?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наследники Гагарина

Автор: Михаил Соломатин

«Нынешний обыватель хочет получить Гагарина как добавку к пиву, Интернету, поездкам в Турцию»



Наступило 12 апреля – день, когда ребята, родившиеся после гибели Гагарина, увлеченно рассказывают в Интернете, что у них была великая страна. Да, была. Но они-то тут при чем?

В последнее время дни 12 апреля и 9 мая, 7 ноября и 23 февраля превращаются в поминки по былому величию. Коммунисты и многочисленные сочувствующие произносят речи об отнятой славе, об украденном наследстве. Никаких попыток сохранить или приумножить, разумеется, уже давно не видно. Только жалобы и обвинения. Это стало ритуалом.

Легкость, с которой самые разные люди назначают себя наследниками чужой славы, приводит порой к самым нелепым ситуациям. Например, 12 апреля некая инициативная группа намерена подать президенту России коллективное обращение с просьбой отправить в отставку членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека Федотова и Караганова. Как пишет один из инициаторов письма, давно уехавший в США математик, акция приурочена к юбилею первого полета в космос, поскольку «либералы и демократы» якобы ненавидят СССР «именно за полет Ю. Гагарина, за Первый спутник, за первые межпланетные роботы» (орфография оригинала сохранена). Ситуация очень показательная. Получается, что Федотов и Караганов, работавшие в советское время на идеологическом фронте, отняли «великую страну» у американского профессора. При этом профессор хотя бы успел поработать в СССР, а какое отношение Гагарин имеет к нынешним 30-летним?

Строго говоря, я бы и людей своего поколения исключил из строителей «великой страны». Речь может идти разве что о поколении моих родителей. Пафос строек и открытий не перешагнул за 60-е годы. Полет Гагарина стал не только венцом, но и логическим концом той героической эпохи развития человечества, которая началась титанами Возрождения и Просвещения. После Гагарина стало ясно, что ничего более чудесного уже не будет. Вот он космос – приехали. Уже в следующем, 1962 году программный герой Стругацких Иван Жилин произносит свое: «Главное всегда остается на Земле». С этого момента начинается очень резкий откат.

В 1965 году зрителям «Операции Ы» уже смешны призывы соизмерять свои трудовые будни с «космическими кораблями, бороздящими просторы Вселенной», а один из тунеядцев украшает себя татуировкой «Хочу на Луну». Заболоцкий в 1947 году мечтает о том как «мильоны новых поколений наполнят этот мир сверканием чудес», и эти строки прекрасны. У Юры Бородина из «Стажеров» (1962) после бесед с планетологом Юрковским «всегда оставалось впечатление чего-то огромного и сверкающего». А уже в 70-е Довлатов в качестве примера лживого и конъюнктурного стиха приводит строчки: «На фабриках, в жерлах забоев. На дальних планетах иных – четыреста тысяч героев, и первенец мой среди них!». К 70-м выцветают остатки коммунистической романтики. Художники, прославившиеся как основатели «сурового стиля» соцреализма, перенаправляют свой творческий порыв в практическую плоскость и неплохо зарабатывают бесконечными мозаиками и фресками в заводоуправлениях, домах культуры и станциях метро.

Дальнейшее многие из нас помнят. Школьные экскурсии на замусоренный завод, вечерние пролетарии, чьи лица могли бы напугать гайдаевского Федю. Потом исчезло и это. А теперь вот появились наследнички.

В последние годы все активнее ведется борьба за советское прошлое. По сути, прошлое становится таким же ресурсом, как нефть. Таким же коварным ресурсом: целые поколения «подсаживаются» на идею чужого величия. Потребность в великом прошлом – это одна из черт общества потребления. Возможно, эта черта специфична именно для России. Гагарина поднял вверх героический, самоотверженный, часто – подневольный труд миллионов. Нынешний же обыватель хочет получить Гагарина как добавку к пиву, Интернету, поездкам в Турцию. И ни тени сомнения нет у обывателя, что именно он – наследник славы отцов и дедов.

«И казалось так, что эта слава / Не года, уже века живет. / Что она из повестей старинных / Поднялась сквозь вековую тьму, / Что она от витязей былинных / По наследству перешла к нему. / Пусть же по наследству и по праву / В память о делах твоих, пилот, / Чкаловское мужество и слава / Чкаловским питомцам перейдет!» – писал Твардовский в 1938 году. Он ведь не спрашивал: «Ну где былинные витязи»? Эта ответственность за страну просто не оставляла места для мыслей о том, что тебе чего-то недодали. Если Лермонтов предъявлял претензии к современникам, то он не отделял себя от них («Печально я гляжу на наше поколенье!») и не сомневался, что его прах потомок вполне может оскорбить «презрительным стихом».

Подумать только! Ведь тем людям нельзя было опереться ни на Толстого, ни на Гагарина, ни на Сталинград. Они сами создавали величие страны и беспокоились лишь о том, что их руки слишком неумелы. Глядя на тех людей, понимаешь, что именно они – хозяева своей земли и своей истории, а мы пока что туристы в созданной ими стране. «Жалкое наследство, о родина! Оставлю я тебе», – сокрушался Некрасов.

А эти, эти спрашивают: «Где наша великая страна». А она не ваша. И чем больше вы предъявляете претензий, тем меньше у вас остается возможностей когда-нибудь вступить в наследство.

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 22 успокоились — успокоиться )
vlnyj_obschnnk
Apr. 12th, 2011 08:46 am (UTC)
Дерьмо, а не размышлизм. Чего-то выблевал пацан, а чего - и сам не знает.
ycnokoutellb
Apr. 12th, 2011 06:52 pm (UTC)
Не буду спорить, но разве фраза вынесенная мною в эпиграф - не правдиво отображает отношение немалого количества наших граждан?
vlnyj_obschnnk
Apr. 12th, 2011 07:03 pm (UTC)
Обыватель и в 61-м году был такой-же точно, как и сейчас, и так же относился и к космосу, и к Гагарину, и ко всему на свете. Я это хорошо помню.
xena_remi
Apr. 12th, 2011 09:39 am (UTC)
Очень точно и здорово написано. А то любителей потрындеть про величие СССР полно, а не хотят ли эти воспеватели на строительство Беломорканала или на фронт подо Ржевом?..
evgenivs
Apr. 12th, 2011 10:01 am (UTC)
может быть, и хотят, но только НКВД-шниками :)
zastenoy
Apr. 12th, 2011 10:08 am (UTC)
Вы так говорите, как будто СССР вообще не строили честным трудом...
ycnokoutellb
Apr. 12th, 2011 06:50 pm (UTC)
who is this?
evgenivs
Apr. 12th, 2011 11:24 pm (UTC)
Этот самый профессор из США, который страшно любит советскую власть.
garrpina
Apr. 12th, 2011 12:06 pm (UTC)
Успокаиваюсь: т.е. вы хотите сказать, что было бы гораздо лучше, если бы, говоря вашими словами, целые поколения подсаживались на идею величия римской империи? и в данном случае абсолютно лишне напоминать, что за последние 30 лет целые поколения подсели на идею американского величия- это и без напоминаний понятно. "Подумаешь, какой-то русский пьяница пробыл в космосе час с небольшим, то ли дело наш герой и кумир майкл джексон- первый человек по пересадке кожи"- вас это не нарягает? просто интересно
ycnokoutellb
Apr. 12th, 2011 06:49 pm (UTC)
Римская империя была великой и Американская тоже. Но к сожалению, империи часто (но не всегда!) заканчивают деградацией после стадии надлома, в случае если они не смогли ответить на некий вызов - Тойнби хорошо это описал.
garrpina
Apr. 12th, 2011 07:16 pm (UTC)
Вообще-то речь не о величии империй
verbez
Apr. 19th, 2011 10:30 pm (UTC)
РИМ
Только вы забыли сказать что Рим в конце ПРИНЯЛ Христианство!
Может это причина(одна из причин) его падения?!
Да тут можно спорить долго и упорно, но факт Рим был первым павшим Христианским государством!
pilgrimminstrel
Apr. 12th, 2011 02:57 pm (UTC)
эээ как мне оценивать репост этого дерьма иудейского антисоветчика десталинизатора жида Соломатина?

вы отреклись от Правослаия и стали либеральным адептом общечеловечесикх ценностей в виде антисоветизма в частности?

ycnokoutellb
Apr. 12th, 2011 04:38 pm (UTC)
У меня всегда был свой взгляд и на Церковь и на советское прошлое. И я его за последнее время не менял.

Насчет автора я знаю что он либеральных взглядов вроде как придерживается. Но мне понравилась его мысль о том, что многие современники любят примазываться к советским достижениям, хотя мыслят совсем не как советские люди, горевшие желанием каких-то побед и свершений. То есть обличает то он потребляторов.
Собственно вот эти слова:
«Нынешний обыватель хочет получить Гагарина как добавку к пиву, Интернету, поездкам в Турцию»
pilgrimminstrel
Apr. 12th, 2011 04:44 pm (UTC)
вопрос закрыт
garrpina
Apr. 12th, 2011 07:31 pm (UTC)
"вопрос закрыт" - позвольте спросить, почему?
у вас не возникает вопроса, а что значит "примазываются"? если людям это нравится, пробуждает в них интерес не только к деньгам и кошкам, то почему они не могут испытывать чувство гордости за своих предков?
может автор желает, чтобы они все поскорее примазались к капиталистическим достижениям не их страны?
пожалуй, соглашусь с первым комментирующим
murly4ka
Apr. 13th, 2011 12:40 am (UTC)
С "великой" страной чаще всего носятся нытики, которые не смогли сами что-то сделать. И не в состоянии даже своим детям нормальную жизнь дать. Они кричат, что дети растут убийцами, их сыновья-дворники едва концы с концами сводят, а менеджеры всякие жируют и хотят всех сыновей-дворников убить.

Только неплохо было бы от той страны взять то, что было в ней реально хорошего. Например, все знали, что по окончании учебного заведения будут работать и не думать, как не сдохнуть с голоду. Конечно, не было возможностей для самореализации, за которую сажали, но к самореализации способны не все.

А Гагарин и Королев - герои. Королев смог преодолеть все препятствия. Однажды он опоздал на корабль, а корабль этот затонул. Погибли все. Получается, что кто-то решил спасти ему жизнь, чтобы он довел до конца свое дело.

А Гагарин знал, что в неполных 30 может погибнуть за пределами земной атмосферы. И ему было страшно. И спускаясь на Землю он чуть не задохнулся. И всего за время его полета было 11 внештатных ситуаций. Он боялся каждые 10 минут.

Просто они - первые. И они достойны уважения.
vlnyj_obschnnk
Apr. 13th, 2011 08:44 am (UTC)
Про то, что Гагарин и Королёв достойны всяческого уважения - никто не спорит. Это действительно так.
___А вот насчёт "все знали, что по окончании..." не соглашусь. Очень многие расценивали обязательность отработки после окончания института и техникума как насилие государства над ними и всеми правдами и неправдами стремились от этой обязаловки увильнуть. А дальше всё равно всё происходило по "законам рынка": где найдёшь работу - туда и устраиваешься. И очень часто - вовсе не по полученной в институте специальности.
murly4ka
Apr. 13th, 2011 10:14 am (UTC)
Понятно. А сейчас мало того, что по специальности не работают, ещё и работу не могут найти годами. Я вот это имею в виду.
vlnyj_obschnnk
Apr. 13th, 2011 10:43 am (UTC)
То, что работу не могут найти годами - да, это ужасно, с этим я согласен.
___Но кто же, кроме захвативших в стране воров, создавших своё воровское государство и разграбивших и уничтоживших предприятия, колхозы-совхозы, и "простого" народа, из-за своей инфантильности не понявшего, что происходит, и доверившегося этим ворам, с радостью участвовавшего в этом разграблении/"приватизации" (а во многом и просто расхищавшего эти когда-то построенные предприятия: посмотрите на останки ферм, коровников-свинарников и т.п.) - кто же виноват в том, что в стране нет работы, нет производства?
___Да никто, кроме самогО народа.
murly4ka
Apr. 13th, 2011 11:18 am (UTC)
Вот я про них и говорила - разворовали, но ничего сами сделать не смогли, а теперь ноют
( 22 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com