ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

Православные нытики

Обычному человеку со слабой нервной системой очень трудно противостоять массовому влиянию. В СССР по этому поводу проводили психологические эксперименты, выявлявшие зависимость суждения человека от мнения окружающих и предварительной психологической установки.



Последние годы ознаменовались массовым антиклерикальным давлением в Рунете, что вызвало появление особой категории православных верующих, которых я не могу назвать иначе как «православные нытики». Отличительной чертой этих верующих является то, что при упоминании о своей родной Церкви, они считают возможным только плаксиво-уныло-саркастический тон с заламыванием рук и посыпанием пепла на чужие головы. Разговоры ими ведутся преимущественно о грехах других церковных людей (ну не о своих же, в самом деле), выискиваются ляпы в высказываниях священнослужителей и все для того, чтобы «прогрессивная общественность» заметила что они-то сами не такие, они то – «свои»: свои среди чужих, но чужие среди своих.
Попытка рассказать что-то хорошее о Церкви, нередко вызывает, еще до подтягивания антиклерикальных сил, упреждающий удар нытиков, дескать «а вот посмотрите на этого жирного попа на джипе, разве после этого мы имеем право что-то говорить о духовности, помогать бедным и вообще лезть к людям, ведь будь у нас хоть сотни праведников, благодаря алчным попам никогда не отмоемся!»

Причем что я еще заметил, стремление нытиков делать акцент на отдельных грехах церковников, которые якобы перевешивают все их добрые дела, нередко работает в другую сторону, когда дело касается светских людей. Например, возрождающейся среди блогеров любви ко всему советскому почему-то совсем не мешают грехи коммунистов, которые на высокую мораль претендовали еще как. В этом случае забываются и репрессии, и показуха, и привилегии чиновников и многое другое, но акцент в разговоре делается исключительно на достижениях советских людей.
Я совсем не против как критики в адрес Церкви, так и похвал в адрес КПСС там, где они этого заслуживают, но нужно быть последовательным, коли вы претендуете на объективность.
Беда нытиков даже не столько в том, что они преимущественно критикуют, а в том, что при этом присутствует пораженчество. Они может быть даже сами того не осознавая, стремятся отделить себя от Церкви, дистанцироваться, чтобы в нужный момент успеть убежать, как это делают одни малоприятные создания бегущие с тонущих кораблей.
Критиковать церковных людей можно и нужно, но это надо делать конструктивно, самим участвуя в созидании добрых дел и без пресмыкательства перед антиклерикалами, которых распространение эпидемии православного нытья лишь забавляет, но никоим образом не подвигает на то, чтобы меняться самим. А меняться нашему обществу надо, если у членов этого общества еще сохранился инстинкт самосохранения.
Причем даже нытики понимают это, в принципе, но вот что делать конкретно, они не знают, хотя при этом мудро делают вид «что они-то знают!» - ведь они не могут не знать, если они такие умные, правда?
На самом деле правда состоит в том, что любые усилия по изменению общества будут встречать яростное противодействие тех людей, кого интересует только тепло поспать, вкусно покушать, поиметь секс на стороне, купить гаджет и получить прочие мелкие радости. А поддержать непопулярные решения среди офисного планктона и прочих бездельников заполонивших блогосферу, нытикам боязно, ввиду описанной в первом абзаце психологической боязни быть не в толпе.
Правда также состоит в том, что любое массовое действие несет на себе отпечаток казенщины, показухи, но на этом основании отвергать любые инициативы Церкви по улучшению морального климата в обществе - глупо.
Не нравятся разговоры о скромности в одежде и поведении? Готовьтесь к временам, когда прогуливаясь с детьми в парке вы сможете увидеть совокупляющихся геев.
Не нравится что Церковь хочет воспитывать детей? Найдутся другие которые с радостью это сделают.
Что вам еще не нравится?
Tags: внутрихристианские разборки, мысли вслух, психология
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments