?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у enjinrer в Неожиданно...
В журнале on_top просмотрел фотоэкскурсию по дворцу Алексея Михайловича (Коломенское), который был построен в 1667 -1672 годах, разобран спустя 100 лет при Екатерине II, и воссоздан в 2010 году по детальным описаниям, сделанных перед его упомянутой разборкой в 18-м веке. Одна фотография привлекла моё особое внимание:



Красиво, не правда ли?  Музейный сопроводительный текст так комментирует эту роспись: Алексей Михайлович уподоблял себя Солнцу, царицу -  Луне, а своих детей - планетам и звездам, что должно было свидетельствовать о космическом величии государя..
Давайте сейчас перейдём от поэзии к прозе. Итак, налицо изображение ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКОЙ модели мира. Правильно?  А теперь, вспомним, какие "времена на дворе" - XVII век, в котором коперниковская система была запрещена в католической Европе! Меньше 40 лет прошло со времени процесса Галилея! Вот это да - получается, что в России мало того, что были знакомы с гелиоцентрической системой, но и не считали её какой-то ересью.

Хочу также обратить внимание на тройную планету, изображенную в правой части этой схемы. Это, судя по всему, Сатурн. Поскольку такое изображение уж очень сильно напоминает то, что нарисовал Галилей в 1610 году в результате первого наблюдения в телескоп этой планеты:

(рисунок взят отсюда)

«Сатурн не является одиночным телом, а состоит из трёх тел, которые почти соприкасаются друг с другом и не изменяют положение по отношению друг к другу»

В завершение, нужно, конечно упомянуть авторов дворцовой росписи: артель Оружейной Палаты, возглавляемая Симоном Ушаковым и Богданом Салтановым.

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 11 успокоились — успокоиться )
alien_dee
Sep. 19th, 2011 09:10 pm (UTC)
А разве гелиоцентризм запрещался?
И Галилея не за гелиоцентризм судили вовсе. А примерно за то же, за что давеча одному калининградскому писуну присудили 110тыс штрафа.
azbukywedy
Sep. 19th, 2011 09:36 pm (UTC)
АААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!! Инквизиция проникла в российские суды!!!!!!!!!!!!!!!!
lyll2001
Sep. 20th, 2011 01:56 am (UTC)
Замечательно красивая роспись, а про гелиоцентризм - не знала.
shilo_namylin
Sep. 20th, 2011 04:10 am (UTC)
>Хочу также обратить внимание на тройную планету, изображенную в правой части этой схемы. Это, судя по всему, Сатурн.

Не то что-то.
От Земли-Луны к Солнцу ближе две планеты, тут правильно.
Наружу - три траектории, по трем известным планетам. Но если Сатурн (слева) отдельно, то Марс и Юпитер со спутниками почему-то изображают крест, причем спутников у Юпитера получается три, а не четыре.
armrin_langi
Sep. 20th, 2011 07:15 am (UTC)
1. Тройная планета - очевидно - Юпитер. Почему изображен тройным - интересно мнение историков науки.
Перед нами очевидный гороскоп. Можно определить дату, на которую гороскоп составлен. Любимое занятие Фоменко.
Сомнение может вызывать подлинность росписи. Реставраторы - такие озорники бывают!
2. А коперниковская система вовсе не запрещена в это время в Европе. Без шума принята "для служебного пользования".
buhator
Sep. 21st, 2011 10:51 am (UTC)
***А коперниковская система вовсе не запрещена в это время в Европе. Без шума принята "для служебного пользования".***
В то же время входит в "Индекс запрещенных книг".
armrin_langi
Sep. 21st, 2011 01:32 pm (UTC)
1. "...«De Revolutionibus Orbium Coelestium» была формально запрещена инквизицией лишь на 4 года, однако подверглась цензуре. В 1616 году она была внесена в римский индекс запрещённых книг с пометкой «до исправления». Требуемые цензурные поправки, которые необходимо было внести владельцам книги для возможности дальнейшего использования, были обнародованы в 1620 году. Эти исправления в основном касались утверждений, из которых следовало, что гелиоцентризм является не просто математической моделью, но отражением реальности."

Это я и называю "для служебного пользования": "удобную модель применяйте, только в идеологию не суйтесь"

Да и на эти запреты просто плевали:

"Около 2/3 сохранившихся копий из Италии были исправлены их владельцами, в то время как подавляющее большинство копий из других стран не правились. Испанский индекс запрещённых книг явным образом разрешал книгу. Интересно, что экземпляры второго и третьего издания привезли в Китай иезуитские миссионеры в 1618 году во время формального действия запрета."

2. А роспись потолка, конечно, фуфловая: Поваротти в исполнении Рабиновича.
buhator
Sep. 21st, 2011 02:04 pm (UTC)
Да, все абсолютно так и есть.
buhator
Sep. 21st, 2011 10:17 am (UTC)
На месте автора статьи я не делал бы столь категоричные выводы. Не забывайте, дворец со всем убранством воссоздавался по описанию, а не реставрировался. К сожалению в сети этого описания я не нашел, поэтому так же категорично как автор говорить не берусь, но скорей всего там было что-то типа: "имеется роспись, где показано движение небесных сфер на золотом фоне". Современный художник разумеется отобразит ту гелиоцентрическую систему мира, которую все мы знаем с детства (и зачастую современному человеку сложно представить себе солнечную систему так, как ее представляли "геоцентристы"). Что же было там на самом деле.... Вряд ли это было то, что имеется там сейчас. Московия никогда особо с науками не дружила. "Тлетворное влияние Запада" так сказать. В общем чтобы расставить точки над "и" нужно читать описание, а не рассматривать современный рисунок.
chlorian
Sep. 24th, 2011 01:01 pm (UTC)
В 1657 году украинский монах Епифаний Славинецкий, видный соратник Никона, перевел на русский язык шеститомный атлас Иоганна Блеу с новейшими сведениями по биологии и космографии и в предисловии обосновал превосходство системы Коперника среди прочих представленных там вариантов.
enjinrer
Sep. 25th, 2011 03:14 pm (UTC)
Спасибо за интересную информацию.
( 11 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com