?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Читательница прочла статью в авторитетном по ее мнению источнике , где говориться: “статистика утверждает, что 90% мужчин изменяют”, таким образом, она логически подумала и решила, что вряд ли ее муж окажется в 10-и процентом случае, поскольку ее подруга однажды ей намекнула, что “мы с ним спали”. Семья уже была на грани развода, и это оказалось последней каплей. Потом она узнала, что ее подруга солгала из ревности или зависти, но поезд уже ушел….

Дело в том, что подобные псевдонаучные публикации действительно влияют на образ жизни обывателя, и зачастую негативно, поскольку давят на человеческое Эго.
Собственно, в ответ на это письмо мы и решили опубликовать подобное “размышление”.

В последнее время стало модным употреблять выражение типа “ученые обнаружили“.


Интернет, газеты, телевидение содержaт огромное количество статей, которые начинаются с этих феноменальных слов. При этом, как правило, не указывается, какие ученые обнаружили, когда и как это было, и насколько достоверной является данная информация, подтверждены ли указанные факты независимыми источниками и есть ли сомневающиеся (существуют правила для статей о научных открытиях, которые стали уже пережитком “первобытного” советского прошлого).

Если очень повезет, может быть прибавлено название страны, где безымянные ученые работали. Так уж сложилось, что у человека вызывает неимоверное доверие статья, которая начинается с волшебных слов “ученые обнаружили”, и, согласно логике, после этих волшебных слов можно убедить читателя, что таракан родственник осла по материнской линии, все равно кто-нибудь, да и поверит, и никто не будет тратить драгоценное время на выяснение реальных источников статьи.

Xотелось бы напомнить, что среди самих ученых подобные волшебные слова не употребляются. Интересно, как бы выглядела диссертация, которая начиналась бы словами:

“ученые обнаружили, что я прав и меня не стоит проверять, и вообще, я уже все взятки заплатил, так что принимайте“.

Довольно часто бывает, что статью публикуют, а потом идет опровержение статьи, чтобы не нарушать закон (ну ошиблись), но читатель, как правило, это опровержение не читает, и в его мозгу уже фиксируется, что “все бабы б….” или “все мужики с….“, что в итоге засиживаясь в мозгу, сказывается на поведении человека, который уже давно привык, что его мнение формируется через СМИ или Интернет.

Особо колоритно выглядят статьи касающиеся женщин и публикующиеся в женских журналах, без каких либо ссылок и подтверждений. Такие статьи, как правило, скрытно агитируют за тот или иной образ жизни, авторитетно прибавляя “опросили 2000 женщин в Британии (не факт, что опросили, может только на бумаге, и не факт что те сказали правду) и сделали вывод, что все остальные 3 миллиарда женщин, тоже такие“.

В связи, с чем мы официально заявляем “ученые обнаружили, что 90% статей которые начинаются с этих волшебных слов, несут неподтвержденную, агитационную, приплаченную, рекламную или преждевременную информацию, рассчитанную на промывание мозгов или поддержку грантов непонятного назначения“.

Вы с нами не согласны? Верно, есть еще 10% статей, которые пишутся соблюдая т.н. “научную этику”. Кстати, мы ведь сказали, что это “обнаружили ученые”, так что советуем верить. А откуда у нас цифра 90%? Нет, такой информации о процентах, верно было бы написать “не все статьи, которые начинаются с этих волшебных слов“….

А то, что не все статьи, подтверждают следующие вполне независимые источники:

http://www.csr-nw.ru/content/data/article/file/st45_585.pdf
http://www.1-film-online.com/?p=5388
http://www.ng.ru/science/2008-04-23/19_family.html
http://www.ateismy.net/content/spravochnik/science/science_false.html
http://shmain.ru/sovety-molodomu-uchenomu/osnovy-nauchnoj-etiki/narushenie-nauchnoj-etiki.html

Автор: Александр Гайенц |

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com