?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у decalog в Опросив женщину, собаку и двух дворников zyalt выяснил что прихожан и приходов нет и патриарх неправ
Несколько дней назад в московском районе Новопеределкино произошёл конфликт. Местные жители выступили против строительства в их дворе храма св. Владимира. Поскольку этот конфликт получил довольно широкое освещение в СМИ, я не буду повторяться — вот ссылка на публикацию, где всё подробно описано. Строящийся храм возводится в рамках совместной программы Русской Православной Церкви и Правительства Москвы по строительству 200 новых быстровозводимых храмов во всех московских округах, кроме центрального: в центре храмов более чем достаточно, а плотность населения значительно ниже, чем в спальных районах.</p>
Действительно, есть большие районы Москвы, сопоставимые по размерам с крупным городом, где есть лишь одна небольшая церквушка, которая по праздникам буквально трещит по швам. Типичный пример — Юго-Запад, где долгое время действовал лишь один храм — св. Михаила в Тропарево. Понятно, что этого недостаточно. Несмотря на то, что в 1990-е г.было построено довольно много церквей, больших и маленьких, проблемы остались. Для их решения в 2010 г., еще «при Лужкове» была запущена программа «200 храмов». Городские власти подобрали участки, и к настоящему моменту строительство начато на семи объектах.


Я решил посмотреть, как дело обстоит в моем Юго-Восточном округе — на сайте Фонда поддержки строительства храмов города Москвы я нашел подробную карту с указанием мест строительства. Первым делом я отправился на Дубровку, где перед зданием Театрального центра идет строительство первого храма из запланированных двух сотен.







Название «Театральный центр» может ввести в заблуждения. Москвичи чаще называют это здание «Норд-Ост»: именно в этих стенах во время представления одноимённого мюзикла произошла трагедия девять лет назад. Сейчас перед зданием котлован, в котором копаются рабочие в оранжевых жилетах. Рядом висит большой плакат с проектом будущего храма, и установлен закладной камень. Правда после изучения проекта мне не показалось, что этот храм можно отнести к разряду быстровозводимых: предполагалось, что новые церкви будут состоять из типовых модулей, которые будут лишь по-разному компоноваться в зависимости от проекта. А тут — большой храм традиционной архитектуры. Ну да ладно. Дубровка есть Дубровка, и здесь появление церкви совершенно оправдано – она воспринимается, как мемориал памяти 130-ти погибшим здесь людям. Местные жители подтвердили моё мнение — вокруг много жилых домов, и жильцы с пониманием относятся к строительству.









Я отправился дальше, на Новоостаповскую улицу, где также предусмотрено строительство церкви. Точный адрес на сайте Фонда поддержки строительства храмов города Москвы не указан, но мне подсказал его мой знакомый Юрий, который живет неподалеку. Большой, довольно запущенный двор всего в 700 метрах от первой строительной площадки. Небольшая детская площадка, исписанные граффити гаражи, лужайка, на которой местные жители выгуливают собак.







К одной женщине, гулявшей с собакой, я и обратился: «А вы знаете, что в этом дворе будет церковь?». Она только плечами пожала: «Первый раз слышу». Ещё несколько человек сказали то же самое. Наконец я встретил пожилую даму, которая оказалась в курсе: «Да, собирались строить именно здесь. Но не будут. Местные жители категорически против, и от этого проекта отказались. Мой приятель Юрий подтвердил эту точку зрения:  «Зачем здесь церковь? Совсем неподалеку намоленные места: Новоспасский монастырь, Крутицкое подворье. На Дубровке церковь строят, что вполне понятно — это вообще близко». Не надо нам здесь церквей, пусть лучше двор в порядок приведут и с парковками разберутся.



Третьим адресом, куда я отправился, стало пересечение Волжского бульвара и улицы Юных Ленинцев. Именно в тех краях год назад произошел громкий конфликт, когда здесь собирались строить мечеть, а местные жители единодушно выступили против. Мне было интересно узнать их мнение относительно строительства православного храма. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что никто вообще не в курсе. Даже местные дворники (славяне, что редкость для Москвы, согласитесь) с окающим волжским акцентом посмотрели на меня с удивлением: здесь же нет свободного места, где они собираются строить? Прямо на бульваре, что ли? Больше негде — вот перекрёсток, а вокруг вс застроено. Да и потом — вон парк Куьминки недалеко, там есть церковь. (Справедливости ради надо отметить, что расстояние это довольно приличное).







В общем, и здесь я не обнаружил энтузиазма потенциальных прихожан. Зато увидел напоминание о несостоявшейся мечети: на витрине банкетного зала с непонятным названием «Фиданочка» я обнаружил странную композицию: слева красивая большая мечеть, справа — церковь, а посередине огромное здание с двумя кольцами — как бы Дворец бракосочетаний, который и впрямь находится неподалеку, в отличие от церкви и мечети.





Что я вынес из этого вояжа? К слову, я старался подойти к ситуации максимально объективно. Да, кое-где храмов не хватает. Но РПЦ, на мой взгляд, делает очевидную ошибку, записывая в прихожане ВСЕХ жителей без исключения. А это именно так: патриарх Кирилл заявил недавно, что двести новых храмов — это мало, надо довести их число до шестисот, чтобы сравняться со среднестатистическими данными по России: 11200 человек на один приход.



А вот основные сведения на сегодняшний момент: в Москве насчитывается 836 православных храмов и часовен, в том числе и 8 монастырей. Правда в этот список входят всевозможные домовые храмы, тюремные и больничные церкви, куда людям с улицы хода нет. Собственно приходских церквей — 263. Много это или мало, я даже затрудняюсь сказать, но, по-моему, в крупных мировых мегаполисах культовых зданий всё же поменьше. Что же касается строительства новых церквей, за которые так радеет РПЦ, то тут, мне кажется, правильно было бы действовать следующим образом: сперва создавать общину, арендовать временное помещение, а уже потом подыскивать площадку и начинать строительство, согласовав его с местными жителями. И, самое главное, не забывать, что, вообще-то, Россия — светское государство.
http://top.oprf.ru/blogs/156/4845.html

P.S.
Тут очень любопытно то, что единственный храм который реально начали строить в этом районе - полностью одобряются местными жителями. А два гипотетических места где может появится храм и документов по поводу которых нет объявлены спорными и неизвестными для жителей.

Да, Россия светское государство. И что - поэтому на территории светского государства нельзя строить церкви?

И самое пикантное про "переизбыток церквей в Москве" равный 263 храмам на 10 миллионов жителей. Причем Илья Варламов говорит "в крупных мировых мегаполисах культовых зданий всё же поменьше"

Что же, я просто оставлю это здесь)

Нью Йорк, 8,4 миллиона жителей.

Christians comprise about 70% of the population; 40% of whom are Catholic and 30% Protestant. They attend approximately 2000 churches and 4000 informal places of worship such as community halls and homes, thus a total of some 6000 churches. New York City also boasts the world’s largest cathedral, the Episcopal Church of St John the Divine.

12% of New Yorker claim Jewish decent. There are more Jews in New York City than there are in the Jerusalem city limits. They have more than 1000 synagogues – 70% permanent and 30% temporary places – at their service.
http://didyouknow.org/number-of-churches-and-mosques-in-new-york-city/



читать также:
http://akterpnd.livejournal.com/61531.html

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 4 успокоились — успокоиться )
fate_master
Oct. 4th, 2011 03:44 pm (UTC)
Только-только почитал Зялта, и подумал, появится ли ответ Успокоителя, Сергея Худиева или Декалога :)

Такое ощущение, что, разобравшись с парковками и приструнив охрану на вокзалах, Илья Варламов примется за Церковь...
ortheos
Oct. 4th, 2011 05:25 pm (UTC)
Для объективности надо посчитать количество христианских конфессий и сект в Нью-Йорке и разделить на него количество "молитвенных" домов.
Лучше бы взялись в провинции строить такие храмы. А то в больших промышленных городах по 100000 жителей на 1 православный храм. А местных священников епархиальные архиереи благословляют на строительство храмов , забывая при этом дать на это денег.

P/S/ Вообще у меня есть такое подозрение, что эти 200 храмов появились просто потому, что современных выпускников московских духовных школ в подавляющем большинстве даже с помощью спецназа невозможно по окончании учебы отправить обратно в епархию. Такая у всех любовь к московским святыням просыпается - не приведи Создатель.
avis_avis
Oct. 5th, 2011 05:01 am (UTC)
"Что же касается строительства новых церквей, за которые так радеет РПЦ, то тут, мне кажется, правильно было бы действовать следующим образом: сперва создавать общину, арендовать временное помещение, а уже потом подыскивать площадку и начинать строительство, согласовав его с местными жителями."

Ну вот тут пожалуй соглашусь. Ровно то же самое говорят и многие известные священники, в основном из молодых и миссионерствующих - что в первую очередь нужна община, а не стены.
aealo
Oct. 5th, 2011 05:17 am (UTC)
Так в Роисси в храмы ходят менее 10% православных (из 70% россиян, считающих себя таковыми). В США - 57% христиан активно участвуют в богослужениях(blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=43176). Потребности меньшинств вполне удовлетворяются существующими храмами.
( 4 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com