ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Месть священнику, межрелигиозная вражда или попытка обратить внимание?

Источник



Милиционеры нашли человека, который дважды пытался поджечь дом священника в Базарных Матаках. Уголовное дело возбудили против 47-летнего Анатолия Кувшинова. По версии следствия, ссора между ним и священником возникла из-за денег. Священник периодически помогал Анатолию. Просил подмести в церкви пол, а за это платил ему деньги. Но Анатолий все же был недоволен заработком. Вот, и задался целью отомстить.

Сейчас Анатолий находится под стражей, в ближайшее время его дело передают в суд.
Только вот сам священнослужитель уверен, что настоящий поджигатель до сих пор на свободе.
- Анатолий действительно приходил в церковь, но он – бомж, у него нет ни дома, ни работы, - рассказал "КП" священник. – Здесь, в храме, он получал еду, немного работал, помогал при строительстве. Но никаких денег за работу я ему не должен. Даже сумму, которую я ему якобы должен, он не называет. Да и всякий раз, когда был пожар, мы с матушкой слышали звуки захлопнувшейся двери автомобиля и то, как он уезжает. Разве у бездомного бомжа есть машина? Говорят, это он поджигал. Нет, не верю. Просто надо закрыть дело.



Напомним, дом и машину отца Андрея (в миру – Андрея Зинькова), настоятеля храма Святой Троицы в Базарных Матаках прошлой осенью поджигали дважды.

- Приход этот я получил 11 лет назад, - рассказывает священнослужитель. – Хотя в селе и проживают татары, тысяч пять с половиной, а моих прихожан человек 300, но никогда никаких конфликтов не было. На всех мероприятиях я с местным муллой сижу бок о бок. Делить нам нечего.

Первый поджог произошел поздним вечером 28 сентября.

- Старшие дети уже спать легли, а у младшего свое расписание, вот и мы не спали, - вспоминает отец Андрей. – Вдруг что-то в стекло стукнулось, а потом вспыхнул огонь на наличниках. Я крикнул жене, чтобы она в милицию звонила, а сам побежал на улицу, тушить огонь.

Бутылка, брошенная метров с 15 от дороги, попала в переплет рамы и упала в палисаднике, не разбившись. Той жидкости, что успела выплеснуться из бутылки, было немного. К тому времени, как приехали милиционеры, огонь затушил сам отец Андрей.

Поговорили на селе о странном ночном происшествии, посудачили, да и забыли. Милиция возбудила через пару дней уголовное дело по факту поджога, и не спеша начала разбираться. К слову сказать, время-то было как раз предвыборное, инциденты, да еще с религиозной стороны не нужны были.

Но через месяц все повторилось. Только на этот раз подожгли УАЗик священнослужителя, который стоял на улице. Кто-то оставил трехлитровую банку с легковоспламеняющейся жидкостью у заднего колеса, поджег и убежал.

- Вечером вдруг резкий хлопок услышал на улице, - вспоминает Зиньков. – Выбежал, показалось, что горит вся машина, но горело только колесо. Оно и взорвалось. Бросился тушить.

Повторное нападение на отца Андрея озадачило местных стражей порядка так сильно, что они позвали подмогу из Казани. Приехали следователи и специалисты из ФСБ, и еще полиграфологи с детектором лжи. На нем проверили … самого отца Андрея.



- Мне сказали, что история очень странная, - говорит священник. – Мол, а не сам ли я это себе устраиваю, чтобы обратить внимание на нехватку средств на строительство храма. Я и прошел, мне скрывать нечего.

И вот, поджигатель найден. Но отец Андрей уверен, что пойман другой человек.

- Я не верю, что это сделал наш прихожанин, - говорит он.

Tags: православные, священники
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment