ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

НТВ - Никакое ТВ



Для меня очень интересно вчера было узнать что, оказывается, при создании телекомпании НТВ, аббревиатура оной ни несла никакого смысла.
«НТВ не расшифровывается вообще никак. Когда-то я придумал эту аббревиатуру для нового телевидения, кто-то предложил расшифровать как „независимое“, но все дружно заявили, что это безумно претенциозно. Предлагали другие варианты — „негосударственное“, „наше“, в результате твёрдо договорились не расшифровывать вообще никак…» (с) Игорь Малашенко
Действительно, журнализы со временем сами наполнили название смыслом. Судя по "контенту" , НТВ сейчас можно расшифровать как Низкопробное, Неграмотное, Наглое, Навоз ТВ, Наброс ТВ, Набекрень мозги ТВ, проще говоря Никакое телевидение :)

Передача "Центральное телевидение" с Вадимом Такменёвым это лишний раз наглядно проиллюстрировала. Чтобы впихнуть такое скопление низкопробного бреда про Церковь надо быть действительно профессианальным журнализом. Не случайно Вадим пригласил таких Мега "экспертов" по РПЦ какими являются члены фонда "Здравомыслие", неоднократно ловимые на вранье. Чтобы сделать лживую передачу, нужны специалисты по вранью. Логично. Но мерзко.



Читать также svyatoslav в Телевидению нерентабельно показывать хорошее про Церковь


Глянул передачу «Центральное телевидение» на НТВ. Первое, что пришло в голову после просмотра, что передача смонтирована в русле такого литературного направления, как поток сознания. Будто залезли в голову современного обывателя и достали из его памяти только те файлы, в которых упоминается Русская Православная Церковь. Это видео-винегрет, основанный на роликах-осколках. И нужно очень потрудиться, чтобы обнаружить в этом какой-то смысл. Но я поднатужился.

Первое, что корябнуло это сравнение Патриарха с одиозным узником-олигархом Ходорковским и изгнанным министром Кудриным. После этого сального намека в подсознания зрителя стали загоняться надерганные образы, которые по мнению сценаристов программы являются признаками модернизации Церкви: православные СМС-рассылки, православное такси, православная социальная сеть, православные новости, храмы шаговой доступности. Только вот самого главного не сделали создатели программы. Не ответили на вопрос: почему все это плохо?

В мясорубку ингредиентов сюжета закинули самую жирную мысль, выраженную речью президента о необходимости модернизации страны. Дескать, партия сказала: «надо», РПЦ ответила «есть». Для иллюстрации своей картины сценаристы притянули за уши строительство храма вблизи академии ФСБ, обозвав это «симфонией священства и царства».

Для колорита в это месиво смаканули слова апостола Павла о том, что всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога. Существующие же власти от Бога установлены». Корреспондент, как сектант вырвал фразу из контекста, кинув ею в зрителя. Да вот, видно, не было времени, чтобы разузнать историческую подоплеку этого высказывания, которое апостол написал во времена гонений христиан римским императором Нероном, который устраивал из верующих факела и корм для львов. Вот он типичный образчик обывательщины. Главное, чтобы пипл схавал.

Но это только начало передачи, целью которой, видимо, является раздробление сознания зрителя на малосвязанные клипы. Примером этого служит писатель-фантаст, вклеенный в эфир, фантазии которого возвели в ранг авторитетного мнения, не смотря на всю нелепость предположений о создании приходов на Луне и Марсе. С этого момента мне стало ясно, что данная передача – это фантасмагоричный стеб. Только вот завис вопрос: над кем? Над фантастом ли?

После того, как в обойме, быстро сменяющих друг друга кадров, мелькнули Кирилл Фролов из АПЭ и председатель СИНФО Владимир Легойда – стало ясно над кем иронизируют режиссеры-сценаристы. Это подтвердили и слова спешащего куда-то корреспондента: «Помочь этому должны современные медиа-технологии, совсем, как в мире большой политики. Встреча с паствой на стадионах, рок-концертах, байкерских слетах и показах православной моды». Жаль, что сегодня в школах сокращают часы гуманитарных предметов, таких как история. Если бы журналист хотя бы слегка познакомился с историей обсуждаемого предмета, то понял бы, что для Христианства подобные встречи с паствой – не новы. Стоит вспомнить хотя бы речь того же апостола Павла в ареопаге.

Весь этот видео-намес призван, по-видимому, сформировать у потребителя этой передачи своеобразную точку зрения, что Церковь это госкорпорация, которая очень далеко от Бога. И рамки дорогостоящего эфира не могли, конечно, вместить более подробной информации о колоссальной социальной, благотворительной, миссионерской, духовной работе, которую выполняет Церковь в России. Той работы, которая должна выполняться государством и современными СМИ, в том числе. Но для телевидения подобные откровения – попросту нерентабельны.
Tags: АГМ, атеисты атакуют, видео
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments