ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Правила святых Апостолов о деньгах и имуществе епископов

Церковные каноны дисциплинарного в отличие от канонов догматического содержания могут меняться в зависимости от времени и обстановки. Этим объясняется то, что Церковь первых веков несколько отличается от современной Церкви.
Антиклерикалы часто критикуют современных иерархов, тем что они отступили от идеалов древнего христианства и погрузились в мир стяжательства и страстей. Они требуют чтобы наши епископы перемещались пешком (максимум на трамвае), жили в сараях и носили бы потрепанные рясы. Желая "показаться святее и образованнее Папы Римского", антиклерикалы не удосуживаются прочитать эти самые установления древней Церкви. А ведь Правила святых апостолов дозволяли епископам иметь свое имущество и пользоваться церковным...



40. Ясно известно да будет собственное имение епископа (если он имеет собственное) и ясно известно Господне: дабы епископ, умирая, имел власть оставить собственное, кому хочет, и как хочет, дабы под видом церковного не было растрачено имение епископа, имеющего иногда жену и детей, или сродников или рабов. Ибо праведно сие пред Богом и человеками, дабы и церковь не потерпела некоего ущерба, по неизвестности имения епископского; и епископ, или его сродники, не подверглись отобранию имения за церковь, или же дабы близкие к нему не впали в тяжбы, и кончина его не была сопровождаема безславием.
41. Повелеваем епископу иметь власть над церковным имением. Если драгоценные человеческие души ему вверены быть должны, то кольми паче о деньгах заповедать должно, чтобы он всем распоряжался по своей власти, и требующим чрез пресвитеров и диаконов подавал со страхом Божиим, и со всяким благоговением; так же (если потребно) и сам заимствовал на необходимые нужды свои и странноприемлемых братий, да не терпят недосатка ни в каком отношении. Ибо закон Божий постановил: да служащий алтарю, от алтаря питаются; так же и воин никогда не подъемлет оружия на врага на своем пропитании.


Tags: РПЦ, попы на джипах, христианство
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments