ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Диалог

Originally posted by 4asoslov at Диалог
В связи с постоянными "взлетами и падениями" ЖЖ, о которых писалось в прошлом сообщении, я не смог сразу ознакомиться с полемикой блогеров вокруг материала в "Русском репортере".

В итоге, о выходе материала, не будучи постоянным читателем "Русрепа"я  узнал не из ЖЖ, как обычно, а из рекламы по радио. Поскольку высказано на эту тему было очень много, я ничего нового, наверное, сообщить не смогу. Скажу только, что при чтении статьи [info]smitrich я периодически испытывал странное чувство. Оно подсказывало, что многие размышления автора я раньше уже где-то слышал, а не некоторые вопросы уже были даны ответы. Подумав, еще немного, я полез на сайт Патриархия Ру. И вот какой получился диалог. Диалог журналиста с Предстоятелем.



[info]smitrich: И вот чем больше я слушаю «злых» студентов, тем больше не понимаю, зачем их добрые оппоненты заставляют Бога тягать неподъемные камни. Они же тысячу раз слышали, что «невольник — не богомольник». Им же объясняли в семинариях, что Бог наделил человека свободной волей, без которой нет добродетели. Они прекрасно понимают, что христианство, в отличие от коммунизма, можно растить только в себе самом. И возникает ощущение какой-то жуткой духовной небезопасности оттого, что все эти люди из епархии и областной администрации, сами уверовав в Бога абсолютно естественным путем, теперь почему-то изо всех сил стараются воцерковить окружающих путем неестественным.

ПК: Проблема заключается в том, что в нашей стране есть православные люди — их абсолютное большинство, но есть и люди нерелигиозные, а есть и те, кто принадлежит к другим религиям — исламу, буддизму, иудаизму. Поскольку в области духовной жизни не может быть диктата: невольник — не богомольник, то мы не хотели наступить на те же грабли, на которые наступали в царской России, когда все должны были изучать Закон Божий или все должны были исповедоваться.
Представьте себе государственное учреждение — к примеру, вашу администрацию. И вот Великим постом каждый, начиная от губернатора и кончая швейцаром, должен прийти в храм, исповедаться и расписаться в том, что он поисповедовался. А в царской России, если не было такой росписи, то вышестоящее начальство могло и пожурить, и наказать. Даже Владимир Ильич Ленин расписывался по поводу исповеди — ну и к чему это привело? К тому, что у людей возникало чувство протеста. Неверующие люди должны были венчаться: тот же самый Ленин венчался; а иначе и брак не зарегистрируешь. Это вызывало внутреннюю злобу, и мы, пройдя этим сложным путем, сейчас ясно понимаем, что все должно быть добровольно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ )






Tags: РПЦ, попы на джипах
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments