ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

Дело "Буревестника"



"Уже не торт" (пирожок?) разместил очередной ужастик про "попов поедающих детей" (тм). Метод уже обкатанный, позволяющий собрать 100500 возмущенных воплей по блогосфере, но как и всякий лживый метод имеет один существенный недостаток - он достаточно легко опровергается.

Да, хотя дети занимаются в том числе в клубе, однако не они - единственные. И клуб Буревестник является не "детско-юношеским", как уверяет Техномад по понятной причине, а имеет более прозаическое название: «БУРЕВЕСТНИК», ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ОБЛАСТНОЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ
Под сенью клуба предоставляются и другие услуги (об этом ниже).

Тем не менее, все-таки нельзя поддержать и спортсменов. Особенно в наше время, когда спутником молодежи стали наркотики, алкоголь и никотин, спорт очень необходим для нашего народа. И поддерживая возвращение бывшего храма Церкви, мы всецело поддерживаем их право получить новое, более приспособленное для спортивных занятий здание. Тем более, что судя по всему, возможности у города есть. Так судя по до-кризисным проектам в Саратовский области планировалось к 2015 году "построить 26 новых спортивных комплексов и реконструировать 5 имеющихся...Предполагается, что общий объем финансирования составит 2,3 млрд руб., из них 1,05 млрд из федерального бюджета. На эти деньги планируется Считается, что за 7 лет программа поможет увеличить численность человек, охваченных спортом, на 234 697 граждан; количество учащихся в ДЮСШах области на 7 000 человек. "

И после кризиса, намерения эти не исчезли, но и даже отчасти претворяются в жизнь. Кроме того, очень было бы хорошо, если спортивные услуги стали бы более доступны широким слоям населения, потому что позволить выложить 550 рублей за один визит своего ребенка на корт, например, сможет далеко не каждый папа.

Ну и для более объективного взгляда на данное дело мы предлагаем ответ Епископа Саратовского и Вольского Лонгина на письмо-обращение главного редактора газеты «Наш город Саратов» М.В. Сохинова о ситуации вокруг храма в честь Страстей Господних (ул. Октябрьская, 41).




Уважаемый Михаил Владимирович!

В своем обращении, направленном в мой адрес, Вы делаете некие выводы и высказываете ряд упреков Русской Православной Церкви, основываясь на «устной жалобе» представителей ООО «Спортивный клуб ″Буревестник″». Я просил бы Вас всесторонне ознакомиться с реальными фактами, а они таковы.

В мае 2010 г. в юридический отдел Саратовской епархии обратился представитель ООО «Региональная управляющая компания», предъявив в качестве подтверждения своих полномочий договор от 17 октября 2008 г., согласно которому ООО «Спортивный клуб ″Буревестник″» передало этой компании недвижимое имущество (нежилое двухэтажное здание по ул. Октябрьской, 41) в доверительное управление. В п. 1.5 упомянутого договора говорится, что «Целью доверительного управления имуществом является максимальное извлечение прибыли от использования имущества, подготовка имущества к продаже и совершение сделки по продаже имущества, переданного в доверительное управление». Представитель нынешнего собственника предложил Церкви выкупить за 24 млн рублей здание, которое является историческим церковным строением — зданием храма в честь Страстей Господних и, согласно Российскому законодательству, подлежит возвращению Церкви. Мы сочли это предложение абсурдным.



Видимо, с целью все того же максимального извлечения прибыли большинство помещений указанного здания сдается в аренду фитнес-центру (СРОСО «Модус») и многочисленным арендаторам по краткосрочным договорам, и деятельность этих арендаторов никоим образом не связана с развитием детского спорта. Если бы Вы как журналист захотели увидеть все собственными глазами, Вы обнаружили бы на фасаде здания многочисленные предложения купить абонемент в фитнес-центр от 1000 рублей, оформить загранпаспорт, сделать распечатку на ксероксе и т.д.

Не совсем понятно, о какой «детской спортивной школе», где «укрепляют здоровье сотни мальчишек», говорится в Вашем обращении. Возможно, о секциях карате, но, как показывает практика, в них занимаются отнюдь не маленькие дети и не всегда бесплатно. Обращаясь в епархию, представители ООО «Спортивный клуб ″Буревестник″» вели речь исключительно о своих коммерческих интересах, поэтому вопросы о наличии и судьбе спортивной школы следует адресовать исключительно руководству этого ООО, которое, повторю, уже в течение нескольких лет пытается продать здание, доведенное практически до аварийного состояния. А поскольку права собственности «Буревестника» на это здание вызывают сомнения, дело рассматривается сейчас в судебном порядке.



В своем обращении Вы предполагаете, что происходящее (судебное рассмотрение иска комитета по управлению имуществом г. Саратова к ООО «Областной спортивный клуб ″Буревестник″») «не вполне соответствует как букве ныне действующих законов, так и некоторым общественным интересам» и что «нарушение юридических норм… целиком и полностью стоит отнести на счет ныне действующей городской власти». Я сказал бы, что подобные предположения ничем не обоснованы и, по меньшей мере, некорректны.

Я глубоко благодарен администрации Саратова за то, что она вмешалась в проблемную ситуацию, которая не решалась в течение десятилетий. Напомню, что с начала 1990-х годов в России было принято несколько нормативных актов, касающихся возвращения Церкви ее сохранившейся дореволюционной собственности. С 1992 г. правящие архиереи Саратовской епархии (архиепископ Пимен, архиепископ Александр) неоднократно обращались в органы власти с просьбой вернуть Церкви здание храма в честь Страстей Господних — и получали заверения в том, что здание будет возвращено (документы об этом имеются в юридическом отделе епархии). Однако эти обещания остались неисполненными, а культовое здание, согласно Российскому законодательству, подлежащее возвращению Церкви, перешло в частные руки. Опыт показывает, что за давностью лет такие дела даже в судебном порядке разрешаются с большим трудом, необходим путь компромисса между сторонами. Поэтому дело находится на контроле Правительства Саратовской области и администрации г. Саратова.

Мне неоднократно приходилось говорить о том, что собственность важна для Церкви не сама по себе. После 70-летнего периода жесточайших гонений Церковь старается восстановить не только богослужебную жизнь, но и те стороны своего служения, которые были ей всегда присущи, в том числе социальную и просветительскую деятельность. Однако для такой работы нужна определенная материальная база и помещения, где можно было бы проводить занятия с детьми и молодежью, на базе которых можно проводить служение милосердия.



Поскольку, судя по Вашему обращению, Вам небезразлична тема духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, напомню, что Саратовская епархия уделяет этому вопросу приоритетное значение. В епархии действует более 100 воскресных школ, в которых занимается более 2,5 тыс. детей. В большинстве из них, кроме вероучительных предметов, преподаются история России и Церкви, дети занимаются прикладными искусствами, музыкой, рисованием. Ежегодно сотни детей летом отдыхают в православном оздоровительном лагере «Солнечный», посещают летние площадки при храмах. В Саратове с 2007 года работает Свято-Романовская детская православная хоровая школа. Действует несколько спортивных секций — при воскресных школах Покровского, Ильинского храмов, Никольского мужского монастыря. В 2010 г. по инициативе руководства Управления ФСКН России по Саратовской области и настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» организован военно-патриотический клуб «Патриот», в программу занятий которого входит военная и физическая подготовка: занятия для подростков по рукопашному бою, строевой, огневой и высотной подготовке проходят на прекрасно оборудованной тренировочной базе спецназа УФСКН. Поэтому я от всей души приглашаю детей и подростков на занятия в приходские школы и секции, в клуб «Патриот», где они получат самые разнообразные знания и умения. Думаю, для многих родителей будет немаловажным и то, что занятия проводятся абсолютно бесплатно.



Вы признаете, что «с точки зрения формальной логики, подобный возврат собственности, некогда изъятой у Церкви большевиками, следовало бы считать вполне обоснованным и справедливым». Но дело в том, что, настаивая на возвращении храмовых зданий, Церковь руководствуется не «формальной логикой» и, в значительной мере, не имущественными и юридическими соображениями. Главное — в том, что даже перестроенное до неузнаваемости, полуразрушенное, используемое не по назначению церковное здание остается храмом — поруганным, но все же храмом. То, что занятия в храме аэробикой и боевыми искусствами являются кощунством, чувствует и осознает, наверное, каждый человек, не омертвевший духовно, и это кощунство, надругательство над храмом не только глубоко ранит сердца верующих, но и неизбежно наносит вред душам тех, кто это кощунство совершает.



Вы совершенно справедливо пишете, что «наилучшим вариантом решения этого вопроса следовало бы считать тот, что наименее сопряжен с возникновением ненужного ″брожения умов″ в обществе и вольным или невольным противопоставлением той или иной части населения Русской Православной Церкви». Соглашаясь со сказанным Вами, я хотел бы с сожалением отметить, что участие в разжигании «конфликта» в данном случае принимают некоторые саратовские СМИ: в газетах и Интернете уже появились публикации, основанные исключительно на «устных жалобах» собственника, а то и откровенных домыслах, между тем как журналистская этика и профессионализм требуют всестороннего рассмотрения проблемы. Раздувание конфликтов, разжигание страстей не бывает «невольным»: это всегда действие злой человеческой воли. Такие действия безответственны и не приносят ничего доброго ни жителям нашей области, ни обществу в целом.

С уважением, Епископ Саратовский и Вольский Лонгин


Справка:

Каменный храм в честь Страстей Господних был возведен на месте деревянной часовни и освящен в 1860-1866 гг. Согласно «Справочной книге Саратовской епархии» за 1912 г., «Храм Киновии, находящийся на Полицейской улице (ныне ул. Октябрьская) г. Саратова, устроен в 1866 г. при Епископе Иоанникии II. Храм двухпрестольный: главный престол во имя Страстей Господних, придел во имя иконы Божией Матери Иверской».

В XIX – первой трети ХХ в. этот храм вместе со зданиями № 43 и № 45 по нынешней улице Октябрьской составляли подворье Спасо-Преображенского мужского монастыря — Киновию.

В 1927 г. храм был закрыт, здание и имущество церкви изъяты в пользу государства. Была снесена купольная часть храмового здания, и после частичной перестройки там открыли спорткомплекс. В начале 1990-х гг. размещавшаяся в здании на тот момент организация была преобразована в ООО и в 1993 г. оформила помещение в собственность. В настоящее время дело по иску комитета по управлению имуществом г. Саратова к ООО «Областной спортивный клуб ″Буревестник″» рассматривается Двенадцатым Арбитражным аппеляционным судом.

Здание по ул. Октябрьская, 41, является объектом культурного наследия регионального значения.


Пресс-служба Саратовской епархии
Tags: атеисты атакуют, реституция
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments