ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

Урок ОПК в советской школе



"Однажды зашли взрослые, и вдруг от одного из них я услышала: «Вы что же, Валентина Николаевна, детей религией увлекаете?» Тогда я не ответила, только с напряжением ждала, поддержут ли этот голос другие. Нет, не поддержали, слишком уж очевидным было несоответствие целей, характера работы учащихся и подобного сомнения. Потом рассказала, как в самые первые годы Советской власти В. И. Ленин составил список тех, чью память следует увековечить. И среди имен в этом списке было имя Андрея Рублева. Уже тогда могли разделить искусство и религию! Припомнила фразу из фильма «Краски Дионисия», с которой начат этот очерк книги. «Разве придет кому-нибудь в голову,— спросила я,— лишать нас общения с «Сикстинской мадонной» Рафаэля только потому, что это — икона. Судьба наших икон трагичнее, 'хотя они не менее содержательны, значительны по своим художественным качествам. Никому в голову не придет прятать от нас книги с мифами Древней Греции или библейскими легендами, ставшими содержанием многих работ мирового искусства, а легенд славянской мифологии мы с вами почти не знаем... Вот и ребята — пусть входят в древние храмы, как в мастерскую художника».
...
Небезынтересны для нас, педагогов, сведения о наших далеких предках. Это ведь тоже отсветы той общей художественной культуры средневековой Руси, которая, несомненно, участвовала в развитии таланта и творчества трех русских иконописцев, в мир которых и ведут нас сегодня обозначенные в программе вечера фильмы. «Войдем же сюда, как в мастерскую художника», в этот странный, такой далекий и прекрасный мир..."


Читать полностью Источник:
Полунина В.Н. Искусство и дети: Из опыта работы учителя. - М.: Просвещение, 1982.- 191 с., ил.
Tags: ОПК, СССР, дети
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment