?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у svyatoslav в Бакуганы против Александра Невского
На одном уважаемом православном форуме пользователь обращается к форумчанам с вопросом: чему еще можно учить русских православных детей, кроме вероучительных основ? Сегодня, когда провожал ребенка в школу, передо мной этот вопрос стал очень остро. До этого как-то мимо-ушей пропускал восхищение моих маленьких сыновей Человеком-пауком, Молнией Маквин, бакуганами и другими. А недавно мой сын с воодушевлением стал рассказывать о похождении одного мульт-рыцаря, который совершал сомнительные подвиги. Тогда я ничего не смог лучшего придумать, чем сказать ему, что наши богатыри во главе со святым князем Александром Невским не раз побивали этих самых рыцарей.

Нас хотят переварить …

На мой взгляд, самым главным навыком, который нужно прививать современным детям - это критическое восприятие реальности. Поскольку вокруг столько информации, что можно запутаться, если не сойти с ума. В атмосфере парят тысячи идей, которые, как информационный вирус, можно подцепить словно насморк. И это уже не говоря о широком рынке религиозных услуг, где различные культы и секты зазывают к себе новых адептов.

Одна из самых страшных идейных зараз - это чужеродные ценностные системы, которыми ребенок легко может увлечься через просмотр западных мультфильмов, видеофильмов, а также через игровые приставки. И этот вирус попадет в благоприятную среду, поскольку современная система российского образования (вернее, то, что от неё осталось) не способствует укреплению национального самосознания и патриотических чувств в подрастающем поколении. Есть вполне серьезная опасность утратить наш национальный генетический код, о котором в своих проповедях постоянно говорит Патриарх.

Об этой опасности предупреждал еще известный публицист и социолог Данилевский в своем труде "Россия и Европа" (1869 г.). Он утверждал (и небезосновательно), что в случае наложения одного обособленного культурно-исторического типа (локальной цивилизации) на другой - приведет к исчезновению последнего. Складывается ощущение, что кто-то пророчит России именно такую судьбу. Нас хотят растворить, переварить в желудке западной цивилизации с её восхвалением порока и жестокости.

… дети пухли и дохли

И никто не говорит, что западное это 100% плохо… Западная культура – это просто другое. Для того, чтобы понять это достаточно сравнить экранизацию сказки «про медведя с опилками в голове» Винни-Пуха советской и американской школами мультипликации. Русский Винни-Пух от Федора Хитрука разительно отличается от своего диснеевского собрата. Хитруковский советский Вини добрый холерик - живой, сообразительный, остроумный, а Пух фабрики Диснея, напротив, меланхоличный апатичный тугодум, которому с трудом даются сложные решения. И это не говорит о том, что один хороший, а другой плохой. Они просто диаметрально – разные. Наверное отсюда родилась и поговорка: «Что немцу хорошо, то русскому – смерть». Так зачем выбирать смерть только по тому, что она импортная?

Как бы не ругали советскую эпоху, но нас воспитывали добрые мультики-притчи, экранизированные сказки. Современный кинематограф перестал заниматься этой стратегической задачей, имея лишь коммерческий интерес. Но все равно не поверю, что только это мешает снимать хорошие картины. Уверен, что фильмы, подобные "Электронику" и "Москве-Кассиопее" - обязательно окупятся. Но кроме окупаемости принесут еще и нравственную пользу в воспитании подрастающего поколения. Сегодня же наших детей продолжает воспитывать покемоно-бакугановая рать, которая бессмысленно рубится на экранах и мониторах. Что мы противопоставим этой?

Почему бы не популяризовать русских героев? Например, св. кн. Александра Невского, св. кн. Дмитрия Донского, Александра Суворова, св. Федора Ушакова, маршала Георгия Жукова. Посвящать им игрушки, мультики, детские фильмы, наносить их изображения на детскую одежду. Ведь прописная истина гласит: кто качает колыбель, тот правит миром. Если мы не хотим видеть в своих детях проявления любви к Родине, восхищения подвигами её верных сынов, то можно продолжить кормить их западными ценностями. Вспомнилось анекдотное: «Штирлиц кормил немецких детей украдкой. От украдки немецкие дети пухли и дохли».




Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 19 успокоились — успокоиться )
ministrator
Nov. 10th, 2011 02:20 pm (UTC)
Как представлю Жукова в костюме Бэтмэна, аж плакать хотца...
evgenivs
Nov. 10th, 2011 03:23 pm (UTC)
маршал Жуков - сталинский прихвостень, душитель свободы (первый орден получил за участие в подавлении Тамбовского восстания, последний - за Будапештское), совершенно не жалевший солдатскую кровь.

Да и западная цивилизация не исчерпывается Бетменами. Почему бы детям не читать Гауфа, например? Или какие-нибудь рыцарские романы об Амадисе Галльском :)
evgenivs
Nov. 10th, 2011 04:26 pm (UTC)
"св. кн. Александра Невского, св. кн. Дмитрия Донского, Александра Суворова, св. Федора Ушакова, маршала Георгия Жукова."

Успеха это иметь не будет. Разве на Западе распространены футболки с Фридрихом Барбароссой, Людовиком Святым, адмиралом Нельсоном или фельдмаршалом Монтгомери? "Капитана Америку" и прочих они вытеснить все равно не в состоянии.
evgenivs
Nov. 10th, 2011 04:28 pm (UTC)
да и боязнь всего западного, американского как-то абсурдна. Есть и хорошие, добрые мультфильмы. Courage the Cowardly dog, например. И просто фильмы, книги, игры и т.д.
daria_orthodox
Nov. 10th, 2011 04:58 pm (UTC)
Мне в свое время просто-напросто отключили американские мульт-каналы, накупили хороших детских книг вроде Шмелева с его замечательными рассказами - и все было отлично. Все бы родители мыслили в таком ключе, а то обидно наблюдать ребят, которые цитируют Спанч-Боба, а героями почитают черепашек-ниндзя :(
ortheos
Nov. 10th, 2011 06:22 pm (UTC)
Про Советские Добрые Мультики не соглашусь. "Человеки-пауки" и "Бэтмены" - это тактические удары по нравственности, советские мультфильмы - стратегические. На подсознательном уровне они вкладывают в ребенка штамп о немедленном торжестве добра над злом, прямо сиюминутном- не успело зло появиться, как тут же получает по заслугам. Когда ребенок начинает сравнивать с жизненными реалиями, у него сохраняются такие ожидания. Зло должно быть мистически наказано прямо сейчас же и точка. А оно не наказывается. И появляются на свете "здравомыслы", которые считают , что Бога нет, потому что Его суд не происходит так, как в мультиках про зайчиков. По этой же причине святые не рекомендовали читать романов- даже вполне приличных. Потому что выдумка автора всегда не совпадает с реальным Промыслом Божиим. И создает неправильное представление о действительности, порождает неверные и неосуществимые надежды и ожидания. Которые заполняют место подлинных и святых. Рано или поздно ложные надежды разрушаются и наступает полный этический крах.

В общем, я не против ни старых добрых советских мультиков, ни против беллетристики, просто не дай Бог на их основе собирать какие-то нравственные движки.

П.С. Как православный отаку ответственно заявляю - Вы чрезмерно и необъективно подходите к бакуганам. наряду с полным шлаком там есть дивные шедевры. Более того. БольшАя часть бакуганщины пишется в жанре "дзэннин" (дословно "добрые люди") - жанр , которого нет в "старых советских мультиках". Это жанр, в котором нет злодеев.

G/G/C А уж кормить детей маршалом Георгием Жуковым, положившим миллион своих солдат , чтобы взять Берлин к 1 мая я бы посовестился. И с ужасом читаю, как вы поставили его в один ряд со святыми. Св. Димитрий Донской , сняв бронежилет, в одной шинели стоял в первом ряду смертников, а не сидел в штабе, отправляя на расстрел тех, кто не смог выполнить его приказы.
nikolay_zaikov
Nov. 10th, 2011 06:52 pm (UTC)
Св. Дмитрий Донской на во время Куликовской битвы находился под анафемой, и людей положил весьма немало.
ortheos
Nov. 10th, 2011 07:04 pm (UTC)
Под анафемой? Я думал, под благословением преподобного Сергия. Разъясните?

Про "положил" - ну-ну. Еще какие исторические открытия нас сегодня ждут?
nikolay_zaikov
Nov. 10th, 2011 07:27 pm (UTC)
***Под анафемой? Я думал, под благословением преподобного Сергия. Разъясните?***

Одновременно:

2 февраля 1378 года умер митрополит Алексий и 3 июня Киприан был в Любутске, направил послание игуменам Сергию и Феодору (Симоновскому) и сделал попытку приступить к исполнению своих прав и обязанностей в Московском княжестве, но был схвачен слугами Дмитрия Ивановича, провел ночь в заточении, а затем был выдворен из Москвы. Киприан поспешил под защиту Дмитрия и Владимира Ольгердовичей и 23 июня написал второе послание к игуменам Сергию и Феодору, в котором изложил ряд статей действующего в христианских странах законодательства и предал князя Дмитрия Ивановича анафеме[4]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Киприан_(митрополит_Киевский)

***Про "положил" - ну-ну.***

Тогды говорит Михайло Александровичь,[49] московский боярин, князю Дмитрѣю Ивановичю: «Господине князь великий Дмитрѣй Ивановичь! Нету, государь, у нас 40 бояринов московских, 12 князей бѣлозѣрьских, 30 новгородских посадников, 20 бояринов коломенских, 40 бояр серпуховскихъ, 30 панов литовскихъ, 20 бояр переславских, 25 бояр костромских, 35 бояр володимеровских, 50 бояръ суздалских, 40 бояръ муромских, 70 бояр рѣзаньских, 34 бояринов ростовских, 23 бояр дмитровских, 60 бояр можайских, 30 бояр звенигородских, 15 бояр углецкихъ. А посечено от бѣзбожнаго Мамая полтретья ста тысящь и три тысечи. И помилова Богъ Рускую землю, а татаръ пало безчислено многое множество».
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4980
ortheos
Nov. 11th, 2011 04:55 am (UTC)
Это называется "оправдася премудрость от чад своих"...

Начнем с того, что анафемы возвещаются не в письме, а в Церкви. Анафемы, провозглашенные в частных письмах частным людям анафемами (отлучением от Церкви) не являются. Поэтому в данном случае - это всего лишь курьез не больше. Кормчая , принесенная на Русь тем же святителем Киприаном была бы изумлена такой "анафемой". И вопли "да Дмитрий Донской был анафемствован" - это безграмотные провокации - не больше. Преподобный Сергий, таким образом , тоже был под анафемой? Ведь по канонам, принявший в церковное общение отлученного от такового, сам подвергается отлучению. Кроме того, даже если бы святитель Киприан произнес анафему в церкви, она все равно не имела бы силы по той простой причине, что он не был на кафедре. Фактически, он с таким же успехом мог анафемствовать китайского императора. Поэтому этой анафемы не замечало "русское православие" до 80-х годов 20 века.

Про положил - спасибо что открыли мне глаза на то, что в куликовской битве погибло много людей. Если бы не вы, я бы ни за что не догадался. Пытаться объяснить разницу между передовым полком и штрафбатом, очевидно бесполезно, как и разницу между защитой своей страны и штурмом чужой. Равно как и разницу между благословением препободного Сергия постоять за дом Богородицы и люди христианския и приказом Жукова взять Берлин к 1 мая любой ценой.
nikolay_zaikov
Nov. 11th, 2011 08:28 pm (UTC)
Ну почему же "православие не замечало" - Макарий Булгаков черным по белому пишет: анафема. Очевидно, что то что митр. Киприан писал в письме, ничем не отличалось от того что он говорил в храмах на проповедях. Исторически спор о правах на кафедру решился в его пользу, канонизирован он раньше чем князь Дмитрий - отсюда и задержка в канонизации последнего. Государь, который регулярно грабил и сажал в тюрьму своих митрополитов, откупаясь от Константинополя - не самый лучший кандидат в святые.

И в том, и в другом случае бойцам дали приказ победить любой ценой, и в обоих случаях потери были огромные. Поэтому существенной разницы нет. По сравнению с Иваном III, который побеждал врага не проливая русской крови, Дмитрий Донской - двоечник. Сначала положил всех людей в битве с литовцами, и поскольку люди закончились, сидел на стенами Москвы. Потом подросло молодое поколение, которое он положил на Куликовом поле, а тикже по дороге домой, где "победителей" добивали рязанцы и литовцы. Нечем стало отбиваться от Тохтамыша. Человек был не на своем месте - хороший полководец, плохой государь, никудышный политик.

Не идеализируйте историю.
ortheos
Nov. 10th, 2011 07:17 pm (UTC)
Хотя да ,насчет анафемы в мозгах от голоса Юдина осталось что-то . Только факт легитимности этой анафемы под большим вопросом. ( и под маленьким -факт самой анафемы) Равно как и изумительного поступка ( беспрецендентного в истории) это не умаляет, а наоборот даже увеличивает его. Идти на смерть под анафемой - то не подвиг?
nikolay_zaikov
Nov. 10th, 2011 07:44 pm (UTC)
***Только факт легитимности этой анафемы под большим вопросом. ( и под маленьким -факт самой анафемы)***

Бывает и хуже - когда сам факт Куликовской битвы оказывается под большим вопросом.
http://www.spsl.nsc.ru/history/makary/mak3101.htm#number4

***Идти на смерть под анафемой - то не подвиг?***

Нет, это авантюра. Не случайно русское православие в упор не замечало этого "подвига" до конца 80-х годов 20 века.
medovaiagora
Nov. 10th, 2011 09:55 pm (UTC)
Жуков

"С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352475 человек, из них безвозвратно — 78291 человек. Потери польских войск за тот же период составили 8892 человек, из них безвозвратно — 2825 человек"

тоже много, но в результате была ликвидирована почти миллонная немецкая группировка и риск того, что общечеловечные Союзники вооружат её и вновь двинут на Восток.

"потери немецких войск убитыми составили около 400 тысяч человек, пленными около 380 тысяч человек."

Ну и кроме того - хотелось тогда народу взять Берлин. После всего, что немцы сделали...
ortheos
Nov. 11th, 2011 04:46 am (UTC)
Re: Жуков
Вики я тоже умею читать.

http://www.echo.msk.ru/blog/vopros_dnya/659951-echo/

Официальные данные уменьшены в 2-3 раза. С чем я согласен ( это обычная практика совковых военных - последний пример - Чечня, и Абхазия, в которых потери среди военнослужащих уменьшали в 5-10 раз) Самый живой пример - стихийное бедствие в Новороссийске 2002 г. По официальным данным погибло от 26 до 70 человек. Мой знакомый , разгребавший завалы, говорит о десятках рефрежираторов, в которые сгружали трупы.



Так что... Верите - верьте.
medovaiagora
Nov. 11th, 2011 06:09 am (UTC)
Re: Жуков
Так, ну с субъектами ссылающимися на йехо говорить вообще не о чем, тем более со "знатоками", верящими в реальность потерь в МИЛЛИОН человек.
lisenok_randy
Nov. 11th, 2011 05:32 am (UTC)
Мои 5 копеек
Диснеевский Винни-Пух снят гораздо ближе к оригиналу, т.е. к книгам Милна.
Наш - скорее "фантазия на тему", как книги Волкова про Изумрудный город.
Я не говорю, что наши варианты хуже, просто их бесполезно сравнивать - они совсем другие.
aealo
Nov. 13th, 2011 02:01 pm (UTC)
заПоздалло
( 19 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com