ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

"Царство Небесное силою берется"

Правильная запись епископа Савватия



Редко стал писать в ЖЖ:
У читателя, наверное, может возникнуть ощущение того, что либо у автора напрочь отсутствуют мотивы, либо жизнь однообразна до такой степени, что и писать нечего . А причина, мне кажется, в отсутствии времени. Может я разучился правильно планировать свое время, а может, действительно катастрофически не хватает времени.
И это при том, что, если окинуть взглядом прожитые дни в должности правящего архиерея, то окажется, что сделать удалось гораздо меньше чем хотелось бы. Наверное, связано это с особенностями местного привычного уклада. Всё больше убеждаюсь в следующем: очень многое зависит от желания и инициативности духовенства. Там где настоятель инициативен и деятелен - всё движется и развивается. Там же, где настоятелю совершенно не хочется предпринимать никаких усилий - там застой и никакого движения. Вы мне скажете, дескать, ну это банальность: везде так. Да, конечно же, банальность... Специально не стану указывать ни названия приходов, ни конкретных людей, однако... например, назначил нового человека туда, где, казалось бы, в ближайшее время никакого прогресса ожидать не приходится, ан нет: прошло сравнительно немного времени а там всё закипело и заработало; до его назначения и хозяйственная деятельность, и духовная жизнь напоминала водоем со стоячей водой, а сейчас и встречи со школьниками и молодежью, и местное население, которых его предшественники именовали не иначе как пьяницы и бездельники, потянулось, стали проявлять заинтересованность, и средства появились, хотя предшественники только и жаловались на их отсутствие. В другом населенном пункте, районом центре, кстати, вроде бы и с виду настоятель ничем не примечателен: на епархиальных собраниях и праздниках скромно стоит в сторонке, а в повседневной жизни о его приходе будто бы и не слышно. А вот, однако же воскресная школа одна из лучших в епархии: дружные дети и прихожане сплочены вокруг настоятеля, и хозяйственно-финансовые дела не вызывают никаких вопросов.
Я думаю, не стоить приводить противоположных примеров, когда на все требования правящего архиерея приходится слышать в ответ унылое "люди ходить не хотят", "у нас одни пьяницы" и пр. И совершенно не ясно, почему некоторые до сих пор мыслят в направлении "отслужил и домой". А иные просто не понимают чего от них требуют, когда говорят о социальной составляющей приходской жизни, о молодежном служении, о том, что обязанности священнослужителя не заканчиваются с отпустом.
Главной проблемой остается нехватка духовенства. И хотя количество удвоилось, тем не менее, много приходов до сих пор без настоятелей. И что делать?
P.S.
Вчера начали миссионерские поездки по епархии с частицами мощей, прибывшими к нам (анонс этого события я разместил в предыдущей моей записи)
Tags: РПЦ, внутрихристианские разборки
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments