?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Православные нытики

Обычному человеку со слабой нервной системой очень трудно противостоять массовому влиянию. В СССР по этому поводу проводили психологические эксперименты, выявлявшие зависимость суждения человека от мнения окружающих и предварительной психологической установки.



Последние годы ознаменовались массовым антиклерикальным давлением в Рунете, что вызвало появление особой категории православных верующих, которых я не могу назвать иначе как «православные нытики». Отличительной чертой этих верующих является то, что при упоминании о своей родной Церкви, они считают возможным только плаксиво-уныло-саркастический тон с заламыванием рук и посыпанием пепла на чужие головы. Разговоры ими ведутся преимущественно о грехах других церковных людей (ну не о своих же, в самом деле), выискиваются ляпы в высказываниях священнослужителей и все для того, чтобы «прогрессивная общественность» заметила что они-то сами не такие, они то – «свои»: свои среди чужих, но чужие среди своих.
Попытка рассказать что-то хорошее о Церкви, нередко вызывает, еще до подтягивания антиклерикальных сил, упреждающий удар нытиков, дескать «а вот посмотрите на этого жирного попа на джипе, разве после этого мы имеем право что-то говорить о духовности, помогать бедным и вообще лезть к людям, ведь будь у нас хоть сотни праведников, благодаря алчным попам никогда не отмоемся!»

Причем что я еще заметил, стремление нытиков делать акцент на отдельных грехах церковников, которые якобы перевешивают все их добрые дела, нередко работает в другую сторону, когда дело касается светских людей. Например, возрождающейся среди блогеров любви ко всему советскому почему-то совсем не мешают грехи коммунистов, которые на высокую мораль претендовали еще как. В этом случае забываются и репрессии, и показуха, и привилегии чиновников и многое другое, но акцент в разговоре делается исключительно на достижениях советских людей.
Я совсем не против как критики в адрес Церкви, так и похвал в адрес КПСС там, где они этого заслуживают, но нужно быть последовательным, коли вы претендуете на объективность.
Беда нытиков даже не столько в том, что они преимущественно критикуют, а в том, что при этом присутствует пораженчество. Они может быть даже сами того не осознавая, стремятся отделить себя от Церкви, дистанцироваться, чтобы в нужный момент успеть убежать, как это делают одни малоприятные создания бегущие с тонущих кораблей.
Критиковать церковных людей можно и нужно, но это надо делать конструктивно, самим участвуя в созидании добрых дел и без пресмыкательства перед антиклерикалами, которых распространение эпидемии православного нытья лишь забавляет, но никоим образом не подвигает на то, чтобы меняться самим. А меняться нашему обществу надо, если у членов этого общества еще сохранился инстинкт самосохранения.
Причем даже нытики понимают это, в принципе, но вот что делать конкретно, они не знают, хотя при этом мудро делают вид «что они-то знают!» - ведь они не могут не знать, если они такие умные, правда?
На самом деле правда состоит в том, что любые усилия по изменению общества будут встречать яростное противодействие тех людей, кого интересует только тепло поспать, вкусно покушать, поиметь секс на стороне, купить гаджет и получить прочие мелкие радости. А поддержать непопулярные решения среди офисного планктона и прочих бездельников заполонивших блогосферу, нытикам боязно, ввиду описанной в первом абзаце психологической боязни быть не в толпе.
Правда также состоит в том, что любое массовое действие несет на себе отпечаток казенщины, показухи, но на этом основании отвергать любые инициативы Церкви по улучшению морального климата в обществе - глупо.
Не нравятся разговоры о скромности в одежде и поведении? Готовьтесь к временам, когда прогуливаясь с детьми в парке вы сможете увидеть совокупляющихся геев.
Не нравится что Церковь хочет воспитывать детей? Найдутся другие которые с радостью это сделают.
Что вам еще не нравится?
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 57 успокоились — успокоиться )
roshens
Sep. 29th, 2011 07:42 am (UTC)
в принципе согласна. Одного не могу понять, зачем православные вываливают чужие грехи в сеть? Кому от этого польза? Чем могу помочь я, к примеру, жувущая в украинском селе в деле о каком-нибудь уральском священнике? Я его в глаза не видела, на его мерседесах не каталась, повлиять ни на что не смогу так - зачем? Или это тоже признак нытья? Свои проблемы надо решать на местном уровне.
lisenok_randy
Sep. 29th, 2011 08:17 am (UTC)
Есть еще один ньюанс. Если не ошибаюсь, мирянин, хоть трижды воцерковленный и праведный, не имеет права осуждать священников. Любых. В силу того, что они прошли через Таинство рукоположения, а он нет.
Пусть батюшка обжора и пьяница, пока он в сане - он образ Христа на земле. Осуждая его, осуждаешь Христа.
По-моему, это касается еще и монахов.
davos_seaworth
Sep. 29th, 2011 08:22 am (UTC)
По-моему, не то что "не имеет права", а "грешит". Осудить-то можно, как можно и украсть, например. Свобода воли. Но следует понимать, что это осуждение - грех для православного. Образ действий для нас - не досужее перемывание костей, а забота о собственной душе и творение добра. А судии и без нас преизбыточны в мире.
(no subject) - lisenok_randy - Sep. 29th, 2011 10:24 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lisenok_randy - Sep. 29th, 2011 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenalexp - Sep. 29th, 2011 12:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lisenok_randy - Sep. 30th, 2011 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenalexp - Sep. 29th, 2011 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - llance - Sep. 29th, 2011 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lisenok_randy - Sep. 29th, 2011 12:04 pm (UTC) - Expand
Насколько я знаю, - medovaiagora - Oct. 1st, 2011 12:08 am (UTC) - Expand
ovk
Sep. 29th, 2011 08:24 am (UTC)
Пусть Гаслов перепостит.
xena_remi
Sep. 29th, 2011 08:32 am (UTC)
Ату! так вот кто нам жизнь портит - нытики! Не они бы - так уж была б святая Русь...
ycnokoutellb
Sep. 29th, 2011 09:38 am (UTC)
портят жизнь люди прежде всего сами себе и друг другу. Нытики + усугубляют
buhator
Sep. 29th, 2011 08:56 am (UTC)
***Правда также состоит в том, что любое массовое действие несет на себе отпечаток казенщины, показухи, но на этом основании отвергать любые инициативы Церкви по улучшению морального климата в обществе - глупо.***
Хорошая мысль, но может кто-нибудь мне рассказать про инициативы Церкви по улучшению морального климата в обществе? Мне, например, большинство инициатив РПЦ таковыми не кажутся.
ycnokoutellb
Sep. 29th, 2011 09:40 am (UTC)
Давайте для начала назовите меры которые вы в принципе считаете положительными, а потом мы посмотрим на инициативы Церкви
(Deleted comment)
(no subject) - llance - Sep. 29th, 2011 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Sep. 29th, 2011 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Sep. 29th, 2011 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buhator - Sep. 29th, 2011 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Sep. 29th, 2011 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buhator - Sep. 29th, 2011 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Sep. 29th, 2011 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buhator - Sep. 29th, 2011 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - llance - Sep. 29th, 2011 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buhator - Sep. 29th, 2011 10:02 pm (UTC) - Expand
ilya_nnov
Sep. 29th, 2011 09:00 am (UTC)
Ода гаслову удалась
moskalkov_opera
Sep. 29th, 2011 07:54 pm (UTC)
И зря! Лучшее, это не обращать на него никакого внимания. Это будет по христиански.
molchaliviy
Sep. 29th, 2011 09:22 am (UTC)
У них даже есть должность "вычистители грязи из Церкви", ведь реально таковыми себя и считают! На самом деле, критика нужна, но нужна в том случае, когда внутри Церкви происходят вещи, которые бьют по чистоте веры, подрывают благочестие православных, тут действительно нужно бить в набат, а не затыкать ушки, даже если это исходит с самого верха церковной власти.
ycnokoutellb
Sep. 29th, 2011 09:43 am (UTC)
Безусловно - об этом и Патриарх говорит, и в официальных документах это прописано, и в учебниках по церковной истории, наконец и в православной публицистике внутрицерковная критика существует. Кураев тот же самый с кем только дуэли не устраивал.
niova
Sep. 29th, 2011 10:47 am (UTC)
Вся критика РПЦ, как привило, строится на атеистических и антицерковных формулировках. Как только перетаскиваешь человека в Христианские системы координат, то и вся критика рассеивается. Весь разговор переходит в конструктивное русло или в открытую агрессию в сторону Церкви, если под видом Христианина скрывался ярый антицерковник.
buhator
Sep. 29th, 2011 02:42 pm (UTC)
***Вся критика РПЦ, как привило, строится на атеистических и антицерковных формулировках. Как только перетаскиваешь человека в Христианские системы координат, то и вся критика рассеивается***
Правильно, а почему? С моей точки зрения, просто потому, что сами воцерковленные христиане не критикуют. Может это связано с нежеланием "выносить сор из избы", "каждый кулик свое болото хвалит" или же просто нежеланием дискредитировать "родную" Церковь своей критикой. Вполне понятные по человечески желания, но тем самым почти все поле для критики христиане оставляют антиклерикалам. Пусть христиане сами критикуют свою Церковь и критика атеистов утонет и раствориться в море критики верующих, я не против (шутка).
lenalexp
Sep. 29th, 2011 11:15 am (UTC)
Не нравится что Церковь хочет воспитывать детей?
Не нравится. Как не нравится, когда воспитывать детей лезут СИ, саентологи, баптисты, харизматы, экстрасенсы и прочие шарлатаны.
llance
Sep. 29th, 2011 11:52 am (UTC)
Людей без взглядов не бывает. Воспитатели каких взглядов для Вас приемлемы? Одни атеисты? А многие люди не хотят, чтобы их детей воспитывали безбожники-либералы.
(no subject) - lenalexp - Sep. 29th, 2011 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moskalkov_opera - Sep. 29th, 2011 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - llance - Sep. 29th, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenalexp - Sep. 30th, 2011 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - llance - Sep. 30th, 2011 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenalexp - Sep. 30th, 2011 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenalexp - Sep. 30th, 2011 06:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
llance
Sep. 29th, 2011 11:56 am (UTC)
Да правы Вы, конечно. Но пусть и общественно-государственные будут. Только такие... Ну как сказать? Не опошляющие всё вокруг.
(Deleted comment)
(no subject) - ycnokoutellb - Sep. 29th, 2011 12:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ага ага - ycnokoutellb - Sep. 29th, 2011 12:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: ага ага - ycnokoutellb - Sep. 29th, 2011 12:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: ага ага - ycnokoutellb - Sep. 29th, 2011 02:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: ага ага - ycnokoutellb - Sep. 29th, 2011 02:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: ага ага - ycnokoutellb - Sep. 30th, 2011 07:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - shvetsov0711 - Sep. 30th, 2011 04:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - shvetsov0711 - Oct. 1st, 2011 03:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - shvetsov0711 - Oct. 1st, 2011 03:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - shvetsov0711 - Oct. 1st, 2011 03:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - shvetsov0711 - Oct. 1st, 2011 03:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - shvetsov0711 - Oct. 1st, 2011 04:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - shvetsov0711 - Oct. 1st, 2011 04:47 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - shvetsov0711 - Oct. 1st, 2011 07:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: и про нытиков - ycnokoutellb - Sep. 29th, 2011 02:59 pm (UTC) - Expand
( 57 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com