности ученых людей.
partizan_1812
Apr. 20th, 2012 04:51 pm (UTC)
Разумеется. И всегда выбирали в Академию разных монстров, если был приказ.
Разговоры про особую нравственность образованных и умных людей ни на чем не основаны.
Но вот Сахарова не исключили из АН СССР, несмотря не некоторое давление. Борцы с режимом? Совестливые? Скорее всего, побоялись создать прецедент против самих себя.
( 24 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

September 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Comments

Powered by LiveJournal.com