ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Сатира современная vs Сатира советская



Оригинал взят у actoris в Над кем смеёмся...
На днях, мне в руки попала занимательнейшая книжечка. Она представляла собой сборник советской сатиры. Карикатуры, фельетоны, и все такое прочее. Лет 15 уже не встречал таких книжечек. Открыл исключительно из ностальгии по далекому детству, и неожиданно зачитался.
И чем больше я читал, тем больше в голову мне лезла одна навязчивая идея. Очень навязчивая, и очень серьезная. Кого больше всего стебали в Союзе? Кто, в конечном итоге, являлся основной мишенью печатной «бытовой» сатиры? Рядовой обыватель, живущий мещанскими интересами. Человек, воплощающий в себе всю серость человечества. Персонаж, которому не нужен технический прогресс, искусство, развитие. Тот, кто мыслит максимально примитивными категориями. Приспособленчество, комфорт, нажива, «моя хата с краю». Консерватизм в самом плохом смысле этого слова. Уютный кокон из пороков современности, который не хочется покидать. Мещанство.

Ох, как тут не вспомнить едкий стёб, заполняющий интернет. Стёб, квинтэссенцией которого является сетевая «энциклопедия» Луркоморье... И вот, что бросается в глаза. Мишень этой, современной «сатиры» – абсолютно противоположена. Это не серая масса, которая сидит в интернете, настроена исключительно «жрать, срать, ржать», которая не стремится ни к каким «светлым горизонтам». О нет! Тут все ровно наоборот. «Серая масса», «анонимус», как раз выступает в роли активного субъекта. А объект насмешек – это тот, кто активен и необычен. Тот, кто выдвигает и продвигает новые идеи. Тот, кто мыслит неординарно. Но главное: тот, кто «пассионарен», кто готов пахать и сражаться ради отвлеченных идеалов, а не только для набивания брюха. В общем, объект насмешек за последние десятилетия как-то изменился. Раньше герой должен был смеяться над мещанством, теперь мещане смеются над героизмом.

Зачем «серая масса» стебёт тех, кто живет отвлеченными идеалами? Наверное, это защитная реакция. Когда твои самые смелые мечты – о поездке на Гоа, то человек, мечтающий о чем-то менее личном и более «высоком» - почти всегда вызывает раздражение, если не испуг. Как же, получается он лучше меня? Нет, не может быть! Просто он хочет ненормальный, или имеет какую-то скрытую корысть, вот и изображает из себя этакого идейного трудягу и борца. Конечно! Просто тщеславный псих, с гигантскими амбициозными тараканами в голове… В общем, серость не терпит ничего, что выделяется из неё. Она боится. Она, словно страус, прячет голову в песок от всего, что выше бытового сознания. Прячет, и огрызается глупыми шуточкам в интернете.

Советская официальная сатира – полная противоположность. Конечно, она в какой-то степени «командная». В том плане, что есть темы первостепенные, а есть – запретные. Но при этом она – созидательна. В ней высмеивается не «Виктор Цой, подавившийся мацой», а вполне конкретные пороки общества. Пьянство, тунеядство, жажда наживы. В ней нет постоянной веселой бессмыслицы, зато есть педагогика. Юмор при этом остается вполне себе юмором. Но от него появляется дополнительная польза. Он не только «продлевает жизнь» человеку, но и помогает жизни общества, в какой-то степени.

Сатира страусиная и сатира конструктивная.
Юмор охлоса и юмор аристократов.
Выходит, что так?
Tags: СССР, луркаганы, психология
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments