ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

1917-2017 ?

В последнее время антиклерикалы привыкли пользоваться угрозой "вот достанете вы народ как в 1917-ом и опять он начнет церкви рушить".
В чем здесь лукавство? В том что антиклерикалы по странному недоразумению отождествляют себя с народом, который и сейчас к Церкви хорошо относится, и тогда храмы не взрывал.
Тут неправильны будут две крайности. Да, народ позволил надругаться над своими святынями, в том числе и из-за охлаждения своих религиозных чувств на фоне Первой мировой и гражданской войн, голода, разрухи и прочих бедствий. Но с падением царской власти, он совсем не ринулся рушить храмы - это делала кучка большевиков, поддержанная люмпен-пролетариатом. Более того, в некоторых местах доходило до столкновений с властями. Поэтому еще Ленин советовал действовать осторожнее, дабы не возбуждать ответной реакции.



Показательны в этом смысле записи в дневнике Пришвина:

6 января 1930г
"Сочельник. Верующим к Рождеству вышел сюрприз. Созвали их. Набралось множество мальчишек. Вышел дефективный человек и сказал речь против Христа. Уличные мальчишки радовались, смеялись, верующие молчали: им было страшно сказать за Христа, потому что вся жизнь их зависит от кооператива, перестанут хлеб выдавать и крышка! После речи своей дефективное лицо предложило закрыть церковь. Верующие и (кое)-какие старинные: Тарасиха и другие молчали. И так вышло, что верующие люди оставили себя сами без Рождества и церковь закрыли. Сердца больные, животы голодные и постоянная мысль в голове: рано или поздно погонят в коллектив."

12 февраля 1932.
Снова вернулось тепло, метелица, и в белом чернеют строения Лавры, знаменитая колокольня с разбитыми колоколами и все ...
– Чего ты смотришь? – спросил меня маленький мальчик.
– А что это? – спросил я, указывая на здание Лавры, – ты знаешь?
– Знаю, – ответил он бойко, – это раньше тут Бог был.


Tags: аргументы атеистов, листая фолианты
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments