?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Христианство и секс

Секс, как известно из западного киноискусства является для человека «основным инстинктом». И потому для христиан очень важно уметь объяснить внешним людям о христианском взгляде на этот вопрос. Именно с ним связано немало обвинений в адрес христиан.

Надо признаться, что верующие люди в ходе истории сами в немалой мере способствовали настороженному отношению к себе. Самооскопление хлыстов, ханжеское отношение к наготе и пуританство нанесли немалый вред христианству.

Но при тщательном анализе этих явлений, мы увидим что они были вызваны избирательным и невежественным толкованием Священного Писания, не учитывающим всю его полноту. Православное отношение к сексу всегда отличалось здравым смыслом и базировалось на Святоотеческом толковании Священного Писания. Поэтому все насмешки атеистов о якобы враждебном отношении христианства к сексу живут только благодаря тому…что люди не читают Библию.

Тот кто читал Библию не мог не заметить, что самая первая заповедь, которую Бог дал людям касалась именно полового вопроса.

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле."
(Быт 1:27-28)

А поскольку человек был создан именно с половыми органами и размножался отнюдь не вегетативным способом , то и фантазии на тему «Бог не разрешает людям заниматься сексом», мягко говоря, неуместны. Однако если основывать христианское отношение к сексу только на этих словах, то можно впасть в другую крайность: что Бог здесь разрешает свободный секс, назначая мужчинам роль быков-осеменителей. Потому Священное Писание охраняя нас от таких ошибок говорит:
«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.»
(Быт 2:24 )

«Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно. И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?» (Прит 5:18-20 )

Читая далее мы видим, что секс в браке не только не запрещается в Библии, но и всячески приветствуется:
«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.» (1Кор 7:5 )

Потому и слова Христа, которые часто упоминают критики христианства в связи с сексуальным вопросом
«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.» (Мф 5:28) никоим образом не противоречат всему вышесказанному. Христос опять таки говорит не о сексе вообще, а о распущенности, когда мужчины смотрят на женщину не как на человека, а, прежде всего как на объект сексуального удовлетворения.

Для современных людей это кажется наивным и ханжеским. Дескать «ну и что тут такового, если женщина красивая, почему бы на нее не посмотреть с вожделением?» Однако, как правило, у любого нормального человека запас подобной прогрессивной логики резко кончается, когда дело начинает касаться его жены или дочери.

При этом конечно надо помнить что секс – важная сторона жизни человека, но далеко не самая главная. Против неумеренного и ненормального «употребления» секса, проповедуемого светскими либералами, как раз и выступает христианство. Половые извращения, внебрачные связи приводят к физическим и психологическим проблемам у людей. Венерические болезни, СПИД, аборты, которые часто ведут к бесплодию, подростковые беременности, брошенные дети: все это не страшилки из фантазий христианских проповедников. Это реальные последствия либеральной лапши, которую вешают на уши доверчивым людям проповедники свободы секса.

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 12 успокоились — успокоиться )
(Deleted comment)
ycnokoutellb
Nov. 8th, 2009 09:05 pm (UTC)
эти поступки, в том числе и похоть Давида к жене своего подчиненного не считались примером для подражания. Авраам тоже не был безгрешным.
arnaut_katalan
Nov. 8th, 2009 08:56 pm (UTC)
\\поскольку человек был создан именно с половыми органами и размножался отнюдь не вегетативным способом

По Святым Отцам - ангельским способом.

Например, св. Григорий Нисский http://antology.rchgi.spb.ru/Gregory_of_Nissa/nissk_ustr17.htm

...Следовательно, если бы из-за греха не произошло с нами никакого извращения и отпадения равночестия с ангелами, то таким же образом и мы для размножения не нуждались бы в браке. Но каков способ размножения в природе ангелов — неизреченно и неуразумеваемо это человеческими догадками, кроме лишь того, что он непременно существует. Такой же способ мог бы действовать и у людей, умаленных малым чим от ангел <Пс. 8, 6>, приумножая человеческое [естество] до меры, определенной советом Создавшего. А если кто-нибудь затрудняется, изыскивая такой способ происхождения людей, чтобы человек не нуждался в содействии брака, то и мы его спросим в ответ о способе существования ангелов, почему они в бесчисленных мириадах и, будучи одной сущностью, исчисляются во множестве? Ибо спрашивающему: как бы был человек без брака? — мы подобающим образом отвечаем, говоря: так же, как без брака суть ангелы. Ведь подобие их бытию человеческого бытия до преступления доказывает­ся снова в него восстановлением (апокатастасисом)...

А отношение к супружеской близости после грехопадения - см., напрмер, каноны Гангрского Собора: 1, 4, 9, 10, 14.

http://www.agioskanon.ru/sobor/010.htm
ycnokoutellb
Nov. 8th, 2009 09:10 pm (UTC)
Я конечно Святых Отцов уважаю, но тут не согласен. Хотя я этот вопрос не разрабатывал, но все-таки у Святых отцов бывают разногласия и касаемо толкований первых глав Бытия. Возможно не все так считали.

За цитаты постановлений Собора спасибо.
arnaut_katalan
Nov. 8th, 2009 10:23 pm (UTC)
\\Я конечно Святых Отцов уважаю, но тут не согласен. Хотя я этот вопрос не разрабатывал, но все-таки у Святых отцов бывают разногласия и касаемо толкований первых глав Бытия. Возможно не все так считали.

Пожалуй только один бл. Августин так не считал.
avis_avis
Nov. 10th, 2009 03:17 am (UTC)
И всё равно это - не догмат. :)
arnaut_katalan
Nov. 8th, 2009 10:27 pm (UTC)
Вот ещё большая подборка святых о браке и девстве:

Святые Отцы - Брак часть 1 http://arnaut-katalan.livejournal.com/473840.html
Святые Отцы - Брак часть 2 http://arnaut-katalan.livejournal.com/474069.html
Святые Отцы - Брак часть 3 http://arnaut-katalan.livejournal.com/474211.html
Святые Отцы - Девство часть 1 http://arnaut-katalan.livejournal.com/474592.html
Святые Отцы - Девство часть 2 http://arnaut-katalan.livejournal.com/474815.html
Святые Отцы - Девство часть 3 http://arnaut-katalan.livejournal.com/475107.html
nimbie95
Nov. 8th, 2009 09:34 pm (UTC)
Насчет Св. Отцов
Цитатка в тему:
Проф. Моск. Дух. Академии С. Троицкий в работе "Христианская философия брака" убедительно показал, что в христианском богословии существует как бы два подхода, два взгляда: "реалистический" и "идеалистический", видящий "источник половой жизни... не в основном стремлении организмов к сохранению своего существования в роде, а в... стремлении к совершенствованию, к полноте бытия" (С. Троицкий, ук. соч., Париж, Имка-Пресс, 1933., Стр.16). В соответствии с ними автор прослеживает и две линии в понимании греховности родовой и половой жизни (подробно разбирая данные науки и интуиции, тексты Библии и творения Отцов Церкви, он делает вывод о соответствии христианскому учению именно второй линии):

1)Брак имеет целью размножение
2)Брак есть следствие первородного греха (или компенсация его)
3)В раю до греха размножение (половая жизнь) не нужно или происходило иным способом
4)Половые отношения есть (вынужденный) грех
5)Девство > брака -
св.Григорий Нисский, ранний св.Иоанн Златоуст, св.Иоанн Дамаскин, св.Максим Исповедник

1)Брак и размножение лежат в разных плоскостях
2)Брак - это Божий дар в раю
3)Способ размножения не изменился, изменилось самоощущение человека
4)Грех проник в половые отношения (греховными не являющиеся)
5)Девство = браку -
поздние Златоуст и Августин, св. Григорий Богослов, св.Климент Александрийскийский, "Постановления Апостольские"

А вообще, в Библии Песнь Песней есть. С чего бы это гимн человеческой любви вошел в Библейский канон, если бы половые отношения были греховными?
arnaut_katalan
Nov. 8th, 2009 10:25 pm (UTC)
Re: Насчет Св. Отцов
\\делает вывод о соответствии христианскому учению именно второй линии):

Вообще то он убедительно показывает что Св.Отцы придерживались первого взгляда, хотя сам проф. Троицкий второго.
umbloo
Nov. 9th, 2009 04:29 am (UTC)
Хлысты, кажется, занимались не самооскоплением (в отличие от скопцов-селивановцев, скажем), а скорее наоборот...
ycnokoutellb
Nov. 9th, 2009 06:40 am (UTC)
Скопцов считают ответвлением хлыстов

http://www.istorya.ru/book/nkateist/11.php
"Одним из хлыстовских ответвлений является скопчество, фактически превратившееся в самостоятельную секту. Секта возникла в XVIII в. Для борьбы с „блудом" основатели скопчества решили применить кастрацию."
umbloo
Nov. 9th, 2009 07:19 am (UTC)
Это так, Селиванов сам в хлыстах начинал. Но отделились одни от других настолько рано, что большую часть своего существования все же были отдельны - и даже охотно противопоставлялись.
(Deleted comment)
ycnokoutellb
Nov. 9th, 2009 06:32 am (UTC)
Так вот она какая - Митохондриальная Ева
:)
( 12 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com