?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точки над i

Сегодня меня расфрендили несколько человек (в том числе и очень уважаемый мною ailoyros), которые сочли своим долгом мне об этом вежливо сообщить.
В связи с этим и возможно последующими подобными ситуациями "уполномочен" заявить:

1. Я ценю хорошие отношения со всеми людьми и могу общаться с любым человеком (хоть атеистом), который собственно способен на это общение.
2. Я не буду менять свои взгляды ни в угоду своим ненавистникам (чем больше они беснуются - тем больше они мне предают уверенности что я на правильном пути), ни в угоду своим единоверцам, ибо "Сократ мне друг, но истина дороже".
3. Я сознаю что иногда меня заносит, что я бываю резок в оценках и эпитетах, но я стараюсь себя сдерживать насколько это в моих силах.
4. Я буду банить тех, кто мне просто надоедает или приперся только для того, чтобы оскорблять мою веру, но не потому что я весь такой нежный и всех боюсь, а потому что мне жаль своего времени.
5. Я буду критиковать кого захочу, невзирая на лица и их заслуги перед кем-бы то ни было.
6. Будут ли меня читать миллионы или единицы - это не самое важное для меня. Главное для меня - оценка моей жизни Богом.

Если вы считаете что читать мой блог для вас нет необходимости - вы можете совершенно спокойно меня расфрендить и забыть. Я не обижаюсь ни на кого, честное христианское. :)

Если есть еще какие-то вопросы по моему блогу - можете мне их здесь сейчас задать.

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

ruslanvolg
Nov. 2nd, 2011 06:53 pm (UTC)
кто за Путина ... совершает нравственное падение и пр.
В религиозном смысле - да. Это касается исключительно православных христиан (или лиц, позиционирующих себя таковыми), ведь В. Путин проповедует идеалы демократии, которые чужды традиционному православному менталитету. И нравственное приложение к церковному вероучению о власти звучит в отношении самодержцев, а не демократических президентов (например, нравственная заповедь " Бога бойтесь, царя чтите"(1Пет.2:17) относится к неограниченному монарху и ни к кому другому).
konstantinus_a
Nov. 2nd, 2011 07:40 pm (UTC)
Re: кто за Путина ... совершает нравственное падение и пр.
Не нужно свои домыслы выдавать за каноны и тем паче догматы. В Христианском вероучении НЕТ никаких указаний на духовную предпочтительность какой-либо формы правления или способа организации власти. Есть только одно - исповедание Христа И ВСЁ! Могут быть и цари ироды, и президенты праведники.

П.С.
Ваша цитата из ап. Петра бессмысленна, т.к. во времена Петра царь и власть были вещи суть тождественные, не говоря о том, что он обращался к подданным конкретного государства, Рима, с царской властью, а не к человечеству вообще; т.е. очевидно, что св. Пётр не конкретную форму правления имел в виду, но государственную власть как таковую.

Кроме того, известное место из ап. Павла гласит о том, что "всякая ВЛАСТЬ от Бога" - не указанно, что "царская" - просто власть, государственная власть безотносительно к её форме.
partizan_1812
Nov. 2nd, 2011 07:44 pm (UTC)
Re: кто за Путина ... совершает нравственное падение и пр.
Я думаю, что это была шутка или стеб.
Кстати, 1Петра уже потому не может относиться к неограниченному монарху по причине того, что система римского принципата все же не неограниченная монархия.
konstantinus_a
Nov. 2nd, 2011 09:35 pm (UTC)
Re: кто за Путина ... совершает нравственное падение и пр.
Ну тогда всё наше псевдоправославное течение "царебожников" это только одна дурная шутка. ;))
ruslanvolg
Nov. 3rd, 2011 06:08 am (UTC)
течение "царебожников"
царебожничество это оборотная сторона медали (цареборчества). Царебожники (почитатели Государя Николая II в качестве "искупителя грехов русского народа") попали под 5-й анафематизм дореволюционного Синодика, а цареборцы под 11-ю анафему. Да, императоры принимали непосредственное участи в церковном управлении и борьбе с ересями. Но Вы же из-за этого не дерзнёте Кафолическую Церковь, например времён ВС или синодального периода обвинить в "царебожии", правда?
+++
ruslanvolg
Nov. 2nd, 2011 07:52 pm (UTC)
Re: кто за Путина ... совершает нравственное падение и пр.
Вы просто исповедуете революционную догматику, в которой искажено учение о власти Богопомазанников, можете сами в этом убедиться, если обратитесь к дореволюционным догматическим пособиям РПЦ и сравните.
+++
partizan_1812
Nov. 2nd, 2011 07:56 pm (UTC)
Re: кто за Путина ... совершает нравственное падение и пр.
Если Вы серьезно, то дореволюционное состояние Церкви в России было далеко от идеального и даже приемлемого.
Во-вторых, Вы тем самым утверждаете, что православные церкви в республиках, если они молятся за власти, имеет поврежденную догматику. Элладская церковь еретическая? Сербская церковь еретическая? Православная церковь в Америке еретическая?
ruslanvolg
Nov. 2nd, 2011 09:36 pm (UTC)
Re: кто за Путина ... совершает нравственное падение и пр.
1)Речь идёт конкретно о вероучении в РПЦ, которое до революции включало "догматы царского и государственного права" (митр.Филарет Дроздов). Что именно в догматики Синодальной РПЦ Вы считаете "далеко от идеального и даже приемлемого"? Ничего.
2)Дореволюционная Синодальная РПЦ является частью Кафолической Православной Церкви, поэтому учение о власти Богопомазанников есть учение Вселенской Церкви, отсюда на Ваш вопрос можно ответить так: если указанные Вами поместные ПЦ не содержат учения Кафолической ПЦ или не придерживаются его, то они еретические.
+++
partizan_1812
Nov. 2nd, 2011 09:54 pm (UTC)
Re: кто за Путина ... совершает нравственное падение и пр.
A все же сажите мне - "указанные поместные церкви" еретические или нет? Вы что думаете?
konstantinus_a
Nov. 2nd, 2011 09:34 pm (UTC)
Re: кто за Путина ... совершает нравственное падение и пр.
Вы уж совсем чушь городите. Нет никакой ни революционной, ни дореволюционной догматики - есть просто догматика, и в христианской догматике НЕТ никакого учения о какой-то особенном положении монархии. Есть правда частные мнения отдельных богословов и даже святых, но догматических положений НЕТ, а потому частные мнения это только частные мнения.
ruslanvolg
Nov. 2nd, 2011 09:41 pm (UTC)
Re: кто за Путина ... совершает нравственное падение и пр.
понятно, Вы не различаете частного мнения от соборного. Точнее Вы соборное мнение РПЦ выдаёте за частное мнение отдельных богословов. Это излюбленная тактика патриархийных апологетов для самооправдания (встречаю не первый раз).
+++
нет я не из секты - ruslanvolg - Nov. 3rd, 2011 07:35 am (UTC) - Expand
Re: нет я не из секты - ortheos - Nov. 3rd, 2011 09:21 am (UTC) - Expand
"учение о Пугачеве" - ruslanvolg - Nov. 3rd, 2011 10:31 am (UTC) - Expand
Re: "учение о Пугачеве" - ortheos - Nov. 3rd, 2011 10:53 am (UTC) - Expand
Re: нет я не из секты - konstantinus_a - Nov. 3rd, 2011 01:10 pm (UTC) - Expand
Re: нет я не из секты - ruslanvolg - Nov. 3rd, 2011 04:18 pm (UTC) - Expand
ortheos
Nov. 3rd, 2011 04:29 am (UTC)
Re: кто за Путина ... совершает нравственное падение и пр.
Если вы внимательно читали Писание, то в курсе, что столь лелеемое вами самодержавие имеет корнем прямое богоотступничество. Единственная власть от Бога в подлинном смысле этого слова - как посылаемая им ( а не промыслительно исправляемая и направляемая, как власть в словах апостола Петра) - это харизматическая теократия.
ruslanvolg
Nov. 3rd, 2011 08:01 am (UTC)
Если вы внимательно читали Писание
Я не то чтобы внимательно читал всё Писание, но по данной конкретно теме да, читал, в частности то, о чём Вы говорите (1Цар.8:7). Вот только не дерзаю трактовать Писание произвольно, на протестантско-сектантский манер. Ведь согласно церковному вероучению (учению Православной Церкви, а не протестантской секты) самодержавие вовсе не является "прямым Богоотступничеством", наоборот, Бог впоследствии благословил самодержавие. Судите сами: "Из дальнейшего, однако, мы видим, что Господь позволил Самуилу удовлетворить народное желание, находя, что исполнение этого желания может и не противоречить установившейся среди евреев форме Богоправления, так как земной царь теократического государства евреев есть и должен быть не более как только ревностным исполнителем и проводником во вверенном ему народе законов Царя Небесного (Втор XVII, 14-20)" (Толковая Библия под ред. проф.А.П.Лопухина).
ortheos
Nov. 3rd, 2011 09:11 am (UTC)
Re: Если вы внимательно читали Писание
Что профессор Лопухин является гласом Православной Церкви - это вы сделали выдающееся открытие. Предлагаю вам на Верую читать "Верую во единого святого соборного и апостольского Лопухина". Что касается "толкований", есть места в Писании, толкование которого самоочевидно. "Они не тебя отвергли,а Меня" - тут вы хоть лбом об стенку расшибетесь, а не перетолкуете. Самуилом закончилось БОГОУСТАНОВЛЕННАЯ государственность. А самодержавие, как и демократия, как и олигократия, как и все сточертейкратии - содержатся в Его Промысле.Который и дурные вещи исправляет и направляет к пользе. Миропомазание на царство - это и есть исправление принципиальной богоотверженности самодержавия. Потому что Единственный Самодержец - это Бог.
Тут даже рассусоливать не надо. Взять хоть византийскую историю, хоть нашу, хоть европейскую . Или по вашему, любой убийца, под угрозой смерти заставивший себя короновать становится "богоизбранным помазанником"? А учитывая, что большинство этих убийц на троне убивало своих предшественников, то перед вашей царепоклоннической догматикой встает неразрешимая каноническая дилемма. С одной стороны их надо предать смерти и анафеме за то, что они подняли руку на помазанника Божия, с другой стороны - восхвалять и благоговеть, как перед помазанниками Божиими.
ruslanvolg
Nov. 3rd, 2011 10:23 am (UTC)
перед вашей царепоклоннической догматикой
В традиционной догматике РПЦ нет царепоклонства, не выдумывайте. И каноническая дилемма стоит только в протестантствующем воображении, Лопухин - авторитетный учёный богослов РПЦ и комментировал Святое Писание не от своего ума, как это делаете Вы, но приводил общее мнение Церкви: "Александр Павлович успел подготовить только первый том, обнимающий Пятикнижие, но импульс, приданный им, был столь велик, что издание продолжили его последователи. Именно этот проект увековечил навсегда имя ученого для большинства наших соотечественников, и можно утверждать, что за прошедшее столетие на русском языке не появилось толкования, сопоставимого с этим по своему масштабу и авторитету для православного читателя" http://www.lopbible.narod.ru/about.htm
+++

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com