ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Скажи мне, кто твой друг!

Оригинал взят у moskalkov_opera в Скажи мне, кто твой друг!


Завтра начинается Страстная неделя. Не трудно догадаться, что основной вал грязи, льющейся сейчас на Патриарха и Русскую Православную Церковь, накатит именно в эти дни. В дни, когда большинство православных делает последние усилия к тому, чтобы встретить Светлый Праздник Пасхи в достойном духовном состоянии.

Я очень надеюсь и молю Бога о том, чтобы у меня и моих друзей получилось не сорваться в эти дни. 

А напоследок хочу немного рассказать о духовнике Патриарха Московского Кирилла. Об Схиархимандрите Илии.
Конечно, церковные люди все прекрасно знают кто это такой. Но, я надеюсь, что среди тех, кто нападает сейчас на Патриарха и Церковь есть те, кто делает это просто по незнанию, по НЕДО...РАЗУМЕНИЮ, и кому-то этот пост поможет понять, что, как-минимум, не всё так просто в жизни.)

Ведь я и сам когда-то выкрикивал своим православным друзьям в лицо грубые слова "про зажравшихся попов", сам был уверен, что "вера это личное дело каждого" и "Бог должен быть внутри, а не в Церкви". Откуда только Ему взяться внутри, если нутро заполнено другим? Как солнцу появиться в комнате с закрытыми окнами?
Скажут - так открой окна, причём здесь посредники-попы? Отвечу - а пусть ваши дети обретут грамоту сами, зачем посредники-учителя? Или сами научитесь водить автомобиль, без этих хапуг-инструкторов, вы же взрослые люди, сами всё понимаете!

Так вот, для тех, кто НЕДОРАЗУМЕЛ. Для христианина главное личное покаяние. 
Каяться мы все не любим, а уж каяться перед священником это, я вам скажу, совсем не то, что внутри себя. Даже мой скудный опыт духовной жизни не оставляет никаких сомнений в правильности покаяния перед свидетелем.

Так к чему это я? Да к тому, что и Святейший Патриарх также как и все ходит на исповедь. А исповедует его ни кто нибудь, а вот этот человек.
b074fcac62a2ebf0f1b848cf7b9b3ebeСхиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин) – всероссийский известный старец, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни.

Родился в многодетной семье в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловского района, Орловской области. Родители – Афанасий Иванович и Клавдия Васильевна – крестьяне.



Отец скончался от тяжелого боевого ранения в военном госпитале в 1942 г. Клавдия Васильевна одна вырастила четверых детей.

В 1949 г. Алесей Ноздрин закончил Станово-колодезскую среднюю школу. Потом была служба в армии.

С 1955 по 1958 годы Алексей Ноздрин учился в механическом техникуме г. Серпухова Тульской области. По окончании учебы был направлен в г. Камышин Волгоградской области на строительство хлопчатобумажного комбината. Там же принял решение посвятить свою жизнь духовному служению и поступил учиться в Духовную семинарию г. Саратова.

В 1961 г. во время так называемого "хрущевского" гонения на Церковь Саратовская Духовная семинария была закрыта. Алесей Ноздрин продолжил образование сначала в Духовной семинарии, а затем в Ленинградской духовной академии. Там же он принял иноческий постриг с именем Илиан.

В годы пребывания в Ленинградской епархии много потрудился на разных приходах.

С 1966 года десять лет провёл в Псково-Печерском монастыре – древней обители Русской Церкви.

3 марта 1976 года Определением Священного Синода РПЦ иеромонах Илиан (Ноздрин) вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание на Святой Афонской горе (Греция), в русскую обитель великомученика Пантелеимона. Он был среди той горстки монахов, которые помогли сохранить здесь монашескую жизнь, поддержать связь монастыря с Русским Православием, и предотвратить реально сложившуюся угрозу передачи Пантелеимоновского монастыря грекам. О. Илиан нёс послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в стенах Пантелеимонова монастыря. На Афоне о. Илиан имел возможность общаться со многими духоносными старцами и подвижниками веры, представителями и различных Поместных Православных Церквей. Молитвенный и духовный подвиг на Святой горе готовил батюшку к той нелегкой миссии, которая ему предстояла по возвращению в Россию.

В конце 1980-х годов о. Илиан был призван обратно на Родину и направлен в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь он принял постриг в великую схиму с именем Илий. 20 лет схиигумен Илий исполнял в обители свое призвание, возрождая старческое служение, чем всегда славился монастырь. Батюшку отличали опыт, мудрость, а также безотказность, кротость, смирение, доброта и любовь в отношении к братии и паломникам, которые во множестве стали стекаться к нему. Были засвидетельствованы многие случаи его прозорливости и действенности его молитв. За эти два десятилетия Оптина вернула себе былое величие, став духовным центром Православия.

В 2009 году схиигумен Илий стал духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и перебрался в Патриаршее Подворье ТроицеСергиевой Лавры в Переделкино Московской области. На Пасху 4 апреля 2010 года Патриархом Кириллом возведён в сан схиархимандрита.

В 2004 г. схиигумену Илию Присуждена Народная награда «За вклад в духовное возрождение Отечества» (первым лауреатом этой награды стал Святейший Патриарх Алексий II).......................

1629



76f90c9b9f08a161c01f3005eeb85ce7

95fd84efc5c7bdf4ba1c285675f291a9b26b1a537200c7609c949305343e4c45 

Фотографии взяты отсюда. Удивительно, что в наше время мы можем убеждаться, глядя на фото, в точности древней иконописи!


Subscribe

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments