ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Повышение пенсионного возраста неминуемо

Читать также: Патентованный атеист Дулуман призывает очистить Землю от людей

Интервью с директором Института демографических исследований Игорем Белобородовым.



– Игорь Иванович, каковы прогнозы на ближайшие годы относительно старения и депопуляции населения в России?

– Прогнозы, к сожалению, неутешительные. Самый надежный прогноз рождаемости – это анализ репродуктивных установок современных школьников. Согласно этому анализу, поколение детей хочет иметь еще меньше потомков, чем их родители. И эта тенденция наблюдается, начиная с 1920-х годов. Особую остроту эта проблема приобрела в 1970-е годы, когда рождаемость опустилась ниже порога воспроизводства населения – 2,1 ребенка на одну женщину. В результате население стало сокращаться, и 1992 году наступила депопуляция – то есть смертность населения превысила рождаемость. Сегодня в России сверхнизкий показатель рождаемости – 1,4 - 1,5 ребенка на одну женщину. Но и это еще не предел. Те потребительские настроения, которыми сейчас пресыщено общество, транслируются в следующее поколение, а, значит, рождаемость будет снижаться еще. Пример тому – такие регионы как Макао, Гонконг, Тайвань, Сингапур. В Макао и Гонконге рождаемость опустилась ниже одного ребенка на одну женщину. И это наши ближайшие перспективы. Кстати, в некоторые годы, и даже сейчас, в отдельных регионах России этот порог уже падал ниже единицы, и ничто не сдержит падения рождаемости до нуля.

В такой ситуации процент пожилых людей, естественно, будет расти. И если сегодня у нас 11% 65-летних граждан, то уже к 2025-2030 году мы перешагнем 15% барьер, а к 2050 году, при условии, что страна сохранится в существующих границах, возможно достижение японских показателей – свыше 20% пожилых людей. Это беспрецедентное историческое явление.




– Как повлияет стремительное старение населения на рынок труда?

– Если до 2010 года у нас численность экономически активного населения в принципе все время росла и в определенный момент составляла около 73 млн человек, то в будущем она начнет сначала постепенно, а потом и стремительно падать. И как бы мы не хотели, но это будет сказываться на экономике, на темпах её роста.

– Как может отразиться на экономике страны сокращение трудоспособного населения?

– Перспективы не радужные. Снижение рождаемости – это некий детонатор, заложенный под социальную стабильность, под государственную целостность и в целом под позитивное развитие страны – как экономическое, так и социальное. Ни одна страна не может спокойно жить и планировать какие-то глобальные проекты даже на среднесрочную перспективу, если ее население себя не воспроизводит. Под угрозу ставится не только выплата пенсионных начислений, но и полностью все здравоохранение, вся социальная сфера, обороноспособность и экономика как таковая.

– Может ли миграция решить демографические проблемы рынка труда?

– Я считаю, что это заблуждение. За счет миграции мы, во-первых, ухудшаем структуру экономики и фактически способствуем ведению первобытных форм труда. Потому что за счет лопаты и метлы еще ни одному государству не удалось встать на инновационный путь развития. Во-вторых, миграция обостряет межэтническую обстановку, что еще опаснее. И, в-третьих, мы не решаем ключевую проблему, которая является первопричиной ухудшения трудоспособного потенциала – проблему снижения рождаемости. Только воздействуя на первопричину мы можем сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

– Одной из самых вероятных мер по исправлению этой ситуации называют увеличение пенсионного возраста. Однако эта мера крайне непопулярна у населения.

– Повышение пенсионного возраста неминуемо. Любое правительство, независимо от формы государственного устройства, при такой демографической ситуации будет вынуждено повышать пенсионный возраст. Системе пенсионного обеспечения, которая сейчас существует, не удастся сохранить баланс, не удастся сохранить устойчивость этой системы – ведь из-за низкой рождаемости на рынок труда не приходит достаточное число работников, за счет которых финансируется эта система. Поэтому статус-кво сохранить не удастся. Такова практика многих государств, эту тему сейчас активно поднимают страны Восточной Европы, Япония, Украина, Франция, Канада, США. Более того, вопрос обсуждается даже в тех странах, в которых демографическая ситуация еще не так остра, как в России. Поэтому никуда мы от этого не уйдем.

– Что по-Вашему можно противопоставить сокращению трудоспособного населения и росту числа пенсионеров?

– Решить эту проблему можно только одним способом: размер пенсий должен быть связан с числом детей в семье. У пенсии изначально была очень деструктивная роль. До введения пенсионного обеспечения в России в среднем женщины рожали свыше семи детей, которые впоследствии заботились о родителях. Государство, вмешавшись, в определенный момент во внутрисемейные отношения, взяло на себя функцию этакого социального благодетеля. Отобрав функцию социального обеспечения стариков у семьи. Так вот, обязанность обеспечения пожилого населения должна опять вернуться в семью. Выросшие дети должны быть кормильцами родителей в старости.

Есть два варианта: либо государство устанавливает некий фиксированный минимум, который растет в зависимости от числа работающих взрослых детей. Либо с каждого конкретного дохода физического лица берется определенный процент, который отчисляется в пользу его родителей. В обоих случаях, чем больше детей, тем выше пенсия. Таким образом, решаются обе проблемы: с одной стороны стимулируется рождаемость, с другой – снимается проблема дефицита пенсионного бюджета.

– А как быть тем, кто не может иметь детей или, допустим, тем, чьи дети погибли?

– Вот эти люди должны входить в число государственных пенсионеров. Для них как раз и должен существовать некий резервный пенсионный фонд. Разумеется, если те люди, про которых идет речь, готовы усыновить ребенка – необходимо этого ребенка рассматривать как родного, и выплачивать пенсию пропорционально числу как кровных, так и усыновленных детей. Если же по какой-то причине усыновление невозможно – эти люди, вне всяких сомнений, должны быть обеспечены государством.

Юлия АНТАШЕВА, Job.ru

Прошу также френдить хорошего человека partizan_1812. Партизан идет в открытый бой :)
Tags: демография, о россии думаю
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments