?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора трезветь

Весьма трезвая критика власти от Фрицморгена. Хотя, конечно, публика в комплексе навряд ли отражает полностью российское общество. Но в области коррупции и излишней показухи действительно надо что-то менять. Мне почему-то кажется что Путин достаточно умен, чтобы сделать нужные выводы и его линчевания мы не увидим.

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Пора трезветь


Начали звучать тревожные звоночки. В воскресенье слова Путина в «Олимпийском» публика встретила недовольным гулом.

В принципе, можно было бы отмахнуться от этого инцидента и сделать вид, будто ничего особенного не произошло. Объективные причины для недовольства у зрителей были.

Во-первых, Путин употребил слова «боевые искусства», а этот термин значительная часть любителей боевых искусств не любит: примерно так евреи не любят, когда их называют жидами, а системные администраторы не любят, когда их называют программистами.

Логика тут следующая: «искусство» — это бальные танцы в обтягивающих трико. Называть бой искусством означает принижать его до уровня постановочного шоу, типа американского реслинга.

Во-вторых, спасибо квадрато-гнездовым методам работы дуболомов из ФСО, выходы из «Олимпийского» были на всякий случай перекрыты, из-за чего часть торопящихся домой зрителей не могла уйти. Перемотайте, кстати, приложенное к посту видео на девятую секунду — там чётко слышна реплика «не выпускают».

Так вот. В принципе, можно было бы посмеяться над наивными «несогласными», которые вчера, наперебой захлёбываясь слюной, писали, будто Путина чуть ли не линчевали. Тем не менее, беда в том, что «несогласные» на этот раз отчасти правы. Публика и в самом деле выражала явное недовольство нашей властью.

При этом, что характерно, недовольно гудели не какие-нибудь рабочие из моногородов, а вполне себе сытые и благополучные москвичи, которые могут позволить себе потратить на удовольствие посмотреть Емельяненко от 15 до 200 тысяч рублей.

Почему так произошло? Откуда взялось это раздражение?

Главная причина заключается в том, что наши власти совершенно не учитывают реакцию публики в своих планах. Из-за чего очень часто даже хорошие и годные идеи вызывают сплошной негатив.

Отмена перехода на зимнее и летнее время, популяризация бадминтона в школах, выделение отдельных полос для общественного транспорта… всё это — разумные решения. Которые, тем не менее, вызвали больше негатива, чем позитива. Так как ответственные за исполнение чиновники не сумели составить грамотный план, в котором хотя бы основные детали — включая реакцию граждан — были бы продуманы на шаг вперёд.

Возьмём, допустим, выделенные полосы. В принципе, идея хорошая. Как показывает опыт Европы, если автомобилист может доехать до «перехватывающей парковки», оставить там автомобиль и дальше с комфортом катиться на метро или на автобусе — он так и сделает.

Что, однако, мы видим в реальности? Перехватывающих парковок нет. Оставить автомобиль, соответственно, негде. И получается, что выделенные полосы не разгружают улицы, а наоборот, ещё сильнее сужают их, провоцируя тем самым автомобилистов на нарушения.

Надо понимать, что сейчас абсолютно любое действие власти рассматривается под микроскопом. И что любой косяк моментально тиражируется, раскручивается, а потом преподоносится в самом невыгодном для властей свете.

Вспомним конец девятнадцатого века. Тогда ведь в России было ровно то же самое: благородная публика, которую позже перестреляли большевики, активно возмущалась каждым мелким косяком власти. Власть же, в свою очередь, надменно задирала нос и как будто назло «несогласным» косячила ещё сильнее.

Помните историю с Верой Засулич?

Она стреляла в генерала Трепова, который занимал должность градоначальника — руководил Санкт-Петербургом. Эта должность примерно соответствует должности современного нам Собянина.

Дальше был процесс, дурачки присяжные и дурачок судья оправдали террористку, глупая публика рукоплескала несправедливому оправдательному приговору… и это стало очередным важным шагом к революции 1917-го года. После которой вся эта целовавшая террористов в дёсны благородная публика вынуждена была бежать из России по Франциям/Америкам.

Так вот. Можно было бы, конечно, взывать к мозгам зрителей «Олимпийского», но… вы помните, почему Вера Засулич решила стрелять в мэра Трепова? Да потому что этот надменный индюк приказал выпороть какого-то революционера за то, что скорбный на голову юноша отказался снять перед ним шапку!

Как я неоднократно писал, для хлопка нужны две ладони. Для начала серьёзных беспорядков в России нужны два фактора: не знающие истории «несогласные» тупицы и… надменные, глухие власти.

Сейчас, увы, оба фактора я наблюдаю в наличии.

Приведу ещё один пример. Санкт-Петербург, воскресенье, Старо-Невский проспект. Я спокойно еду по своим делам. Машин мало, никаких пробок нет и не предвидится, погода хорошая.

Внезапно движение наглухо останавливается. И в течение тридцати (!) минут я с товарищами по несчастью слушаю музыку в машине, ожидая, пока какой-то оснащённый мигалкой клоун в сопровождении двух старомодных гелендвагенов просвистит по Суворовскому.

Ладно, я никуда в тот день особо не торопился. А если бы я ехал на вокзал? А если бы у меня уходил поезд и если бы я на него опоздал? Кто-нибудь считал — сколько, вообще, гнева генерирует каждое перекрытие города?

Насколько я помню, закон разрешает перекрывать город только для двух человек в государстве — для Путина и Медведева. Следовательно, задержавший меня на полчаса мигалочник гарантированно нарушал закон. И я считаю, что властям непременно следует найти негодяя и публично, под телекамеры, вставить ему кожаный картридж.

Сейчас у народа есть абсолютно чёткий и внятный запрос: надо наказывать больше и надо наказывать быстрее. Подковёрые брожения, которые длятся годами и приводят только к тихим отставкам/понижениям никому не видны. Из-за этого складывается впечателение, будто чиновники могут делать абсолютно всё, и будто никто ни за что никогда не отвечает.

Надо понимать, что каждый скандал — это не позорное пятно на скатерти, которое надо срочно прикрыть сахарницей, а великолепный повод для пиара властей. Вот, допустим, история с малолетним троллем, который изрисовал у себя в школе плакаты «Единой России». Спрашивается, какому ментальному увальню пришло в голову поручать полицейским звонить школьнику домой?

Главному единороссу того региона следовало, наоборот, лично приехать в эту школу, лично и с негодованием сорвать незаконную рекламу «Единой России» со стен, сделать строгий выговор директору школы и рукопожать Павлика за бдительность. Дескать, спасибо, малыш, что подал нам сигнал. Вот тебе, сучонок, почётная грамота, и считай себя зачисленным в полицейскую академию без конкурса.

Лично я бы на месте наших властей внимательно перечитал бы Топ блогосферы за последние полгода и составил бы список главных раздражителей.

На первом месте были бы, вероятно, кортежи. На втором — бестолковые попытки применить админресурс для улучшения на выборах результатов «Единой России». На третьем — игнорирование сотрудниками полиции преступлений и правонарушений.

Спрашивается, можно напрячься и порешать хотя бы эти три вопроса, чтобы граждане увидели внимание, а пролезшие во власть недоумки завели привычку сначала думать, а потом делать?

Можно. Конечно, будет тяжело. Конечно, будет обидно идти на поводу у «несогласных» грязеедов, которые абсолютно неспособны не только к конструктивному, но и хотя бы к минимально корректному диалогу. Однако других вариантов я сейчас не вижу.

Если оставить всё как есть, то мы рискуем уже к выборам 2018-го года дорастить вырвавшееся в «Олимпийском» наружу фоновое раздражение до самого настоящего гнева. Бессмысленного, самоубийственного и беспощадного.

Update 1. Мужик сказал — мужик сделал. Как вы помните, недавно на встрече с блогерами Медведев лично пообещал мне плотно заняться судьбой таджикских лётчиков:

http://fritzmorgen.livejournal.com/442973.html

Так вот, лётчики освобождены:

http://lenta.ru/news/2011/11/22/letchiks/

Обратите, пожалуйста, внимание, что русофобы из newsru.com, которые со смакованием и подробно писали про инцидент в «Олимпийском», засунули заметку об освобождении лётчиков куда-то в самую задницу перечня новостей:

http://newsru.com/

Update 2. Читатели утверждают, что билеты можно было купить значительно дешевле.

Update 3. В комментариях пишут, что происходящее на ринге надо было назвать «смешанные единоборства».

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 13 успокоились — успокоиться )
medovaiagora
Nov. 22nd, 2011 08:20 pm (UTC)
А меня dersay забанил
за то что я довольно вежливо сказал ему, что его славословие Путину тошнотворнее оранжистов.
Бугага
ycnokoutellb
Nov. 22nd, 2011 08:24 pm (UTC)
Re: А меня dersay забанил
Ну мне честно говоря оранжисты тошнотворнее :)
Путин сам по себе неплох, система вокруг него обросла - вот ее надо обновлять
se_max
Nov. 23rd, 2011 06:46 pm (UTC)
Re: А меня dersay забанил
Вообще действительно, дело в системе, причем не путин ее создавал. Сама система создавалась в начале 1990-х не для решения государственных задач, а для перераспределения активов. Просто на нефти этот боров нагулял жирка...Очевидно, для путина, когда он пришел важнее было укрепить вертикаль, точнее собственную власть,а не перекраивать систему, да и вряд ли были у него на это ресурсы. А вот почему он не начал реально чистить эту клоаку году в 2003-2004-большой вопрос. Были, видимо, причины.
Может думал, что повышение жизненного уровня населения важнее, а быстрее и проще это сделать в рамках той системы. Ведь реально жизнь стала ощутимо комфортнее, надо быть сильно рукопожатным, чтобы этого не заметить, нефть, думаю, не главное. Но вот гниль гос. аппарата очевидна, когда смотришь на такие трудоемкие и исключительно государстченные отрасли как образование, здравоохранение, инфраструктура. Здесь-полный крах.
А выходов сегодня, увы, только два. И правильно фрицморген параллели с концом 19 века проводит.
1. Иннерционный вариант. Система окончательно теряет адекватность, в условиях кризиса начинает тупить,закручиать гайки глупо(типа цензуры в интернете) жизненный уровень населения падает, всех все бесит, коррупция все разрастается. В итоге лет через 10-12 получаем революсион со всеми вытекающими. Причем всякие либералы должны понимать, что место их будет либо на фонарях, либо на "философском пароходе" по старой русской традиции. А победят те, кто будет порешительнее...
Хотя страна это все, скорее всего, не переживет, и границы 16 века станут границами 21.
2. Радикальный. Это вариант опричнины. Высшее руководство(Пу или кто-то другой)вынужденно начинает что-то делать, меняя элиту, проводя реальные чистки. Это традиционный путь модернизации в россии, с разной степенью успешности примененный и И. Грозным, и петром, и сталиным.
Этот вариант маловероятный, т.к. сегодня не те условия, чтоб такое затевать.
chansellor
Nov. 22nd, 2011 11:08 pm (UTC)
Re: А меня dersay забанил
__что его славословие Путину тошнотворнее оранжистов.__

Вот точно. Меня вчера забанил szhaman за нейтральный и никак не задевающий его лично пост:

http://szhaman.livejournal.com/912658.html?thread=20693266#t20693266

А перед тем как отключить пожелал мне и моим родным страшной смерти. Очень мило. Так от Путина прётся...
tan_e4ka
Nov. 22nd, 2011 08:42 pm (UTC)
путин-путин..да вся система уже прогнила..а путин, подписав известный договор, поставил независимость России под удар..продал, прям скажем((
http://www.dynacon.ru/content/articles/558/
ycnokoutellb
Nov. 23rd, 2011 05:49 am (UTC)
извините нет времени читать - в чем там суть?

peditatus
Nov. 23rd, 2011 07:17 am (UTC)
А там обычная агитка от комуниздов
tan_e4ka
Nov. 23rd, 2011 07:18 pm (UTC)
будет время - прочтите
sgt_log
Nov. 23rd, 2011 01:23 am (UTC)
Лично я не особо долюбливаю ЕдРо еще со времен студенчества своего, но если посмотреть на Навального сотоварищи, то мне становится просто тошно. Действительно же критика должна быть корректной, говорить что все плохо и ужасно это означает нагло врать. И если они еще не находясь у власти врут, то что будет когда они к ней придут? Нет сейчас к сожалению людей, которые выражают мои чаяния публично. Нет...
ycnokoutellb
Nov. 23rd, 2011 05:50 am (UTC)
тут еще интересная точка зрения
http://papa-gen.livejournal.com/362896.html#cutid1
и комменты
olelookoyeah
Nov. 23rd, 2011 04:58 am (UTC)
Уроды, ну и что? Уроды всегда уродды!
maxim_svet
Nov. 23rd, 2011 12:07 pm (UTC)
Трудно судить по такого рода проявлениям неприязненного отношения "народа" к власти, как свист, насколько люди готовы идти на реальные жертвы ради достижения всеобщего благополучия.
Может статься, что народ ещё не готов к более активным проявлениям своей гражданской позиции... Всё станет ясно после подведения итогов выборов в Государственную Думу.

Сейчас стало модно выражать недовольство главенствующей партией: декламировать броские слоганы про жуликов и воров, а так-же распространять по просторам интернета агитационные ролики весьма сомнительного содержания.


truhlei
Nov. 25th, 2011 01:52 pm (UTC)
О героях политического свиста
Я воспринял ситуацию так:

http://truhlei.livejournal.com/390078.html
( 13 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com