ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Нужно ли защищать Церковь от клеветы?

Оригинал взят у svyatoslav в Нужно ли защищать Церковь от клеветы?
Владимир ЛегойдаВ последнее время меня невольно втягивает в водоворот дискуссий относительно антиклерикальных выпадов в интернете, СМИ. Колет все тот же извечный острый вопрос: быть или не быть? Вернее, защищать или смириться? В Живом журнале вынудили вынуть шпагу из ножен… Не успел развеяться от тяжелых мыслей, как Майл.Агент стал сыпать в меня ссылками на ютубовские ролики, обличавшие «неблагочестивых попов».

Последний штрих к картине нанесла статья главного редактора журнала «Фома», являющегося главой Синодального информационного отдела Владимира Легойды «О врагах Церкви или монолог, который нужно произносить молча». Прекрасно понимаю, что Владимир Романович обращался к совершенно другой аудитории, ведь журнал, собственно, для сомневающихся. Но в их ряды пришлось вступить и мне. Сомнения, обуревавшие меня, ни в коем случае не затрагивают моей веры. Спокойствие в душе возмутилось по другому поводу.

Поставил перед собой вопрос, заданный автором в колонке редактора: «Всегда ли целью подобных споров становится восстановление правды, а не стремление поставить оппонента «на место»? Никак не мог найти нужный ответ, чтобы уложить в своей голове на определенной полочке. И вдруг пришел к неожиданному выводу, что нередко «восстановление правды» и «поставить на место» - это практически синонимы. 

История одной медиаклеветы

Вспомнилась одна клевета, вылитая одним из местных информационных агентств на нашего амурского архипастыря. Архиерея выставили эдаким монстром, испускающим нецензурную брань и избивающего стариков. И стояло некоторого труда найти ксерокопию документа доследственной проверки этого скандала, вылившегося на страницы СМИ, чтобы все встало на свои места. Журналист на свое, а правда – на свое.

Разные мысли обуревали меня перед началом каких-то телодвижений. С одной стороны, вроде как нужно смириться и отпустить ситуацию на волю Божию. А с другой, как говорил святитель Иоанн Златоуст - по каждому из нас судят о всей Церкви. Что это означает? На юридическом языке это звучит, как нанесение вреда деловой репутации, а если по-человечески молвить, то на лицо попытка отвращения верующих от Церкви. Тем более, автор клеветы позиционирует себя православным человеком.

Одно дело, когда речь идет о реальных фактах, и совсем другое, когда журналист сознательно искажает правду, чтобы сварганить «жаренное». И информация о том, что инициаторами скандала стали психически неуравновешенные люди, до этого травившие собак в округе – подтвердилась. Была восстановлена правда, а склочники – поставлены на место.

Караван редеет

Мне почему-то в связи с этой темой вспоминаются слова Христа, сказанные в доме первосвященника Анны, когда один из слуг ударил Его: «если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18, 23). Так происходит и в случае с Церковью, на которую зачастую клевещут без серьезной доказательной базы. И самое страшное, что подобное входит в моду. Сегодня только ленивый не пинает Церковь. И можно было бы руководствоваться восточной пословицей «Собака лает караван идет», но, к сожалению, после антиклерикального лая все больше людей лишаются возможности войти в церковную ограду. На их пути возникает информационный барьер – в виде сплетен, клеветы и ложных стереотипов.

Более того, редеет и сам караван. Всяческая антицерковная напраслина, оставленная без комментариев, заставляет колебаться в вере людей, как новоначальных в вере, так и некоторых из духовенства, которые по маловерию обращают свои взоры на различные «истинные» и не очень религиозные деноминации, маскирующиеся под Православие.

Кстати, о деноминациях. Один живожурнальный комментатор, мотивируя свои доводы о том, что, де, не христианское это дело отвечать на нападки, пытался убедить меня, что церковный имидж должен заключаться в евангельской цитате: «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Только вот почему мы решили, что врата ада пожалеют Россию и её Церковь? Ведь есть множество Поместных Православных Церквей в других странах. И потом, «врата ада» могут брать не приступом, так осадой или хуже того – диверсией. Что сегодня, видимо, и делается. И потом, можно ли утверждать, что католико-протестанский запад миновали «врата ада»? Ведь таковые могут взять не приступом, так осадой или, что хуже всего, диверсией.

Груша для битья

Мне нравится очень удачное и поэтичное сравнение Церкви с матерью. Это святое. И любой мальчишка во дворе знает, что в ссоре ни в коем случае нельзя обзывать чью-то маму, поскольку это табу. Это великая подлость, за которую – пощады не жди. Так почему с нашего молчаливого согласия Мать-Церковь становится грушей для битья?

Меня однажды повергли в шок слова Великого учителя Церкви святителя Иоанна Златоустого: «Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди». Позже до меня дошло, что есть вещи, которые нужно защищать с особой ревностью.

Думаю, что именно об этом документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви», принятый на Архиерейском Соборе 4 февраля 2011 года. И очень своевременный, хотя механизмы его реализации до конца и не отработаны.

Реалии цифрового века

В числе прочих аргументов одного моего жж-оппонента было напоминание о тяжелых временах для христиан, что, дескать, тогда Церковь Христова была гонима и верные её чада смиренно принимали смерть. Но, как мне кажется, сравнение не совсем уместно, поскольку мы живем в новых реалиях, о которых христиане первых веков даже помыслить не могли.

Сегодня нас никто не гонит. Напротив, в настоящее время для Церкви горит зеленый свет. Но появилась совершенно нового вида угроза – информационная. Вести, как правило, дурные, сейчас распространяются практически со скоростью света. Благодаря средствам массовой информации формируется общественное мнение, убираются политические фигуры, закрашиваются черной краской вчерашние герои. И поистине в настоящее время тот, кто владеет информацией - владеет миром. И ныне информационное оружие направленно в том числе и против Церкви.

Мегатоннами строчат в интернете топ-блогеры, запуская информационные вирусы, отравленные клеветой в адрес Русской Православной Церкви. Создаются фонды, собирающие антицерковный компромат. Появляется политическая партия, идеологи которой провозглашают антиклерикальные лозунги. Почему? Да потому что в предвыборных штабах сидят шибко умные люди, которые щупают почву электорального настроения. И сегодня они не в пользу Церкви. Следовательно, апостольская миссия провалена?

Tags: РПЦ, атеисты атакуют
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments