?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прокуратура города Уржум в Кировской области заинтересовалась судьбой архитектурного памятника федерального значения. Здание арендовали предприниматели, которые перестроили церковь под кафе - прорубили в стене еще один вход, повесили козырек и поставили столы.
Под каменными сводами, где когда-то располагался алтарь, сейчас бойко продают кастрюли и одежду. Рядом, где был иконостас, ремонтируют оргтехнику.
Воскресенская церковь в городе Уржуме была построена в XVI веке. Ее заложили по приказу Ивана Грозного, когда царь с войной шел на Казань. Здесь были захоронены первые священнослужители Уржума. Храм не раз перестраивали. В годы Великой Отечественной церковь закрыли. А последние восемь лет памятник архитектуры федерального значения и вовсе превратили в питейное заведение. Еще недавно здесь висела интригующая вывеска бара "Визит".
"Мы обращались, писали, но прежняя власть нас не слышала и считала, что им нужно зарабатывать деньги, а культура и облик морали им не нужен", - рассказал благочинный Уржумского округа, настоятель Свято-Троицкого собора Андрей Лебедев.
Столики на террасе, говорит отец Андрей, вопреки предписанию земельного комитета незаконно вкопали в святую землю. Архитектура же самой Воскресенской церкви, как потом установила прокуратура, была искажена. Вместо старинного окна арендаторы бара здесь прорубили дверь и установили фонари на территории.
Именно техпаспорт федерального памятника культуры стал доказательством вины арендатора. Сравнив документацию от 1992 года, следствие выявило незаконные изменения внешнего облика здания. На днях пивной бар в церкви закрыли. Однако в самом храме продолжают работать торговые ряды.
Суд обязал арендатора устранить все изыски "архитектурной самодеятельности". До нового года внешний облик памятника федерального значения должны привести в соответствие с его историческим видом. Контроль за исполнением решения на себя взяла районная прокуратура.
Всего в Уржумском районе Кировской области располагается около 40 памятников архитектуры. Однако большинство из них по-прежнему не имеют охранных обязательств. Этот документ определяет четкий порядок использования имущества, которое относится к памятникам культуры и архитектуры. А потому, не исключают местные жители, есть вероятность, что питейные заведения или магазины могут возникнуть в каком-нибудь особняке или того хуже - храме.

Владислав Стиценко

Смотреть также:
Вместо храма - пивной магазин: В одной из церквей Костромской области уже много лет расположен продуктовый магазин. В каких только целях не использовалось это здание, но со дня постройки там так и не прошло ни одной службы.

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 3 успокоились — успокоиться )
lenalexp
Sep. 16th, 2011 09:46 am (UTC)
В одной из церквей Костромской области уже много лет расположен продуктовый магазин.
Недостаточно духовно? Зато хоть какая-то польза людям.
daria_orthodox
Sep. 16th, 2011 11:33 am (UTC)
А по-моему это ужасно. Продуктовых магазинов все равно больше, чем храмов.
buhator
Sep. 16th, 2011 02:01 pm (UTC)
Помнится, как то был в командировке в Суздале. Там при монастыре (у кремля) на его территории был ресторанчик. Кроме еды там предлагалось пиво, водка и медовуха.
( 3 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com