?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Здравый смысл подсказывает, что в обществе все группы населения должны иметь свои права и чувствовать себя свободными гражданами – то же самое относится к верующим. Люди религиозные даже в большей степени вовлечены в культуру, историю, общественно-политические дискуссии России, чем, например, нумизматы или любители парусного спорта. Очевидно, что если ради безопасности можно запретить любителям парусного спота заниматься их любимым делом на станциях метро, то верующему молиться или проповедовать не запретишь, да это и бессмысленно. Однако такого рода попытки предпринимаются.

Фонд «Здравомыслие», чье название уже стало откровенной насмешкой надо всем, что он делает, объявил свою позицию по вопросу оценки действий и инициатив любого организованного религиозного объединения и проявлений религиозности (Опубликовано на сайте фонда "Здравомыслие", ноябрь 2011 г.).

Авторы позиции, исходя, скорее всего, советского опыта «здравомыслия», видят в религии, прежде всего, источник агрессии. В концепции есть такие слова: «Любая агрессия, продиктованная религиозными убеждениями, имеющая признаки угрозы жизни и здоровью человека, является экстремизмом, и борьба с таким проявлением является главной задачей любого человека, отстаивающего идеалы свободы и справедливости, противостоя угнетению и страху, защищая, таким образом, основы конституционного строя, и подчеркивается недопустимость прямого или завуалированного обязательного вовлечения в религию».

Интересно, что такого рода высказывание можно было бы услышать от какого-либо сотрудника правоохранительных органов, сотрудника Центра «Э» по борьбе с экстремизмом, который действительно по своей профессии должен видеть в каждой неизвестной общине потенциально экстремистскую группу (это не значит, что всех надо преследовать).

«Завуалированное, прямое или обязательное вовлечение в религию» - это совершенно непонятное выражение, потому что оно беспредметно. Мы живем в мире, где религий и конфессий множество, а принудительно вовлечь куда-либо кого-либо практически уже невозможно. Недопустимость «вовлечения» - это чисто советское атеистическое выражение.

Позиция Фонда повторяет некоторые грозные положения Закона о противодействии экстремистской деятельности, а также поправок Минюста РФ к Закону о свободе совести, которые были предложены в октябре, об ограничении свободы совести только ради безопасности страны.

За этими пафосными словами кроется простое стремление загнать верующих подальше, в свои церкви, не видеть религию, или видеть ее только на определенной территории, то есть создать гетто, как это делает сейчас Казахстан на основании своего нового Закона о свободе совести, как это сделано в Таджикистане и Узбекистане.
Фонд «Здравомыслие» призывает: «Законодательный запрет публичных (вне культового учреждения) молитвенных действий требует скорейшего закрепления на уровне Федерального законодательства, так как это укрепит статус нашего государства как светского и социально ориентированного, подчеркивая равенство перед законом всех религиозных объединений. Работа по данной инициативе начата Фондом Здравомыслие». Запрет молиться и проповедовать вне своих помещений – это явное противоречие равенству, которое по существу сажает верующих под домашний арест.

Однако это еще не все – Фонд призывает вернуться к обсуждению дискриминационных поправок к Закону о свободе совести о регулировании миссионерской деятельности, а может быть и к принятию отдельного Закона, как предлагал Минюст в 2009 году. В позиции Фонда говорится: «Также Фонд Здравомыслие планирует обращение в Государственную Думу Российской Федерации с предложением вернуться к рассмотрению поправок в закон о свободе совести, регламентирующих Миссионерскую деятельность, в целях укрепления общественного согласия и взаимного уважения в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также упрочения светского характера нашего государства, обеспечивающего достойную жизнь и свободное развитие граждан Российской Федерации».

За этими жесткими словами стоит абсолютное непонимание религиозной ситуации в стране, самих демократических норм. Фонд по сути доводит свои действия против религии до абсурда, от стремления отнять у патриарха машину до попытки заткнуть всем верующим рты. Светский либерализм странным образом смыкается с карательной политикой по отношению к любой вере. Особенно миссионерски и социально активной, диктаторов Средней Азии. Стоит задуматься как над этим, так и над тем, почему антиклерикалы слово в слово повторяют оценки и инициативы тех представителей правоохранительных органов, которые готовы бороться с любой религией под предлогом борьбы с экстремизмом.

Роман Лункин,
Главный редактор портала "Религия и право".
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 21 успокоились — успокоиться )
enjinrer
Nov. 9th, 2011 08:07 pm (UTC)
<<< Защищая, таким образом, основы конституционного строя и подчеркивается недопустимость прямого или завуалированного обязательного вовлечения в религию. >>>

Каков слог! Прям как у Чехова в "Жалобной книге": "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа".

;)))
diverspb
Nov. 10th, 2011 02:48 am (UTC)
Да-да-да. Там у Чехова про них дальше очень точно сказано: «Хоть ты и седьмой, но дурак»
partizan_1812
Nov. 9th, 2011 08:33 pm (UTC)
Xoрошо написано.

>Фонд «Здравомыслие» призывает: «Законодательный запрет публичных (вне культового учреждения) молитвенных действий требует скорейшего закрепления на уровне Федерального законодательства...."

Закрепления! Как если бы запрет уже существовал, но не был достаточно закреплен.

"Скорейшего изменения законодательства России"?
"Скорейшего принятия мер со стороны властей"?
"Скорейшей революции"?
farfareast
Nov. 9th, 2011 10:36 pm (UTC)
Хотелось бы узнать у здравомыслов
... не с Исламом ли они собираются бороться?

sgt_log
Nov. 10th, 2011 03:25 am (UTC)
Re: Хотелось бы узнать у здравомыслов
Неа, думаю не с исламом. Жим-жим будет насчет ислама Их то не упрекнешь в том, что нужно быть "смиренне и подставлять правую щеку" ;-)
peditatus
Nov. 10th, 2011 05:57 am (UTC)
Re: Хотелось бы узнать у здравомыслов
Согнали со всей страны абреков, гастарбайтеров, для изображения обалденного числа муслимов.
У авторов явно недостаток йода
xena_remi
Nov. 10th, 2011 04:23 am (UTC)
Интересно, что такое вообще вовлечение? Если я с неверующей подружкой Таней говорю о вере, это вовлечение? А если в интеренете общаюсь - вовлечение? Какое - прямое или завуалированное? Гы.
enjinrer
Nov. 10th, 2011 10:16 am (UTC)
И прямое, и завуалированное вовлечение вместе! Да как Вы могли! Антиклерикалы негодуэ!!!
(Deleted comment)
lenalexp
Nov. 10th, 2011 06:15 am (UTC)
Законодательный запрет публичных (вне культового учреждения) молитвенных действий требует скорейшего закрепления на уровне Федерального законодательства, так как это укрепит статус нашего государства как светского и социально ориентированного, подчеркивая равенство перед законом всех религиозных объединений.
Хорошая идея.

Фонд по сути доводит свои действия против религии до абсурда, от стремления отнять у патриарха машину
С мигалкой? У-у, какие гады, хотят сделать чтобы патриарх ездил как просто холоп. ;-))))
cucanero
Nov. 10th, 2011 06:58 am (UTC)
>>>У-у, какие гады, хотят сделать чтобы патриарх ездил как просто холоп.

Гады, конечно. Ведь у него много врагов, а еще тяжелый крест богатства.:))
lenalexp
Nov. 10th, 2011 12:31 pm (UTC)
тяжелый крест богатства.:))
И часы нестяжательства. ;-))
corvuscorax1988
Nov. 10th, 2011 11:36 pm (UTC)
до попытки заткнуть всем верующим рты. Светский либерализм странным образом смыкается с карательной политикой по отношению к любой вере.

мракобесие же. И маразм.

cucanero
Nov. 11th, 2011 04:51 am (UTC)
Эо Ваши эротические фантазии.;)
corvuscorax1988
Nov. 11th, 2011 08:11 am (UTC)
Где?
Сие написано в статье.

И спорить с тем, что это мракобесие - неразумно
cucanero
Nov. 11th, 2011 08:18 am (UTC)
Спорить с собственными выдумками - занятие замечательно. Но к фантазированию имеет прямое отношение.

Где православным кто-то "затыкает рот"?
corvuscorax1988
Nov. 11th, 2011 01:26 pm (UTC)
Да везде.
ТОлько выскажет священник разумную мысль, а в ответ "не сметь111 наступление клерикализацыы1111111". Сапиенти сат.
Да даже в этом бложике. Если не затыкаете, тогда с какого ... пасетесь тут?
Эротические фантазии у меня есть, но к данной ситуации они не относятся.
paladinus
Nov. 10th, 2011 11:11 pm (UTC)
>Хорошая идея.
Предлагаю также запретить ношение в общественных местах любой атрибутики. В т.ч. спортивной и музыкальной. Сколько можно людяи так гнусно навязывать свои ценности? Куда мне скрыться от маек "Ария" и от шарфиков "Динамо"? Есть этому предел вообще? Заодно неплохо бы запретить уже, наконец, рекламу. Выходишь с работы на обед - а тут тебе прямо в лицо реклама закусочной. Никак не получается не зайти. А не было бы рекламы - спокойно бы носил с собой борщ в пакете на работу. А тут реклама. И пахнет вкусно. А это все деньги простых рабочих, между прочим. Токарь последнюю копейку в столовую отнесет, а поест. Срочно требую скорейшего и всенепременнейшего запрещения, ужесточения, закрепления, ужесточения и потом уж рассмотрения на федеральном, законодательном и всемирных уровнях!!1111111одинстовадцатьодин.
lenalexp
Nov. 11th, 2011 05:54 am (UTC)
Предлагаю также запретить ношение в общественных местах любой атрибутики.
С этим Вам надо обратиться в Спортлото. ;-))
paladinus
Nov. 11th, 2011 05:56 pm (UTC)
Зачем же в спортлото? Лучше создам общественную организацию "Трезводумие" и буду собирать у людей деньги на наклейки, чтобы и они могли выразить свою принадлежность к движению против выражания принадлежности к движениям. Это все-таки путь проталенный и верный. А в спортлото не ответят. Там у них все куплено давно. Оно ведь потому и спорт. Как оно согласится, чтобы адепты спорта не навязывали свое увлечение окружающим? А вы вот лично застрахованы? Придет к вам сын и попросит денег, чтоб на футбол сходить. А не дадите - украдет где-нибудь, ясное дело, потому что у них там так положено - ради футбола на все пойдут. Поэтому я не хочу, чтобы эти негодяи смело вышагивали в своих шарфах по улицам, кричали лозунги и прочее. Из-за них еще и милицию постоянно гоняют. Форменное безобразие. Особенно жалко, что государство этому потакает. Видать, у них там свои люди. Или просто считают, что так проще скот в стойле держать - поболел за свое ЦСКА, а сил на нищенские пенсии жаловать уже и не осталось. Страх и ужас.
lastochkinainna
Nov. 10th, 2011 12:37 pm (UTC)
Да,и боль,сколько ещё в ад уйдёт некрещённых и без покаяния.
( 21 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

September 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Comments

Powered by LiveJournal.com